Не глядя?
«Ваш дом выбрал ДЕЗ в качестве управляющей компании. Просим прибыть для подписания договора управления с ДЕЗом. При себе иметь…» Такие объявления второй месяц расклеиваются у подъездов домов во всех районах Москвы. Одни жители ставят свою подпись, другие – отказываются. Вот что думает по этому поводу наш народный корреспондент Виктор Дейнекин, руководитель инициативной группы собственников из Северного Бутова.
Не бойтесь задавать вопросы
В сентябре-ноябре прошлого года работниками ДЕЗа был проведен выборочный опрос собственников о выборе управляющей организации. «Активисты» собирали подписи жильцов, убеждая, что лучше дирекции ничего нет. Но общих собраний-то не было! Прежде, чем подписывать договор управления, спросите работников ДЕЗа: «Кто из собственников инициировал проведение собрания в доме (фамилия, адрес, телефоны), когда оно проведено, где находится протокол, как можно ознакомиться с результатами голосования по каждому вопросу?». Если вас отсылают куда-то или всячески убеждают, что «протокол есть, но ознакомиться с ним можно позже», или «именно сейчас нет на месте сотрудника, у которого есть копии протоколов по всем домам», не спешите ставить подпись.
Предположим, собрание прошло и результаты голосования легитимны. Внимательно ознакомьтесь с предлагаемым вам договором управления. Его типовой проект разработан в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. На первой же странице указано: «заключается на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». А если текст на собрании не обсуждался и не утверждался? Даже если собственники и приняли решение о заключении договора с определенной управляющей организацией, то это не означает, что надо сразу же подписывать все, что вам предложат. Ведь у каждого дома есть свои особенности и, соответственно, свои расходы на управление, содержание и ремонт общего имущества. Знаете ли вы, сколько они составили в прошлом году? В типовом проекте, к сожалению, нет раздела, посвященного этим особым условиям.
Не стесняйтесь требовать
Или вот еще одно положение типового договора – касающееся обязанности дирекции «вести и хранить документацию, полученную от управлявшей ранее управляющей организации, в соответствии с перечнем…». У какой «управлявшей ранее» организации будет принимать ее ДЕЗ? У самого себя? Попробуйте сейчас там получить хоть какую-то информацию или документы по вашему дому! Потребуйте предъявить каждый документ из перечисленных в перечне. И вы убедитесь, что большинства из них не окажется. На нет и суда нет. Обещайте прийти, когда они «найдутся». Иначе ДЕЗ, приняв у самого себя все «как есть», ни за что впоследствии отвечать не будет. Потом за каждый необходимый документ придется платить рыночную цену. Одно только разрешение на присоединение мощности к сети энергоснабжающей организации владельцу квартиры может обойтись от 80 до 120 тысяч рублей (45 тыс. рублей за подсоединение мощности в 1 кВтч). Кадастровая карта (план) земельного участка стоит 50–60 тысяч рублей на дом. Восстановление проектной документации, в соответствии с которой велось строительство или реконструкция, стоит от 50 тыс. рублей до 2–3 миллионов, в зависимости от серии и проекта.
Обратите внимание на примечание в конце приложения № 2: «В случае отсутствия документов, указанных в настоящем приложении, или необходимости актуализации имеющихся документов, работы по изготовлению недостающих документов или их обновлению могут быть включены в перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме».
Подписав такой договор, вы берете на себя обязательство оплатить восстановление документации на дом, которую не теряли!
В большинстве муниципальных домов не соблюдаются правила противопожарной безопасности. Восстановление общедомовой системы пожарного оповещения и пожаротушения – прямая обязанность ДЕЗа и города. В приложениях к договору об этом нет ни слова. Если не предусмотреть в нем наличие акта освидетельствования состояния систем пожарного оповещения и пожаротушения и обязательство ДЕЗа восстановить, то опять платить придется из своего кармана. А это уже стоит сотни тысяч.
На все работы по текущему ремонту общего имущества закон предусматривает гарантийные сроки. В приложении № 4 к договору должно быть указано – когда выполнены, в каком объеме, стоимость, гарантийный срок. Многие из тех работ, которые должны были бы ежегодно выполнять по вашему дому, за последние 5–10 лет не проводились. И гарантия на них давно истекла. ГОСТы и СНиПы, другая нормативная документация обязывают управляющие компании неукоснительно выполнять весь комплекс работ по текущему ремонту, и они (ДЕЗ, УК) с удовольствием запланируют это за ваш счет, если, конечно, вы не потребуете провести их перед тем, как подписать договор.
Механизм возврата собственникам средств на капитальный ремонт жилых домов в Москве разрабатывается и может быть определен в течение текущего года – начале следующего. Так, может, стоит подождать?
В договоре есть пункт, обязывающий управляющую компанию представлять собственнику отчет о выполнении его условий за истекший календарный год. Что мешает ДЕЗу уже сейчас отчитаться по затратам на содержание общего имущества? Мои попытки прояснить этот вопрос по своему дому у экономистов и бухгалтеров дирекции ни к чему не привели. В ДЕЗе района, как мне пояснили, нет таких данных. Тогда как можно подписывать договор с организацией, которая до сих пор не ведет подомовой учет затрат?
В 2007 году ДЕЗы Москвы акционируются. А ведь большинство собственников подписывают договор с ними как с городскими структурами, за действия которых отвечает власть…