06:13:11
23 ноября 2024 г.

Что такое непрямая собственность?

С названием национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», кажется, поторопились. Это признают даже сами разработчики программы, ведь большинство россиян не могут воспользоваться услугами рынка недвижимости. Ни арендой, ни ипотекой. Им требуется социальное жилье. А что это такое? На этот и другие вопросы взялся ответить заместитель руководителя Росстроя Андрей Старовойтов.

Беглый взгляд на Европу

У нас часто ссылаются на зарубежный опыт. Обратимся к нему и мы. Доля социального жилья в объеме жилищного фонда широко варьируется от страны к стране. Например, Испания, Люксембург, Швейцария и Португалия имеют очень узкий социальный сектор – не более 2–4 процентов всего жилищного фонда. А в странах Северной Европы фонды социального жилья играют жизненно важную роль: в Нидерландах они составляют более трети жилищного фонда, в Великобритании и Швеции – почти четверть, в Австрии и Дании – пятую часть. Жилищный сектор, известный как социальное жилье, существует почти во всех странах Европы и мира. Но, несмотря на значительное различие между отдельными странами и системами, под социальным жильем, как правило, там понимается социальное арендное жилье.

Более того, во многих странах термин «социальное арендное жилье» определен законодательно для того, чтобы обеспечивать таким жильем нуждающихся. Квартплата и арендная плата в секторе социального жилья во всех странах обычно значительно ниже, чем на свободном рынке, а строительство и эксплуатация жилищного фонда в той или иной степени финансируются центральными и местными властями.

В 1998 году Европейский комитет по вопросам социального жилья (CECODHAS) предложил определение: «понятие социального жилья охватывает строительство, предоставление, обновление и реконструкцию социальной жилой площади, т.е. жилья, доступ к которому контролируется на основании правил распределения, учитывающих потребности граждан, испытывающих трудности в поисках жилья».

Финансы поют романсы

Возможно ли такое у нас?

Жилищный кодекс РФ определил только одну категорию граждан, о которой государство обязалось позаботиться, – малоимущие. В программе «Жилище» поставлена задача обеспечить жильем в течение ближайших семи лет из государственных и муниципальных жилищных фондов социального использования именно категорию малоимущих граждан. Реальное ежегодное обеспечение жильем очередников – примерно 5 процентов в год.

Возьмем для наглядности данные Росстата: среднемесячный доход на душу населения в 2006 году составил 12 тыс. рублей. Так называемые малодоходные граждане, не способные купить на свои доходы жилье, составляют примерно 77 процентов россиян. Малоимущих – десять процентов. Значит, набирается 67 процентов тех, кто не малоимущий, но квартиру купить не может, – доходы не позволяют. Итак, десятки миллионов людей – клиенты социальной жилищной политики и нуждаются в социальном жилье.

Что делать с массой граждан, мечтающих о новоселье? Большинство развитых стран в свое время сталкивались с подобными проблемами и успешно их решили.

Что могут жилищные ассоциации

«Там» – за границей – существуют две принципиально разные формы собственности на жилье. Прямая собственность и непрямая. При непрямой форме собственности формальный собственник – юридическое лицо: жилищный кооператив, некое сообщество и т.п. Каждый член кооператива имеет только долю или пай и право постоянного проживания, но не имеет права собственности на это жилое помещение. А ближайшим российским аналогом прямой формы собственности являются ТСЖ.

Как обстоят дела с правами жилищных объединений у нас? Правовые отношения в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, ТСЖ регулируются Гражданским и Жилищным кодексами. К сожалению, жилищные кооперативы в России сегодня практически лишены права кооперативной собственности, недвижимого имущества – в соответствии со статьей 218 ГК. Она закрепляет эти права за членами кооператива, но никак не за самим объединением.

У ТСЖ тоже усеченные права. Из содержания статей ЖК очевидно: некоммерческие объединения граждан прямой собственности могут создаваться в России только для того, чтобы эксплуатировать и управлять уже существующими комплексами недвижимого имущества. А почему – не строить? Такой возможности – организованного некоммерческого жилищного строительства в форме товариществ во вновь создаваемых кондоминиумах – просто нет.

В российское законодательство давно пора ввести институты прямой и непрямой формы собственности на жилье. То есть надо развивать классическую жилищную кооперацию и жилищные ассоциации. Со временем некоммерческие жилищные объединения смогли бы взять на себя часть государственных функций: строить социальное жилье, предоставлять его и управлять им.

Утвердить законом

Поддерживать жилищные объединения должна система льгот и преимуществ, облегчающих их деятельность. Это доступные условия получения земельных участков для строительства, подключения к инженерным коммуникациям, получения кредитов, налоговые послабления.

Должна сложиться национальная система управления жилищными объединениями некоммерческим жильем. За основу можно взять некоторые европейские модели. Например, британской жилищной корпорации.

Начнет создаваться такая система – появятся специализированные управляющие организации, которые помогают построиться без лишних трат и хлопот. Они, по идее, должны оказывать жилищным ассоциациям юридические, консультационные, агентские услуги, услуги по организации предпроектных и проектных работ, по управлению строительством, жилыми домами. Деятельность таких профессиональных организаций широко распространена на Западе и действительно позволяет заказчикам значительно снижать итоговую стоимость объекта и сокращать сроки строительства.

Если все завяжется в один узел – удастся привлечь таких управляющих, без проблем получать земельные участки и подключаться к инженерным коммуникациям, то некоммерческие жилищные организации смогут самостоятельно строить жилье, им это окажется по силам, по финансам.

Ну и чтобы эти предложения не оставались в мечтах и грезах, необходимо принять специальный федеральный закон о некоммерческих жилищных организациях. Принцип, по которому эти организации разделяются, должен быть незыблемым: либо это организации и объединения непрямой собственности – жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы, либо прямой формы собственности – товарищества, ассоциации и прочие.

Для этого необходимо отменить пункт 4 уже упомянутой статьи 218 Гражданского кодекса, которая тормозит развитие непрямой формы собственности. Кооперативы должны получить реальные права.

Денис Данилов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация