23:30:44
11 апреля 2021 г.

Конец фасадной империи

«Фасадная империя» – так определил Россию французский писатель ХIХ века Астольф де Кюстин, после чего эта фраза стала крылатой. Меткое наблюдение француза можно отнести не только к высоким сферам жизни нашего государства, но и понять буквально: наскоро припудренные парадные фасады зданий и скрытые за ними неряшливые, необустроенные дворы были обыденным явлением нашей повседневности.Три года назад Москва заставила усомниться в незыблемости крылатого выражения: здесь стали приводить в соответствие с привлекательными фасадами все, что они, как ширма, скрывают от посторонних глаз. Тогда взяла старт программа «Мой двор, мой подъезд», итогам которой в уходящем 2002 году и был посвящен один из вопросов, обсуждаемых на недавнем заседании правительства Москвы.
Казалось бы, были основания для победных реляций, ибо, как говаривали прежде, все плановые показатели перевыполнены: благоустроено 7498 городских территорий, отремонтировано более 19499 подъездов жилых домов, оборудованы системами видеонаблюдения 8072 подъезда. Можно продолжить парад этих впечатляющих чисел, но заключим его лишь одной внушительной цифрой: в этом году на выполнение программы выделялось около 5 миллиардов рублей.
Определились и административные округа, которые признаны лучшими в реализации программы нынешнего года: Центральный, Южный и Северный. Четко справлялись с нею в Северо-Восточном, Зеленоградском и Юго-Западном округах.
Однако невзирая на предновогоднее настроение и радужные итоги, участники заседания «сосредоточились на недостатках». Отремонтированы многие подъезды? Но, как отметил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Николай Павлов, ремонт не всегда блещет качеством. Необходимо ввести строгую приемку выполненных работ. Еще недавно поражавшие неизбалованное воображение стражи наших подъездов – кодовые замки – заставили в себе разочароваться: любой несмышленыш теперь играючи вскрывает их. Достойной заменой им стали домофоны, но они, по мнению Н. Павлова, устанавливаются медленнее, чем хотелось бы. То же можно сказать и о монтаже над подъездами жилых зданий систем видеонаблюдения – они пока представляются экзотикой, хотя на дворе уже третье тысячелетие. У нас их внедрением в быт заняты 25 организаций, но, по свидетельству начальника Мосжилинспекции Александра Стражникова, только 4 из них прошли конкурсный отбор и способны качественно выполнять свою работу.
Качество, как и в былые времена, оставляет желать… 20 процентов из числа отремонтированных в этом году подъездов имели недоделки: в них не были застеклены окна; оставшиеся с прежними выбоинами ступени могли поставлять новых пациентов в травмопункты; стены оказывались плохо прокрашенными. Только после вмешательства Мосжилинспекции эти недоделки были устранены. А низкое качество, как считает А. Стражников, во многом объясняется тем, что конкурсы среди подрядных ремонтных организаций проводятся администрацией округа, а следовало бы их «приблизить к земле», выбор достойнейших осуществляя при ДЕЗах.
Но и ДЕЗы тоже не были обойдены критикой: в нынешнем году стало меньше добровольцев, взявших на себя нелегкие обязанности старших по дому и подъезду, в чем виновна и дирекция единого заказчика, впрочем, не исключая и управу, которые не всегда помогают им в работе. Это уж не говоря о почти полном отсутствии необходимых материальных стимулов. Вот почему в постановлении правительства Москвы, принятом участниками заседания, есть слова о «материальном стимулировании».
Не нужно проводить социологических исследований, чтобы определенно заметить: подъезды без пригляда добровольцев-старших много чаще приносятся в жертву современным вандалам. От них даже не могут уберечь электронные запоры. Конечно, если из крепко запертых подъездов по-прежнему не выносится грязь, – это еще более взывает особь, исходящую отрицательной энергией, к актам вандализма. Замечено, что они наиболее часто происходят в районах Марфино, Люблино и Обручевский, руководителям которых остается только искать причины столь аномальных (количественно) явлений.
А может, одна из причин вандализма – типовое однообразие, наводящее тоску, и тогда, как неосознанный протест, возникает такой выплеск отрицательных эмоций из души, обделенной рукотворной урбанизированной красотой. Не зря же заместитель председателя Москомархитектуры, главный художник Москвы Игорь Воскресенский согласился с упреками в том, что программа не обеспечена разнообразием проектов: во дворах одни и те же малые формы архитектуры и бесконечные копии чуть ли не одного варианта детской площадки. Теперь же, утверждает главный художник Москвы, есть выбор проектных решений.
Выполнение программы «Мой двор, мой подъезд» близится к финишу. Но на завершающей стадии заявили о себе новые проблемы. Добившись эффектных превращений, все же не приходится почивать на лаврах. Необходимо позаботиться о сохранности всего, что было создано по программе за минувшие годы, в связи с чем постановление правительства Москвы признает важнейшей задачей следующего года переход «к плановому ремонту подъездов жилых домов с нормативной периодичностью (не реже одного раза в 5 лет).
И это рассматривается как дальнейшее развитие программы «Мой двор, мой подъезд».
В рамках все той же программы в 2003 году будет продолжен конкурс «Улучшаем свое жилище». А значит, нет предела совершенству.

Эмилий Архитектор

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация