12:44:24
23 ноября 2024 г.

Юридическая «слепота»

Жилищное право«Правильно ли я понимаю, что после продажи приватизированной квартиры единоличным владельцем третьему лицу бывший муж будет «выписан» (т.к. написал отказ от приватизации) из этой квартиры без предоставления «прописки»?
Анастасия».

– Нет, неправильно. Практически ваш случай описан в разъяснениях Верховного суда РФ. Там в ответе на вопрос № 45, помещенный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г., указано: статья 19 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 3 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации жилого помещения эти лица имели равные права пользования помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В соответствии со статьей 2 закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.

В соответствии с частью 1 статьи 558 ГК РФ, перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.

Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением.

И следует помнить, что право пользования носит бессрочный характер.

Если тетя сдержит слово

«Пять месяцев назад умерла бабушка, с которой я проживала в двухкомнатной квартире. Зарегистрированы там мы были вдвоем. Квартира приватизирована на нас двоих. Завещание бабушка не оставила. В нотариальной конторе сказали, что 50% остается мне, а оставшаяся часть делится между ее двумя дочерями (моей мамой и тетей). Тетя отказалась от наследства, но на словах, никаких документов оформлять не хочет. Можем мы с мамой после шести месяцев со дня смерти продать квартиру, что будет с тетиной долей?
Катерина».

– Статья 1161 ГК РФ говорит следующее. Если наследник не примет наследство, откажется от него, не указав при этом, что он отказывается в пользу другого наследника, то часть наследства, которая причиталась бы ему, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Таким образом, даже если тетя не оформила отказ от наследства, причитающаяся ей доля по истечении шести месяцев со дня открытия наследства должна отойти вашей матери. Все эти вопросы обсудите с нотариусом по месту жительства умершей бабушки.

И после получения правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на квартиру, вы с матерью сможете произвести отчуждение квартиры.

Муж и жена – не одна сатана

«Я инвалид второй группы, зарегистрирован и проживаю один в приватизированной квартире. Последние два года получал субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. В начале 2007 года районный ОЖС в субсидии отказал под предлогом того, что я сначала должен представить документы о доходах (или отсутствии таковых) своей официальной супруги, которая «прописана» и живет по другому адресу в приватизированной квартире с ребенком от прежнего брака и имеет на все свой личный счет. После обращения в Московский ГЦЖС мне пришел такой же ответ с требованием подтверждающего документа. Но ведь мы вместе с женой не живем, у каждого свои отдельные доходы – как быть?
Александр Игоревич Софроницкий».

– Основания и порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлены постановлением правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и постановлением правительства г. Москвы от 19 сентября 2006 года № 710-ПП «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в городе Москве».

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в числе прочих и собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), для чего ими подается в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением копий документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи. Также собственником жилого помещения должны быть представлены документы, подтверждающие его доходы и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.

Согласно п. 33 названного выше постановления от 14 декабря 2005 г., при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Из сказанного следует: супруга является членом вашей семьи независимо от раздельного проживания и ведения отдельного хозяйства. Вместе с тем, в соответствии с указанным постановлением правительства РФ, при наличии разногласий между заявителем и проживающими совместно с ним по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.

В ст. 19 закона г. Москвы от 11 марта 1998 г. № 6 «Основы жилищной политики города Москвы» тоже записано: граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями. Таким образом, раздельное проживание и ведение отдельного хозяйства дает основание при оформлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг вас и жену (несмотря на то, что ваш брак официально не расторгнут) считать разными семьями.

Однако юридически подтвердить этот факт может только суд.

Учтите также, что оформленные до 1 января 2007 года субсидии, согласно постановлению правительства г. Москвы от 19 сентября 2006 года, действуют до срока их окончания или до обращения граждан для назначения, перерасчета, переоформления или продления срока предоставления субсидий.

Обжалуйте решение суда

«Мою квартиру залили жильцы сверху. С представителем технадзора составила акт о причинении материального ущерба и подала исковое заявление в суд о возмещении вреда. Пока разбиралось дело в суде, сделала ремонт, истратив определенную сумму. Судья приняла не все чеки, а только те, которые были из магазинов, а со строительного рынка не приняла. При вынесении же решения вообще засчитали только 30% от принятых чеков. На тот момент я не знала, что мне должны были оплатить все затраты. Могу ли я сейчас подать в суд жалобу с формулировкой «жалоба по вновь открывшимся обстоятельствам»?
Екатерина Зайцева».

– По общему правилу, как того требует ст. 392 ГПК РФ, основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений или определений суда, вступивших в законную силу, являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые ранее не были и не могли быть известны заявителю;
2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
4) отмена решения, приговора или определения суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения или определения суда.

Таким образом, ваша юридическая «слепота» и последующее «прозрение» не являются вновь открывшимися обстоятельствами, но, с другой стороны, у вас есть право обжаловать решение суда в кассационном порядке (если оно еще не вступило в законную силу) либо в надзорном порядке в течение года со дня вступления его в силу.

Юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация