На псарне, или Метры для стесненного москвича
Квартира моих соседей долго была каким-то проклятым местом. Каждый год в нее въезжали новые жильцы. И все были как на подбор – любили выпить и погулять. Три года назад переезды прекратились, а с ними – ночные крики и драки возле нашей двери. Отошел в мир иной последний из переселенцев, оставив после себя картину страшного разорения и дикой грязи.
– Паркет на полу просто встал дыбом, – доверительно сообщил мне новый сосед, лейтенант из местного отделения милиции.
Ему разрешили занять освободившуюся квартиру, пока власти города не решат, кого из особо стесненных жителей наградить этой чудо-квартиркой.
– Как же вы тут будете жить? – поинтересовалась у него.
– Наездами, – неопределенно выразился лейтенант. Козырнул и скрылся за дверью.
Конспирация…
Он действительно появлялся в квартире редко, но оставался не на день или два, а гораздо дольше. Конспирация! – решили мы, – для секретных заданий. И работника доблестной милиции зря не беспокоили.
Из квартиры обычно не доносилось ни звука, кроме разве что собачьего лая или воя. Иногда кто-то за дверью скулил. Так продолжалось около года, а через год наш сосед стал появляться на квартире уже не один – с дамой. Надо сказать, что женщина оказалась довольно словоохотлива и однажды, зацепившись со мной языками на лестнице, объяснила, что же такое происходит за дверью в странную квартиру.
Мент – ее законный супруг, страстный охотник, использовал пустующую квартиру как… псарню! Дома держал пять взрослых охотничьих собак, а в «конспиративную» квартиру привозил собак на сносях. Здесь они щенились, щенки подрастали, и их увозили. А через время завозили новых.
После этого разговора с Ларисой, супругой лейтенанта, все стало ясно. На собачий лай и вой реагировать мы перестали – что поделать, раз соседи такие завелись. Даже щенка у них чуть не купили – как увидела я одну глазастую мордочку, захотелось такую завести. Но сын отговорил – объяснил, что охотничью собаку нельзя дома как болонку держать – ее на охоту водить надо, учить по-особенному. А в нашей семье охотников нет…
Год идет, другой проходит
Однажды весной к нам в дверь постучали. Открыли – на пороге пожилой мужчина, как выяснилось позже, отставной военный:
– Здравия желаю, будущие соседи! – поздоровался он. – Мне вот документы смотровые выдали на соседнюю квартиру. Надо бы посмотреть, а сколько ни захожу, все никак никого застать не могу. Сказали, милиционер вроде там должен дежурить…
– Неужели вы и правда жить там будете?
– А что тут такого – давно на очереди в министерстве стою. На отдельную жилплощадь.
– Да больно грязная она, – не удержалась я. – эта ваша будущая отдельная… Какими силами отчищать планируете? Ремонт там нужен…
– Вопрос этот я уже продумал, – по-военному отрапортовал дедок. – По существующему положению ремонт должен делать прошлый жилец. Значит, этот самый милиционер, который квартиру использует. Вот пусть он ее и отремонтирует.
– Да редко он бывает здесь, – вздохнули мы с сыном, – только когда собачек своих привозит.
Дедок в квартиру напротив попал только через неделю. Об этом мы узнали по шуму, доносящемуся с лестницы. Сначала было подумали, что кому-то плохо стало. Но, услышав громкий мат на тему «ну и грязь ты тут развел», все поняли. Дедуля, значит, попал на… псарню. И увидел ее, так сказать, во всей красоте.
– А ты, дед, не надрывайся! – кричал бывший наш «сосед» на старика. Все равно ничего делать больше не буду. Понял?
Потом послышалось: «я так этого не оставлю!», и голоса стихли.
Хождения по ДЕЗам
Все остальные события происходили на наших глазах.
На следующий день дедок вызвал смотрителя из ДЕЗа. Продемонстрировал, что за кошмар в квартире.
– Сочувствую, – пожала плечами дама из ДЕЗа, – но помочь ничем не могу.
– Я в такую квартиру не въеду! – митинговал дед.
– А это ваше дело… – не отступала та. – Главное, платить за квартиру не забывайте.
С первого числа вам уже начисляют.
Сказала и ушла, даже не попрощавшись.
Дедок так расстроился, что даже заплакал:
– Я сам читал! Положение такое есть – ремонт должен сделать человек, который выезжает из квартиры. Здесь ведь жить нельзя – помойка какая-то. А денег на такой ремонт, чтобы и пол поменять, и стены сделать и все остальное, у меня нет. Я же пенсионер…
– К знающим людям вам надо. Может, к юристу сходить, – предложил мой муж. – Что-нибудь посоветуют. А вдруг есть какие-нибудь новые дотации для пенсионеров-новоселов?
А если бы не дочь?
Через неделю отставной военный снова встретился в квартире с инженером из ДЕЗа. На этот раз представительница ДЕЗа была сама любезность. Улыбаясь деду, она не без помощи двух активных рабочих измерила грязную квартиру.
– Нашли на них управу? – поинтересовалась я.
– Какой там… – махнул рукой дед. – Дочка моя ездила к ним с дорогими подарками и деньгами. А мне сказала, чтобы я в законах да положениях не копался, а усвоил, что сейчас закон – это деньги. Так-то оно так, но если бы у меня не было дочери, у которой муж хорошо зарабатывает, что бы я делал? А?
Вот и я задумалась: неужели и с муниципальными квартирами власти возиться не хотят: дали квартиру – радуйся и крутись, как хочешь!
А ведь правильно все
Квартиру деду ремонтировали десять дней. Чисто сделали. Красиво! Дед на это время оказался не у дел и пошел искать управу на бывшего жильца-милиционера. И вот что он откопал. Лейтенант тот с собаками жил в квартире не по закону – просто так его пустили. Он даже за квартиру и электроэнергию не платил – документов на него нет. А документа нет – и человека в квартире, считай, нет. По всем бумагам жилплощадь эта числилась пустующей после смерти ее последнего жильца.
Прав оказался милиционер, когда отказался деду ремонт делать. Если, конечно, следовать букве закона. Жил в квартире не по закону и от ремонта отказался – честь по чести.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Александра Бузина, юрист:
Согласно п. 4 ст. 17 Жилищного кодекса, пользоваться жилым помещением необходимо с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными правительством Российской Федерации.
Такие Правила пользования жилыми помещениями утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25. Обязанности нанимателя квартиры установлены п. 10 данных Правил.
Милиционер, проживавший в квартире, явно не выполнял эти обязанности: не заботился о сохранности квартиры, отказывался ее ремонтировать и даже не платил за проживание.
Кроме этого, квартира должна была использоваться исключительно для проживания. Очевидно, что превращение и без того захламленной квартиры в «собачий роддом» загрязняло ее еще больше, нарушались санитарные нормы, а также права соседей, вынужденных постоянно «наслаждаться» звуками собачьего «концерта».
Негодование пожилого мужчины, которому досталась квартира, можно понять. Тем более что он был абсолютно прав: подпункт «л» пункта 10 Правил пользования жилыми помещениями устанавливает, что при прекращении права пользования квартирой наниматель должен сдать ее по акту наймодателю в исправном состоянии. При выезде из квартиры наниматель должен или произвести ремонт за свой счет, или оплатить стоимость этого ремонта.
Таким образом, представитель ДЕЗа должна была принять квартиру у милиционера, составив соответствующий акт. Поскольку ремонт не был сделан, его стоимость ДЕЗ должен был взыскать с милиционера. Разумеется, пожилой мужчина должен был въехать в уже отремонтированную квартиру.
Тем не менее, появилось одно важное «но»: поскольку милиционер не был зарегистрирован в квартире, в итоге получилось, что взыскивать стоимость ремонта просто не с кого.
Конечно, можно было попытаться доказать, что на самом деле жилец был, что именно он привел квартиру в ужасное состояние. Но, учитывая равнодушие представителя ДЕЗа, эта попытка, скорее всего, провалилась бы. Поскольку бывшего жильца в квартире юридически не было, у пожилого мужчины и его родственников оставался только один вариант: заплатить деньги ДЕЗу.