На брата по «квадрату»
К переселению сегодня готовятся многие москвичи – программа по сносу пятиэтажек первого периода индустриального домостроения подходит к своему пику. Эта жилищная история напомнила о том, что следует знать будущим переселенцам, чья квартира находится в муниципальной собственности.
Все началось в начале 1990-х, когда в «двушке» на первом этаже дома 24 по улице Веерной поселились первые представители большой семьи. Они прибыли из ближнего зарубежья и оформили договор социального найма. С годами размеры этой «ячейки общества» разрастались. Кто-то женился, кто-то разводился, рождались дети. Все бывшие и нынешние супруги, даже не проживавшие вместе, числились по одному адресу. И вот пришло время, когда пятиэтажка попала под переселение и снос. К этому моменту на 42 «квадратах» уже «прописались» 18 человек.
Конечно, диву даешься, как же правоохранительные органы смогли зарегистрировать столько людей в муниципальное жилье? Порой и собственникам трудно вселить к себе родных, а тут такая цифра. Но оставим риторические вопросы в стороне. Так вот, это многочисленное семейство очень обрадовалось грядущему переселению. И уже начало готовиться к получению нескольких квартир. Однако новоселья не состоялись. Дело дошло до суда.
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Комментирует ситуацию главный специалист юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Светлана Сергеева:
– В марте Никулинский районный суд рассмотрел иск нашего управления к гражданам, числящимся в доме по улице Веерной, 24, о выселении их в равнозначное по общей площади жилое помещение. Иск был удовлетворен, поскольку в течение последних пяти лет в этой квартире было зарегистрировано несколько человек.
Если раньше при переселении нанимателям жилых помещений предоставлялось по 18 кв. м на каждого «прописанного», то сегодня законодательство изменилось. Теперь проверяется наличие другой собственности у членов семьи, учитываются все моменты намеренного ухудшения жилищных условий за последние пять лет. Это предусмотрено законом от 31.05.2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», ст. 13, п. 7. Там говорится: если граждане совершили в течение пяти лет до переселения сделки или действия, в результате которых ухудшились их жилищные условия, то им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым. Перечень действий, оценивающихся как ухудшение жилищных условий, определен законом от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», ст. 10. Это изменение порядка пользования путем совершения сделок, обмен, невыполнение договора пользования жилым помещением, повлекшее выселение граждан, а также изменение состава семьи, в том числе расторжение брака. Самый важный пункт – вселение в жилое помещение иных лиц, за исключением временно зарегистрированных.
Семья, проживающая в двухкомнатной квартире и ухудшившая свои жилищные условия, получит при переселении только «двушку». Причем неважно, сколько человек зарегистрировано в квартире. Вот тому пример. Жила семья из трех человек, являющаяся нанимателем жилого помещения, в однокомнатной квартире в пятиэтажке. Узнав, что дом скоро пойдет под снос, они зарегистрировали к себе маму, проживающую в области. Надеялись получить большее по площади жилье. Но по новым законам это уже невозможно. «Прописав» мать, наниматели ухудшили жилищные условия и теперь получат при переселении лишь то, что имели, – однокомнатную квартиру. Если бы они этого не сделали, то на троих могли бы получить двухкомнатную или трехкомнатную – в том случае, если среди проживающих нет супругов (мама, сын, дочь).
Правда, в нашей истории с двухкомнатной квартирой, где зарегистрировано 18 человек, еще не поставлена точка. Дело передается в Московский городской суд. Но, думаю, и там решение Никулинского суда будет подтверждено.