О тайнах теплого окна
О том, что окна вовсе не обязательно заклеивать на зиму, наша страна узнала в 90-х годах минувшего века, когда самые смелые и состоятельные поменяли свои «дырявые» деревянные на герметичные пластиковые.
Дуть действительно перестало, но заверения продавцов – будто бы иностранная новинка так же хорошо сдерживает холод, как и ветер, оказались не совсем правдивыми. Качество было ни при чем – оно соответствовало евростандартам. Да вот только наши зимы в эти евростандарты не всегда вписываются.
Известно, что качество окон зависит главным образом от оконного профиля: конструкции, состоящей из нескольких воздушных камер, разделенных перегородками из поливинилхлорида (ПВХ). Морозостойкость профиля обеспечивают специальные добавки. Очевидно, что материалы, подходящие для теплой Германии и даже Финляндии (где среднегодовая температура соответственно плюс 7,8 и 1,5 градуса), вряд ли будут вести себя так же безупречно в нашей стране.
Именно поэтому, уверяют специалисты группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшие производители ПВХ-профилей в России используют добавки – аддитивы, специально разработанные для российских условий эксплуатации. Интересно, что аддитивы отвечают не только за морозостойкость, но и за цвет ПВХ. Если они качественные, профиль сохранит свой вид на десятилетия (в том числе и белоснежный цвет). В группе компаний ПРОПЛЕКС обратили наше внимание на еще некоторые моменты, которые нельзя упускать при выборе окон для нашего непростого климата.
О толстых и тонких
Итак, стеклопакет. Теперь многие стараются приобрести окна с максимальным количеством камер. Тройные стеклопакеты, безусловно, достойно отражают ледяные атаки и создают дополнительную шумоизоляцию. Но не стоит при этом забывать о существовании на оконном рынке и однокамерных теплосберегающих модификаций, в которых пространство между двумя стеклами заполняется инертным газом – криптоном или аргоном, а также их смесями. Так как газ обладает меньшей теплопроводностью, чем воздух, за счет уменьшения конвекционных токов внутри стеклопакета снижаются и потери тепла. Поначалу криптон из-за дороговизны и сложности производства был «подвинут» аргоном, но как только вопрос с высокой ценой был решен, он также стал широко использоваться в стеклопакетах.
Впускать, но не выпускать
Отдельный разговор про стекла. Ведь и они вносят свою лепту в «тепловые свойства» оконной конструкции. В настоящее время разработаны специальные виды энергосберегающих стекол, на поверхность которых нанесено специальное низкоэмиссионное (селективное) оптическое покрытие. Сквозь него в помещение беспрепятственно проникает солнечное излучение, а вот тепло не «уходит» на улицу.
Сейчас потребитель может выбрать между двумя типами подобных покрытий: так называемым К-стеклом (твердое) и I-стеклом (мягкое).
К-стекло, получившее большее распространение в Европе благодаря исключительным теплоизолирующим качествам, обычно применяется в стеклопакетах в качестве внутреннего. Причем покрытие обращено в сторону межстекольного пространства, что позволяет нагреваться внутренней поверхности и тем самым уменьшать конденсацию и тягу, вызванные разностью температур.
I-стекло по своим техническим характеристикам превосходит К-стекло, по подсчетам специалистов, в течение отопительного сезона эффект от окна средних размеров с I-стеклом позволяет сэкономить 120 кг (!) жидкого топлива.
В общем, хватит отапливать улицу! Несмотря на погодные аномалии, до обещанного учеными глобального потепления еще далеко. К тому же кое-кто из них, наоборот, предрекает начало нового ледникового периода. Так что вопрос выбора окон, особенно для русской зимы, будьте уверены, долго не потеряет своей актуальности.