Метле пора в музей
Драная телогрейка, скребок да ведро с метлойѕ Такими видим мы по привычке «технические средства» дворового рабочего, дворника. Ну, при царе Горохе, может, и сходило. Теперь же дворы и придомовые территории огромны по площади, каждый участок требует многих часов работы, без настоящей коммунальной техники, если по-хорошему, не обойдешься.«Крот» известен многим – разумеется, речь идет о специалистах «коммуналки», зеленого хозяйства и очень грамотных дачниках с многолетним стажем. Это – ручной культиватор с небольшим экономичным движком и целой гаммой навесного оборудования. Выпускает его в разных модификациях производственное объединение имени В. В. Чернышева, работающее в Северо-Западном административном округе столицы. В фирменном магазине на территории округа мы и познакомились. Высокий, среднего возраста мужчина прохаживался вдоль серии «кротов», выставленных, как на вернисаже, и наконец остановился на одной из моделей.
Оказалось – дворовый рабочий одного из местных РЭПов Юрий Голубков. «Пробил» у своего начальства деньги на мотокультиватор и вот теперь выбирал наиболее подходящий.
– А зачем? – спрашиваю. – Куда вы его приспособите?
– У меня на участке одних клумб с десяток, – Юрий загнул первый палец на руке. – Газонов раз в пять больше. Деревья и кустарники вообще не сосчитать. Вскапывать вручную? Вскапываю каждую весну и осень. Тяжкий и долгий труд, даже если жильцы выходят на субботник и помогают. Летом нужно все хорошенько поливать, а у «крота» и насос есть…
Разговор у нас вышел длинный, Юрий Геннадиевич, человек со средним специальным образованием, имеющий диплом техникума, «завелся» не на шутку.
– Почему в дворниках преимущественно одни старые люди? Подчеркиваю, не пожилые, а именно старые. А кому из молодежи хочется приковывать себя к метле? Расценки нашего труда явно устаревшие, одним участком не прокормишься, приходится брать второй. И понеслось-поехало: с утра и до утра хватит махать метелкой без устали. Тяжело. Непрестижно для молодого человека. Техника нужна, малая дворовая техника. Я вот тут сам конструирую и мастерю кое-что. Например, небольшой уборочный агрегат, всасывающий грязь и мусор по принципу пылесоса. Видел, как такой штукой убирали тротуар у иностранного посольства, решил и себе жизнь облегчить. Хочу пробиться с ним в наш выставочный центр. Может, какое-то предприятие заинтересуется серийным выпуском.
Попасть со своими разработками в экспозицию одного из вернисажей (а их называют здесь только так, если даже речь идет о технических новинках) Выставочно-маркетингового центра СЗАО на улице Народного Ополчения, 33, хотят многие. «Своим», разумеется, дают некоторые поблажки, хотя любая экспозиция собирает участников практически из всех городов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Городскому хозяйству в последнее время уделяется особо пристальное внимание. Почему? По-моему, достаточно вразумительный ответ дал мне по этому поводу заместитель главы районной управы «Щукино» Виктор Шарилин:
– «Коммуналка» у нас в загоне. И ошибочной является мысль, будто поправить дело можно только путем повышения тарифов на услуги. Многие с этим не соглашаются, причем специалисты легко обосновывают подобные выводы. Если ЖКХ вооружить технически – это огромная экономия средств. Возьмем, например, обработку территорий противоснеговыми и противольдовыми реагентами. Их разбрасывание по проезжей части механизировано, специальный автомобиль делает это быстро и качественно. Дворник же работает вручную, «на глазок», тратя огромное количество времени и сил, не обеспечивая зачастую необходимой обработки. Могу привести множество иных примеров удорожания коммунального производства, которое почему-то и производством до сих пор не считается. Возьмите, скажем, ручную разгрузку мусоропроводов и мусорных контейнеров. Можно механизировать? Нужно! И так во многом. Почему потребитель должен расплачиваться за прадедовские технологии?
Еще одна моя новая знакомая, встреченная все в том же Выставочно-маркетинговом центре, продолжила те же мысли. Валентина Перелыгина пришла сюда «провентилировать» возможности участия в экспозиции возглавляемой ею небольшой фирмы.
– «Коммуналка» будет оставаться «черной дырой», как выразился президент Путин, до тех пор, пока в нее не придут новейшие достижения науки и техники, – подчеркивает Перелыгина. – Много говорят, допустим, о необходимости повсюду установить счетчики воды и тепла. Крупные приборы имеются, а квартирных, индивидуальных – нет. Мы сейчас хотим предложить сразу несколько опытных образцов. Сконструировали и изготовили в единичных, увы, экземплярах автоматику, регулирующую накал света на лестничных клетках. Простая ведь аппаратура, ничуть не сложнее той, которая регулирует освещенность в лифтах: стал на площадку – ярче, вышел – тусклее. Разница только в принципе работы. Там все построено на загруженности лифтоплощадки, у нас – на присутствии людей в подъезде. Готовы предложить и приборы панорамного слежения за дворами и придомовыми территориями. Если выпускать подобные нашим изделия крупными серями, ЖКХ в целом, уверяю вас, значительно подешевеет. А метлу пора отправлять в музей, да и сам музей пришло время создавать.
…Примечательная деталь. На одной из последних выставок в Выставочно-маркетинговом центре СЗАО сразу три темы основных разделов звучали так: «Информационные технологии в городском хозяйстве», «Интернет-технологии», «Информационное обеспечение».
Никак и вправду метлу отправят на покой?