13:24:09
23 ноября 2024 г.

Процесс пошел. Частями

Рынок недвижимостиАмнистия, исходя из значения этого слова, – это процесс, который не может быть произведен лишь частично. Однако с законом от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ, полное название которого «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», а народное – «дачная амнистия», получилось именно так.

Полностью закон вступил в силу только с января 2007 г. С сентября 2006 г. – отдельные его положения. Но главное, лишь отчасти оправдались прогнозы, которые на него были возложены.

Закон вступил в силу в сентябре 2006 г. Документом предусматривалось упрощение процедуры регистрации права собственности загородных строений, в том числе и дачных земельных участков, а также снижение госпошлины за регистрацию. Инициатор этого нововведения – председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, гражданскому и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал недавно ход выполнения этой реформы, признав, что не все сложилось так, как задумывалось. П. Крашенинников и раньше отмечал, что не все в руках законодателя, что многое зависит от того, как обеспечат нововведение другие ветви власти.

Владимир Солдатенков, заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, объяснил, что самый главный этап оформления земельного участка – процесс его описания, определения его границ, постановка на кадастровый учет, – то, что называется у специалистов землеустроительными работами. Этого дачная амнистия не отменила и не могла отменить. Все перечисленные процедуры довольно четко прописаны законом, они трудоемки, а выполняют их специалисты Роснедвижимости, которые занимаются также оценкой, мониторингом, госконтролем, постановкой участков на кадастровый учет. Средняя численность специалистов в каждом районе (территориальное подразделение Роснедвижимости) – до 15–20 человек. Именно поэтому типичная картина сегодня – очередь. А, кроме того, требуется еще зафиксировать свое право в органах юстиции, что тоже непросто.

Что же помешало?

По мнению председателя Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы Василия Дупака, полноценному вступлению закона в силу помешало несколько обстоятельств. Первое – что закон не был взаимоувязан с другими нововведениями, которые должны были параллельно изменить законодательные правила игры. Только Московской областной Думой направлено около 40 поправок к проектам федеральных законов «О кадастре недвижимости» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования проведения землеустройства». Второе – нужно учитывать сезонность землеустроительных работ, а также время преимущественного пребывания граждан на своих участках. Как правило, это весна, лето и осень. А закон вступил в силу осенью, поэтому и результатов практически нет. Зимой согласовать границы участка сложнее.

Третья причина неудач «дачной амнистии» – это уменьшение размера госпошлины за государственную регистрацию права собственности, которое вступило в силу только с 1 января 2007 г. А снижение стоимости в пять раз существенно для малообеспеченных дачников. По закону власти субъектов РФ имеют право ограничивать стоимость межевания на своей территории. Однако в Московской области опыта установления максимальных тарифов на проведение землеустроительных работ никогда не было. Этим занимались коммерческие фирмы, и сам процесс никогда не регулировался государством. По заявлению В. Дупака, потребовалось время, чтобы провести мониторинг цен и подготовить экономически обоснованный областной законопроект, который в настоящее время прошел стадию согласования с областными министерствами и ведомствами, в том числе с управлением Роснедвижимости по Московской области. Только в конце февраля этот документ был утвержден на заседании правительства области. Получается, что даже спустя полгода после вступления в силу закона в Подмосковье еще не заработал ценовой механизм, позволяющий в полной мере снизить затраты на оформление недвижимости, что и лежало в основе реформы.

– Дачная амнистия в первую очередь предназначена для упрощения регистрации проблемных участков земли с незаконными строениями на них. После принятия закона о дачной амнистии на местах никаких разъяснений чиновники не давали, поэтому в первые месяцы наблюдалась некоторая неразбериха, а также заметно увеличилось число людей, в основном пенсионеров, желающих зарегистрировать свои дома, говорит Евгений Хуторянский, генеральный директор компании «Ваш Дом». До реализации закона о дачной амнистии для оформления жилого дома в собственность требовалось не менее семи месяцев, сейчас, по наблюдению Е. Хуторянского, регистрация садового строения сократилось с шести месяцев до двух.

И как на практике

Лариса Патлух, генеральный директор компании «БЕСТ-Недвижимость», считает, что «дачная амнистия» в основном рассчитана на собственников небольших и недорогих объектов – тех самых пресловутых домиков на шести сотках. Риэлторы обычно не занимаются ими: их ценовой сегмент – это то, что стоит свыше $200 тысяч. Но, работая на рынке, специалисты риэлторских агентств видят, что там происходит. По оценке Л. Патлух, сейчас стало больше обращений в регистрационные органы. Оформлять недвижимость стало проще, и комплект документов для оформления требуется значительно меньший. Проще стала процедура узаконивания самовольных строений. Регистрационные органы изменили режим работы, они открыты даже в субботу. То же касается и других органов, причастных к этому процессу.

Оценки Александра Гениевского, заместителя генерального директора компании «Новый город», более сдержанные. Он даже приводит реальную историю, демонстрирующую, что не так все просто. Два года назад люди купили дачу на шести сотках, рассказывает он. Тогда за оформление покупки они заплатили $800. Сейчас они решили эту недвижимость продать, и за оформление с них попросили $3500.

– На мой взгляд, – говорит А. Гениевский, – это является наиболее ярким и математически точным выражением «дачной амнистии» и прочих законодательных новаций.

Похожим образом высказываются и представители компаний-застройщиков. Светлана Воронина, юрисконсульт компании «Аллтек Девелопмент», рассказывает о проекте «Графские пруды», который развивается сейчас в области. «Дачная амнистия» пока его не коснулась.

– Мы просто еще не дошли до этой стадии – оформления готовых домов в собственность владельцев, – говорит С. Воронина. – Однако могу сказать, что когда дойдем, возможно, мы и не воспользуемся предложенным упрощенным порядком оформления, а будем действовать по традиционной схеме. Дело в том, что у порядка, предлагаемого «дачной амнистией», есть определенные настораживающие моменты. Скажем, человек заполняет от руки документы. Впоследствии может оказаться, что написанные цифры отличаются от того, что намеряет в его доме БТИ, – и такой объект будет невозможно продать.

Наталия Крол

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация