14:31:19
16 июня 2024 г.

Щадящий процент для автомобилиста

Недавно Департамент инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС) получил новые полномочия.Теперь он распоряжается нежилыми помещениями, построенными за счет средств целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда. В связи с этим начальник Управления реализации жилищной программы ДИПСа Григорий Пирумов отметил, что теперь Департамент сможет передавать нежилые помещения в аренду физическим и юридическим лицам, а также имеет право выбирать арендатора и подписывать договоры на стороне арендодателя совместно с Департаментом государственного и муниципального имущества города. Исключением являются те нежилые помещения, которые согласно инвестиционным контрактам передаются в распоряжение имущественного департамента.
Передаваться в аренду нежилые помещения станут на основании открытого конкурса или аукциона, которые будет организовывать ДИПС, а проводить их – один из подведомственных ГУПов. Управлять нежилыми помещениями будет ГУП «Мосжилкомплекс». Арендные же платежи по заключенным договорам в полном объеме будут передаваться в бюджет города.
Ожидается, что передача в аренду нежилых помещений, возводимых департаментом, станет серьезным источником пополнения городской казны. Арендованный нежилой объект окупает себя за 3-5 лет, а затем город будет получать дополнительную прибыль. В ближайшее время будет сформирован поадресный список ввода в 2002 и 2003 году зданий, чьи помещения планируется сдавать в аренду.
О возможностях ДИПСа можно судить по итогам прошлого года: общая сумма от реализации нежилых помещений и гаражей за истекший год составила 1,57 млрд. рублей.
Особенно хорошо продавались машино-места в гаражах-стоянках. Всего было продано 1194 машино-места, а это в 5 раз больше, чем в прошлом году.
В связи с тем, что гаражные места расходились повышенными темпами, с 21 февраля 2002 года департамент планирует увеличить почти на половину адресов цены на 10%. Теперь минимальная цена гаража составит 5670 долларов, максимальная – 26700 долларов за одно машино-место и 40 тысяч долларов за двухместное машиноместо.
И еще одна новость – теперь гаражи ДИПСа можно будет приобрести в рассрочку. Первоначальный взнос – 50%, остальные 50% выплачиваются в течение 6 месяцев (можно неравными долями) по ставке рефинансирования ЦБ (с 4 ноября 2000 года она составляет 25% годовых в рублях).
Этот эксперимент первоначально будет распространятся не на все адреса, а всего лишь на 13. В дальнейшем же департамент планирует также гибко подходить и к формированию цены машино-места.

Вениамин Вылегжанин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация