Мотор реформы жилищно-коммунального хозяйства
Как могут люди повлиять на условия своей жизни, улучшить их – в доме, где они живут, на улице, где этот дом стоит, на всей территории микрорайона? Этой теме была посвящена конференция «Жилищно-коммунальная реформа и жилищное самоуправление: состояние, проблемы, пути решения». Самые интересные и толковые идеи, высказанные участниками встречи, должны найти отражение в документах, которые готовятся к декабрьскому заседанию правительства Москвы, где и будут рассмотрены вопросы жилищного и территориального самоуправления.Участникам и организаторам городской общественной конференции «Жилищно–коммунальная реформа и жилищное самоуправление: состояние, проблемы, пути решения»
Дорогие участники конференции!
Осуществление жилищно–коммунальной реформы – одно из важнейших направлений деятельности правительства Москвы. Хочу подчеркнуть особо – это сфера, в которой сколько- нибудь существенные перемены возможны лишь в случае активного участия самих жителей нашего города. Если люди по-прежнему будут равнодушны к месту своего проживания, любые преобразования в сфере ЖКХ обречены на провал. Нам нужен новый элемент в системе – собственник жилья, хозяин жилищного фонда.
Сегодня еще робко, но уже повсеместно начинают действовать различные формы жилищного самоуправления: товарищества собственников жилья, жилищные товарищества, территориальные общины, соседские сообщества и домовые комитеты. Им необходимы внимание и поддержка, ведь именно эти формы самоорганизации жителей должны стать мотором жилищно-коммунальной реформы, рычагом повышения эффективности работы пока еще крайне неэффективных жилищно-коммунальных служб. Решение такой задачи является приоритетным направлением политики правительства Москвы.
Второе важнейшее условие успеха жилищно-коммунальной реформы – создание конкурентной среды на рынке услуг. Коммунальные организации должны не получать, а зарабатывать деньги, не растрачивать, а эффективно расходовать ресурсы, и, наконец, не раздувать, а минимизировать затраты. Убежден, что таким образом мы сможем добиться значительного снижения дотационных расходов на эксплуатацию жилья.
Мы не можем себе позволить, чтобы реформа ЖКХ стала одной из тех реформ, которых в нашей стране за последнее десятилетие было проведено немало, но о которых сегодня никто не скажет доброго слова. Мы обязаны действовать так, чтобы не пострадали интересы граждан. Стержнем государственной политики в этом вопросе должен быть принцип сильного социального государства. Реформы должны следовать за ростом благосостояния. Тем, кто сегодня нуждается в помощи, мы будем направлять дотации. Наименее защищенные слои населения должны получать реальные и весомые гарантии и поддержку со стороны государства, получать не размазанные на всех «по чуть-чуть», а достаточные субсидии, для того, чтобы не пострадало качество их жизни.
Уверен, данная городская общественная конференция скажет свое компетентное слово о роли и месте общественности в жилищно– коммунальной реформе, о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать для развития самоуправления в жилищной сфере.
Желаю участникам конференции успехов в работе, плодотворных и творческих дискуссий.
Мэр Москвы
Ю. М. Лужков