Лесные чащи – за пару дней
Как бы ни был красив только что построенный дом, как бы хорошо ни поработали над ландшафтом дизайнеры, создав пруд, газоны и даже мини-водопад, должно пройти еще несколько лет, прежде чем сотрется блеск новостроя и появится непередаваемый шарм загородного уюта. Всего-то и нужно для этого – чтобы деревья подросли.
Все и сразу
Для многих есть особая прелесть в том, чтобы, посадив собственноручно годовалые саженцы, наблюдать за их ростом, а потом с гордостью показывать гостям фотографии – как было несколько лет назад и как стало.
Но далеко не все любят ждать. Тому, кто живет по девизу «все и сразу», подойдет другой способ освоения пространства вокруг дома – посадка крупномеров.
От мысли взять рабочих из ближнего зарубежья, тормознуть грузовичок и отправиться в лес выкапывать приглянувшиеся деревца лучше избавиться сразу. Даже если те и выкопают их без специальной техники, где гарантия, что сделают они это правильно? К тому же, если учесть, что лучшее время для пересадки взрослых деревьев – именно зима, станет очевидно: имея в руках лопату, а не отбойный молоток, вряд ли вы добьетесь успеха. Однако сажать крупномеры, особенно «в возрасте», рекомендуется именно тогда, когда корневой ком скован, а потому не осыпается, не травмируется, давая тем самым растению шанс не только выдержать переезд, но и прижиться. Деревья находятся в зимней спячке, словно под наркозом. Что, собственно, и нужно. Ведь голые ветви не испаряют влагу.
Но чтобы весеннее пробуждение не оказалось для них шоком, понадобится забота специалиста.
Без самодеятельности
Да, прихоть «все и сразу» – не из дешевых. Можно попробовать сэкономить почти вдвое: купить растения, а перевозить, разгружать и сажать уже собственными силами. Но если за дело берутся непрофессионалы, предугадать результат невозможно. Есть масса нюансов, которые необходимо учесть, поэтому все должно быть сделано с соблюдением определенных правил. Тем более, что речь идет о живых организмах, способных своим пышным или, наоборот, угнетенным видом существенно повлиять на весь «пейзаж» ландшафта. Не обойтись и без техники: очень высокие и тяжелые экземпляры с комом земли могут весить от 700 кг до 2 тонн.
Еще один аргумент не в пользу самодеятельности: в хорошем питомнике приступают к выкопке не в тот момент, когда заказчик стоит на пороге, а загодя, еще осенью, окапывая «кандидатов» на глубину будущего земляного кома.
Если уж решите сажать сами, позаботьтесь о том, чтобы корневая шейка крупномера оказалась на десять сантиметров выше уровня земли. После оттаивания она обязательно просядет, а заглубление шейки для всех культур, особенно плодовых, ничего хорошего не предвещает. Потребуется растяжка – она поможет избежать зава-лов дерева на сторону при неравномерном оттаивании грунта и обязательной его дальнейшей поливки. А поливать придется много, так как поврежденной корневой системе с удвоенной нагрузкой придется компенсировать испарение влаги кроной взрослого дерева.
Липа вишне в цене – не подруга
Самые трудные для «новоселов» – первые два–три года. Однако большинство фирм, давая гарантию на свои работы, ограничиваются лишь одним. Некоторые, правда, предлагают продлить ее до трех лет, но за отдельную плату. Так что есть смысл более внимательно выбирать подрядчика, обращая внимание не только на его репутацию, но и стаж.
Теперь решающий момент – цены. Они существенно разнятся.
Например, двух–трехметровые ель, лиственница, липа, дуб (с доставкой и посадкой) стоят около 12 тыс. рублей. Подешевле выйдут береза, вяз, ива, каштан, клен, ясень, черемуха, рябина – около 9 тыс. рублей. Сосна такого же роста обойдется от 20 до 30 тысяч. Очень дорогие – плодоносящие яблони, груши, вишни, слива и облепиха – от 22 тысяч. Дешевле всех метровые ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) – около 600 рублей, а декоративные до 2 метров подороже – в районе 3 тысяч.
Однако, если решили не ждать и обзавестись готовым парком-садом уже сейчас, поторопитесь. Работы по зимней пересадке заканчиваются в марте – начале апреля. Можно сделать это и летом, но лучше все же управиться сейчас.