18:55:02
20 июля 2024 г.

Детская очередь – в первую очередь!

Жилищные программыВласти Москвы ставят решение проблемы очередей в городские детские сады выше вопросов строительства жилья, заявил на традиционной ежегодной встрече с соцработниками столицы мэр Москвы Юрий Лужков.

Изнанка бэби-бума

Раз уж сам мэр делает такое заявление, значит, ситуация с нехваткой детских садов в столице из проблемной переросла в критическую.

Казалось бы, в Москве дошкольных учреждений совсем не мало: по данным Мосгорстата, их в городе более 2,2 тыс., а число детей в них около 300 тыс. Тем не менее в очереди на место в садике, по разным оценкам, стоят 33–34,5 тыс. маленьких москвичей.

Напомним, именно в 2010-м отцы города планировали прежде ликвидировать детскую очередь. Для этого вместо обычных 20–22 детсадов в год в 2007-м было введено 95, в 2008-м – 100. Столько же хотели по-строить в 2009-м, но помешал кризис, удалось осилить только 36.

И все же построено много, а очередь в детсады с 16 тыс. детей выросла более чем вдвое. Прирост числа детских учреждений никак не поспевает за ростом рождаемости в столице. Если в 1996 году в городе появилось на свет 56 тыс. младенцев, то в 2009-м уже 116 тысяч. В 2010-м прогнозируется, что город снова пойдет на рекорд.

Кроме того, в детских садах на окраинах города размещаются и ребятишки из близлежащих районов области. «Ничего плохого в этом нет, однако было бы логичнее, если подмосковные власти строили детские сады в сопредельных с Москвой районах», – считает Ю. Лужков.

Обещано порешать

Бэби-бум при нехватке детских садов породил новую форму дошкольного учреждения – семейный детский сад. По данным пресс-секретаря Департамента образования города Москвы Александра Гаврилова, их в столице уже 340, и ими охвачены 1100 детишек. В семейном детсаду маме-воспитателю город выплачивает жалование как обычному воспитателю в детсаде. Более того, оплачивает ее детям питание из расчета детсадовской нормы.

Но организовать такой сад могут лишь многодетные семьи. Если кто-то из детворы пошел в школу, то семья имеет право включить в группу соседского малыша, ребенка кого-то из родственников или пополнить сад самим, родив еще одного. В противном случае семейный сад закончит работу, и маме придется дальше заниматься с малышами, как и прежде, бесплатно.

Совершенно очевидно, что семейные детские сады ни в коей мере положение не спасают. И сегодня город пытается вернуть себе здания детских садов, утраченные в неспокойные 1990-е. По данным Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы, в 1991 году в столице работало порядка трех тысяч дошкольных учреждений, но в результате приватизации их число сократилось на треть. Из 1062 проданных в то время или перепрофилированных ведомственных садиков только 272 сохранили свое назначение.

Мэр Москвы специально встречался с премьером Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос возвращения перепрофилированных детских садов городу. И было найдено полное понимание необходимости передачи детских садов, рассказал мэр. «Там, где это зависит от федерального руководства, Росимущества, мы, конечно, порешаем», – заверил Владимир Владимирович.

Юрий Михайлович после той встречи сообщил, что 73 детских сада в Москве, находящихся в ведении федеральных властей, будут переданы муниципальным органам столицы. «Все детские сады, относящиеся к социальной сфере, должны быть переданы муниципальным органам власти из ведения федеральных, это даст городу более семи тыс. мест в детсадах», – подсчитал мэр.

Увы, пока процесс идет вяло: из 109 объектов, которые Москва должна была получить в соответствии с протоколом совещания в Мин-экономразвития РФ от 08.08.2006, городу передано всего 40. Впрочем, даже если здания и вернут городу, все они потребуют капремонта, а некоторые будет дешевле снести, чем отремонтировать.

Возвращение в будущее?

Главный строитель столицы Владимир Ресин, как и положено строителю, видит кардинальное решение проблемы в наращивании объемов строительства. Кстати, на этот год было намечено возвести лишь 33 детских сада, однако мэр потребовал увеличить их число до 45. В 2011-м – построить уже 100, а к 2012 году проблему нехватки детских садов решить полностью.

Чтобы выполнить планы, в правительстве города возобновляет работу координационный совет, курирующий выполнение этой программы. Совет возглавил лично столичный мэр. Москомархитектуре дано поручение подобрать площадки для будущих детсадов. На еженедельных совещаниях, проводимых В. Ресиным, главные архитекторы административных округов отчитываются о результатах этой работы и предлагают адресный перечень территорий, которые можно использовать под застройку дошкольными общеобразовательными учреждениями.

Было подобрано 214 стройплощадок, однако, как признал сам мэр, лишь 150 из них оказались пригодными: детские сады – объекты особые, должны соответствовать целому ряду требований (наличие территории для игровых площадок, хорошая экология и т.д.). Подобных участков в Москве не много.

Проблему финансирования тоже никто не отменял. И город пытается привлечь частных инвесторов. По данным руководителя пресс-службы Департамента города Москвы по конкурентной политике Анастасии Кочетковой, на середину мая в Москве велось строительство садов по 14 контрактам. Другие 12 адресов находятся на согласовании. В течение года запланировано провести еще 28 открытых аукционов на проектирование и строительство детских садов.

Но тут все непросто. «Наказать нерадивого подрядчика нечем, – жалуется А. Кочеткова. – Выигрывает фирма, предложившая наиболее низкую цену, но при этом зачастую не обеспечивает качества работ. Мы считаем, что у заказчика должна быть прописанная в законе норма, позволяющая наказывать нерадивого исполнителя. Например, расторгать с ним контракт в одностороннем порядке».

Надо сказать, что при дефиците свободных площадок в городе конкуренция среди строителей на торгах заметно выросла. В одном из проводившихся недавно конкурсов на разработку проекта детского сада участвовало 14 претендентов. Среди участников были и ведущие проектные институты, однако победителем стала никому не известная маленькая фирма, предложившая снижение стартовой цены аж на 80%.

Солидные компании порой попросту не могут конкурировать с темными лошадками, предлагающими снижение цены в три-пять раз, чтобы только стать победителем. Что дальше происходит, известно. И ничего тут не поделаешь: в соответствии с ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» победителем тендера становится организация, предложившая максимальное снижение первоначальной цены лота. О необходимости внесения изменений в действующий федеральный закон говорят и эксперты, и строители, и столичные власти, однако все остается по-прежнему.

Вдобавок ко всему в России нет закона о борьбе с демпингом, даже само понятие «демпинг» в правовом поле отсутствует.

Действующий сегодня ФЗ № 94 вступил в силу 1 января 2006 года. «Нужно признать, что этот закон стал шагом назад по сравнению с прежде действовавшими. Видно, что его готовили люди, не имеющие практического опыта в организации и проведении торгов», – считает председатель столичных профсоюзов работников строительства и промышленности стройматериалов Валерий Лаптев. Он поясняет, что любое снижение претендентом стоимости контракта должно быть обоснованным. Ведь, к примеру, как уменьшить обязательные платежи? Это отчисления на налоги, расходы на оплату труда, затраты на обеспечение безопасных условий труда, соцстрахование. По мнению участников рынка, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, нужно создавать специальные экспертные комиссии, которые оценивали бы претендентов по уровню квалификации, наличию опыта и материальной базы.

Еще палка в колесе

Что мы все про муниципальные сады, когда на дворе давно капитализм? А вот частных детских садов в столице – раз, два и обчелся. Понятно, большинству москвичей они не по карману. Потому и не пользуются спросом, спрос же, как известно, рождает предложение. Однако дело не только в этом. Частнику просто невыгодно заниматься подобным бизнесом.

Пусть дело это социально значимое, но тут федеральный закон стоит на страже непорядка. По закону частные детсады могут работать лишь четыре часа в день, как группы кратковременного пребывания. А каким работающим родителям это понравится?

Кроме того, частный садик с точки зрения законодательства – не образовательное учреждение, а частная фирма. Со всеми вытекающими – высокой арендной ставкой и большими налогами.

«В социальную сферу должен прийти малый бизнес, но для него надо создать условия – от льготного кредитования до изменения устаревших СанПиНов, – считает депутат Госдумы Екатерина Семенова. – Возьмем одну из самых затратных статей – аренду помещения для детского сада. Снимать надо не только стены, но и дворовую территорию. По нормативам на каждого ребенка должно приходиться по пять-шесть метров дворовой площади, в то время как за границей дети могут гулять в парке или во дворе ближайшей школы. В помещении должны быть инвентарные и игровые комнаты, музыкальные и спортзалы, хотя все это можно совместить в одном помещении. Зачем нужны постирочные, места для глажки и сушки белья, если есть специальные фирмы, которым можно заказать услугу? Это дешевле, чем снимать лишние метры и держать прачку. Многие требования устарели, и их пора менять».

Между тем в Ельце, Волгодонске, Астрахани, Орле, Брянске, в ряде других городов сумели в несколько раз снизить цену аренды для частных детсадов. Показателен, к примеру, опыт Перми, где, говорят, очередей в детские сады уже нет. Здесь семьи, дети которых не посещают государственные сады, получают социальные выплаты. Муниципальные здания под детские сады передаются в концессию по конкурсу на 20–25 лет. Так что некоторый опыт, к которому стоит присмотреться, определенно имеется.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация