21:04:36
25 июня 2024 г.

Сергей Курчиков: «Мы только и делаем, что латаем дыры!»

Появление «протечек» в жилых зданиях отмечается уже через год эксплуатации после капитального ремонта, через 2 года протекает до 10%, через 7 лет – течет до 85% крыш. И только в 5% домов крыши после капитального ремонта не текут, как и положено, десять лет. Другими словами, в лучшем случае крыши нужно ремонтировать через каждые пять лет. Сегодня о ремонте кровель мы говорим с заместителем директора ООО «Компания «Гермопласт» Сергеем Курчиковым.— Недавно в рамках 3-й Международной выставки «Евроремонт-2002» в «Экспоцентре» проходил Второй форум строителей «Евроремонт: опыт регионов России», где состоялся «круглый стол». Если раньше представители фирм, участвующих в подобных дискуссиях, больше рассказывали о кровельных материалах, преследуя явно коммерческий характер, то на нынешнем «круглом столе» тематика обсуждения изменилась: специалисты заговорили о проблемах в этой отрасли строительной индустрии. С чем это связано?
– Вы, наверное, обратили внимание на то, что почти все выступавшие на «круглом столе» говорили, что существующая нормативная база и более того та, которая нам навязывается, тормозят развитие прогресса, в том числе в области кровельных материалов и кровельных технологий.
Вспомним, раньше и строители, и ремонтники пользовались практически одними и теми же материалами десятки лет – рубероидом и его производными. И, надо сказать, нормативная база – по тому времени и по тем материалам – была совершенной. Прошли годы. И в области производства кровельных материалов за полтора десятка лет мы шагнули буквально в другой мир.
– В этом смысле характерны цифры, прозвучавшие на «круглом столе»: на строительном рынке России сегодня более 50 наименований собственных рулонно-битумных полимерных материалов и примерно 150 зарубежных. Но, как следует из выступлений многих участников «круглого стола», сей факт не есть благо. Почему?
– Во-первых, при таком обилии материалов трудно ориентироваться: что лучше и что хуже, что дешевле и что надежнее при производстве кровельных работ, при устройстве новых кровель и при ремонте старых. Впрочем, это, так сказать, обратная сторона положительного явления. Мы же столкнулись с ситуацией, когда о новинке сказано одно, а на деле выходит другое. Обнаружили и такое: первые годы выпуска материал хорош и точно соответствует техническим условиям, но позже что-то меняется, возможно, в технологии изготовления, и качество становится хуже.
Но есть и другой уровень проблем – применение новых кровельных материалов. И вот здесь мы столкнулись с невероятным для сегодняшнего дня фактом: нам предлагается старая нормативная база, старый нормативный подход к современным кровельным материалам!
– К чему это приведет?
– Увы, уже привело! Наглядный пример – ЖКХ: крыши, коммуникации и т. д. – те конструкции, которые «отвечают» за долговечность нашего жилья, пришли в такое состояние, что их уже в принципе нельзя привести в норму существующими подходами! Каждый год мы только и делаем, что латаем дыры, все больше и больше. Практически все материалы уходят на ремонт. И денег не остается ни на развитие, ни на новое строительство. И, кстати, какова картина в новом строительстве? Год-два – и крыши текут. Обратитесь в любую префектуру, в любой район Москвы – вам скажут: количество кровель, нуждающихся в ремонте, непрерывно растет! Мы на пороге больших катастроф!
Впрочем, все специалисты, занятые как производством кровельных материалов, так и эксплуатацией, хорошо понимают, куда и как они «пришли». Поэтому несколько слов я хотел бы сказать о перспективах развития.
Понимая, что российский рынок не имеет хороших кровельных материалов, мы решили проанализировать, что же творится на нашем рынке. Ни для кого не секрет способ, каким раньше разрабатывались отечественные материалы: в лучшем случае брался западный аналог, в специальных лабораториях раскладывали его по составным частям, затем наши «умельцы» подбирали из той скудной химии, которая была в России, какие-то аналоги, и, как правило, «творили чудеса», потому что на самом деле аналогов не было.
И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если не поменять подход, если по-прежнему «анализировать» Запад, догонять его, то мы никогда никого не догоним и Россия так и останется сырьевым придатком. Поэтому мы взялись
Наши ученые разработали ряд принципиально новых материалов, на новых полимерах, которых не было в мире. Но «выбросить» такие продукты на рынок было невозможно: из-за отсутствия сырья и цена на них была значительной. Поэтому большинство из этих разработок легли на полки. Мы же «удешевили» эти разработки и предложили рынку ныне популярные, многим известные материалы.
Но это, естественно, материалы вчерашнего и сегодняшнего дня! А как было совершенно справедливо заявлено на «круглом столе», время вышло: или сегодня, или никогда!
– Что значит «или сегодня, или никогда»?
– Прогресс, как известно, не остановить. Год назад мы, кровельщики, думая о будущем, организовали при «Центре делового сотрудничества в строительстве», существующем в ЦБНТИ Госстроя России, профессиональную секцию, которая, по нашему замыслу, и должна решать все самые острые проблемы производства и применения кровельных материалов. Но, как и следовало ожидать, наткнулись и на протест министерства (как это без нас?!) и на протест тех предприятий, которые массово производят устаревшую продукцию. Проблема и в том, что строительные организации, которые ведут работы, в своем большинстве не умеют и еще долго не будут уметь работать с современными кровельными материалами. Они не умеют работать даже с рубероидом, к сожалению. Процесс перехода на новые материалы длительный.
В подкрепление своих слов приведу несколько цифр. По официальным расчетам, современных полимерных кровельных материалов выпускается в России порядка 6%. По прогнозам, через 2–3 года будет 7%.
Мы сделали свои прогнозы и утверждаем: сегодня в России выпускается не более 0,5% современных кровельных материалов. Поэтому, если даже увеличить их производство в 10 раз, это все равно ничто! Мы боремся с ветряными мельницами!
И если в ближайшее время мы не перестроим производство, то не за горами день, когда в этой сфере произойдет что-то вроде революции: и производство кровельных материалов, и сами кровли надо будет спасать!
– Кто же будут эти «спасатели»?
– Ответ несложен: либо отечественные специалисты, либо «варяги» с Запада. Но посмотрите, что предлагает нам сегодня Запад: устаревшие технологии, которые там не используются уже десятки лет.
Поэтому я говорю: друзья, мы должны не только применять новейшие, передовые технологии, но и выйти на передовые рубежи в мире. Мы можем. Россия это уже неоднократно доказывала.
Поэтому я и обратился к участникам «круглого стола» с предложением: всем, кто болеет за отрасль, кто болеет за будущее России, объединиться и войти в секцию кровельных материалов при «Центре делового сотрудничества». Нам надо объединить усилия в первую очередь производителей кровельных материалов и работ, представителей эксплуатирующих организаций. Надо объединить усилия для того, чтобы наши дети и внуки не латали дыры, которые мы до сих пор творим. Мы должны создать рабочие группы и как можно чаще встречаться. И не обсуждать «вопросы», а ставить конкретную задачу; и таким «круглым столом» ее решать, чтобы затем можно было выйти с обдуманным и сформулированным предложением в местные организации, региональные, республиканские, в Госстрой, в правительство, наконец. И добиваться прогресса в этой отрасли нашего хозяйства. Прогресса в нашем доме.

О нашем собеседнике:
Курчиков Сергей Павлович. Родился в Москве в 1954 году. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Работал в ЦНИИЭПЖилище старшим научным сотрудником. Область научных интересов – кровли. Один из инициаторов создания «Компании «Гермопласт» в 1992 году. Доктор технологии и инжениринга. Женат, двое детей.

Григорий Лямин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация