16:51:15
21 ноября 2024 г.

Подарить – звучит как приговор…

Жилищное право«Можно ли пополнить государственный жилищный сертификат военнослужащего (ГЖС) за счет ипотеки, если денег для покупки намеченного жилья не хватает? К кому обращаться? Есть ли на сей счет нормативные документы?
Иван Зиновьев, отставник».

– Напомним, что государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, которое удостоверяет право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета жилищной субсидии для приобретения жилья. Такой статус ГЖС определен Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Эта подпрограмма входит в Федеральную целевую программу «Жилище» на 2002–2010 гг., утвержденную постановлением правительства РФ № 153 от 21 марта 2006 г.

Право включиться в указанную подпрограмму имеют военнослужащие, за исключением тех из них, кто участвует в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения.

Размер субсидии рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок его действия. Расчетная стоимость жилого помещения определяется исходя из норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Российской Федерации (или средней рыночной стоимости) в том или ином регионе.

Владелец сертификата в течение двух месяцев с даты получения сдает его в банк по месту приобретения жилья или по месту своего пребывания для заключения договора и открытия банковского счета.

Субсидия предоставляется владельцу сертификата в безналичной форме путем зачисления средств федерального бюджета на его банковский счет.

В пределах срока действия договора с банком владелец ГЖС имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья на территории субъекта Российской Федерации, указанного в сертификате, у физических или юридических лиц жилое помещение. Оно должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта и пригодным для постоянного проживания.

В банковском договоре на жилое помещение обязательно указываются реквизиты сертификата (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший сертификат) и банковского счета, с которого будут осуществляться операции по оплате жилого помещения, приобретаемого на основании договора.

Условия уплаты недостающей суммы в случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер субсидии, указанный в сертификате, также должны быть определены в банковском договоре.

При этом вы, безусловно, можете приобрести жилое помещение не только в пределах средств субсидии, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств, то есть путем участия в ипотеке (пункт 54 постановления правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153).

Начальник иногда прав

«В сентябре 2005 года у нас родился сын. У жены есть в Москве собственная квартира. В ноябре 2006-го решили зарегистрировать в ней малыша (так долго откладывали это в силу занятости и различных семейных обстоятельств). В паспортном столе нам заявили, что мы нарушили закон. Выписали штраф 1000 рублей и заставили купить квитанцию за 10 рублей. На вопрос о том, почему надо платить штраф, начальником было сказано: смотрите статью 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правомочны ли действия начальника паспортного стола?
Сергей».

– Согласно ст. 19.15 КОАП РФ допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Согласно п. 16 постановления правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. В данном случае от имени ребенка это должны были сделать его законные представители – родители.

Согласно пп. 1.4. и 3.3. Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных постановлением правительства Москвы от 31 октября 2005 г. № 859-ПП, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, которые не достигли 14-летнего возраста и проживают вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельств о рождении этих несовершеннолетних. Сама процедура заключается в том, что в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей вносятся сведения об их несовершеннолетних детях.

На основании вышеизложенного полагаем действия начальника паспортного стола правомерными.

Чужая душа – потемки

«Я – инвалид второй группы. Собираюсь завещать племяннику приватизированную комнату в общежитии, но родственники хотят, чтобы я оформила дарственную. Боюсь, однако, что после оформления дарения могу оказаться если не на улице, то в доме инвалидов. А племянник опасается, что я могу переписать завещание на кого-либо другого, или что другие близкие могут оспорить завещание. Как быть?
Наталья».

– В подобной ситуации все, конечно, зависит от честности и порядочности членов семьи, степени их доверия друг другу. На самом деле при оформлении дарственной (договора дарения) от варианта «оказаться на улице» бывший собственник жилого помещения не застрахован: после регистрации договора дарения в регистрационной службе собственником становится другой человек (в данном случае – ваш племянник).

Завещание вы, действительно, можете отменить в любой момент, а после вашей смерти оно может быть оспорено в суде по основаниям, предусмотренным ГК РФ.
Возможно, вам следует заключить с родственниками договор ренты (пожизненного содержания с иждивением), при котором за вами будет закреплено право пожизненного проживания в передаваемой квартире.

Лучший подарок – недвижимость

«Хотим купить нашей замужней дочери квартиру. Каким образом можно оформить сделку, чтобы на это жилье не претендовал зять?
Степан Афанасьевич».

– Для ответа на вопрос обратимся к постановлению пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Пункт 15 этого документа гласит: общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ) является любое нажитое в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности, независимо от того, на имя кого (или на чьи денежные средства) из супругов оно было приобретено, если брачным договором не установлено иное.

В то же время статья 36 Семейного кодекса РФ устанавливает, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, которые принадлежали ему до вступления в брак, были получены в дар или в порядке наследования. Такое же правило распространяется на вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Следовательно, для того, чтобы в будущем, в случае развода, муж не мог претендовать на квартиру вашей дочери, сделка должна быть оформлена договором дарения. Это может быть договор дарения денежной суммы на покупку квартиры, либо договор дарения недвижимого имущества. Однако судебная практика показывает, что лучше использовать второй вариант, т.е. заключить договор дарения непосредственно недвижимого имущества. Иначе впоследствии, в случае оспаривания мужем права собственности на квартиру вашей дочери, могут возникнуть сложности с доказательством происхождения средств на покупку недвижимости.

Дар назад не вернуть

«Полгода назад я подарила свою 2-комнатную приватизированную квартиру единственной внучке. До этого она ухаживала за мной, покупала продукты, лекарства, а теперь ее поведение резко изменилось: не выполняет просьбы, хамит, устраивает «гулянки». Нельзя ли забрать квартиру назад, раз она стала так плохо со мной обращаться?
Людмила Борисовна».

– К сожалению, отменить дарение в вашем случае нельзя. Даритель вправе отменить дарение, только если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (ст. 578 ГК РФ).

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская, М. Болдинова, К. Сафонова, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация