В Год ребенка – со школами нового поколения
Утопающий в зелени большой кабинет со стеклянной стеной. Такая же «цветущая» приемная. Сразу видно, что хозяйка – женщина. А хозяйство ее – территория, на которой проживает больше миллиона человек. Северо-Восточный округ – сам по себе огромный город. И наш банальный вопрос: тяжело ли быть женщине префектом? – для Ирины Рабер давно остался в прошлом, ведь этот пост она занимает уже семь лет. «А префектом вообще быть тяжело», – неизменно отвечает Ирина Яковлевна.
Да, публичность – часть ее профессии, и с этим приходится мириться. Она время от времени ездит в общественном транспорте, как и все, ходит в магазины и на рынки. Ее узнают и обращаются с просьбами. Всегда рада журналистам. На вопросы отвечает быстро и уверенно, держа в голове уйму цифр и адресов. Обходится без заготовленных заранее справок. Вот и накануне Нового года, уже по традиции корреспонденты «КР» заглянули к префекту СВАО, чтобы узнать, как сложился 2006-й, какие планы на год будущий.
Курс – Северный
– Ирина Яковлевна, были ли проблемы со строительной программой?
– В целом все намеченное выполнили. Но вы заметили, что в последнее время мы много говорим о погоде? Как тепло в этом декабре, и что уже два месяца не было солнца? А давайте вспомним, что было в начале этого года, – в январе был безумный холод, поэтому ритмичное выполнение программы первого квартала не получилось. Все последние месяцы пришлось наверстывать, что создало определенные проблемы. Но мы успели. В этом году стали осваивать новую перспективную территорию – поселок Северный. Сейчас вводим там первые дома, и на будущий год большие планы. Мы смогли решить важную социальную проблему: выплачиваем горожанам компенсации за огороды, садики, дополнительные постройки, хотя и не было официального разрешения на их возведение. При переселении жители Северного получают по 600–800 тысяч, даже по миллиону рублей. Это сняло социальную напряженность. Надеюсь, скоро начнем осваивать новые кварталы.
– Эти колоритные «немецкие» двухэтажные домики с палисадниками в Северном будут снесены?
– Нет, они останутся. Есть дома в хорошем состоянии, в некоторых из них владельцы сделали пристройки: веранды, утепленные тамбуры и т.д. Эти дома сносу не подлежат. Но есть ветхие дома, аварийные малоэтажки – они будут снесены. Да и вокруг поселка много территорий, которые можно застраивать.
– Кроме Северного, какие еще районы предстоящей массовой жилой застройки можно назвать?
– В перспективе – это Марфино, Бутырский.
Реновация на старте
– Это по программе реновации кварталов? Как она, кстати, идет в округе?
– Гораздо медленнее, чем предполагалось. Во-первых, это связано с тем, что часто люди, проживающие в домах, намеченных к сносу, никуда переезжать не желают.
– Даже в новое жилье, отстроенное в том же районе?
– Да. Это же не «хрущевские» дома, из которых москвичи мечтают выехать. Есть, например, «сталинские» малоэтажные дома в хороших местах. Квартиры с высокими потолками, просторные, люди вложили много средств в их ремонт, так что вообще никуда не хотят переезжать. И с учетом того, что большая часть квартир уже приватизирована, переселение проводить крайне трудно. Сейчас мы это пытаемся сделать в Марфине, но приходится работать буквально с каждым жителем. А это очень сложно, особенно, когда житель – собственник. Именно поэтому тормозится еще одна программа – «Новое кольцо Москвы». Например, в Свиблове приходится сносить гаражи. Когда мы стали их оценивать, то оказалось, что некоторые владельцы успели обустроить гаражи – попробуй их оттуда выселить! Поэтому надо новые паркинги строить в опережающем порядке и туда переселять автовладельцев. А в Марфине возникла еще одна проблема – те земли, которые предназначены для возведения стартовых домов, городу не принадлежат, их владелец – инвестор. С ним тоже надо договориться. Поэтому одно дело замыслить реновацию, а другое дело – ее реализовать. Это очень сложная программа.
От «хрущевок» до высоток
– А по программе «Новое кольцо Москвы» сколько домов намечено построить в округе, запланировано ли в них муниципальное жилье?
– У нас несколько адресов такого строительства. Это три высотки по проезду Серебрякова, Ярославскому и Алтуфьевскому шоссе. В Бутырском районе также намечено возведение высотного муниципального жилья, но пока стройка не началась по тем же причинам, что и в Марфине. Скорей всего, первым будет отстраиваться здание по Алтуфьевскому, 54, но там будут только офисные площади.
– Хорошо, а как со сносом пятиэтажек, там, кажется, нет такого сопротивления всех и вся. Хотя Северо-Восток вместе с Северным и Западными округами лидировал в городе по количеству таких домов. Когда планируете закончить эту программу?
– Думаю, это будет 2010 год, потому что есть объективные трудности. Еще пока не раскрыли Алтуфьево, потому что нет достаточного количества площадок для старта, чтобы возвести дома и начать переселение.
Взгляд в будущее
– Следующий год в Москве объявлен Годом ребенка, отразится ли это на приоритетах развития округа?
– У нас строится восемь бюджетных детских садов и один ведомственный. Они почти достроены, если к Новому году не получится, то уж в первом квартале они точно примут малышей. Что касается школ, в этом году сдали гимназию, 11 января еще одну будем сдавать, построенную на улице Псковской в Лианозове. Новые гимназии – это индивидуальные проекты, оснащенные по последнему слову техники. В них по два спортивных зала, роскошные актовые залы с амфитеатром и огромной сценой, а какие там библиотеки! Это уже школы нового поколения. Остаются еще три школы довоенной постройки – № 1414 на улице Советской Армии, № 1537 на Лосевской улице и школа имени Твардовского на проспекте Мира. За три–четыре года мы их должны переселить в новые здания. Еще начали возводить учреждения дополнительного образования. Обычно под эти цели приспосабливали старые здания. А сейчас в Свиблове на улице Амундсена строится Центр детского и юношеского творчества по специальному проекту, к новому учебному году он будет сдан. В Бибиреве к Центру творчества пристраивается специально спроектированное здание с уникальным оборудованием для размещения театральной студии. В Лианозове на Абрамцевской улице будет новая музыкальная школа, ее проект сдали на экспертизу. В микрорайоне 5В Отрадного откроется Национальная академия футбола. Отреставрирован музей Сергея Павловича Королева, где уже проводятся тематические семинары для школьников. Так что в Год ребенка тема детских учреждений будет основной.
– Ирина Яковлевна, вы президент Федерации фигурного катания города Москвы. Катки в округе строятся?
– В этом году открыли каток на улице Бестужевых. А в следующем году начинаем строить специализированный каток для фигурного катания на улице Коненкова.
Луч для ВВЦ
– Какие планы по поводу одного из любимых мест отдыха москвичей – ВВЦ? Уже давно говорят о масштабной реконструкции.
– Пока здесь полной ясности нет. Мы знаем, что развиваться будет северная зона ВВЦ, но какими площадями здесь можно располагать – не понятно. Надо решить вопрос и с транспортной инфраструктурой, и с парковочными местами.
– А старые выставочные павильоны ВВЦ останутся?
– Конечно, это же памятники советской архитектуры. Центральную аллею вообще не будут трогать. Развитие пойдет по северному лучу, где нет памятников. Павильоны № 69 и «Москва» таковыми не являются, но пока неизвестно, когда они будут снесены, нужно решить имущественные вопросы.
– Какова судьба монумента «Рабочий и колхозница»? Были сообщения в прессе, что деньги на реставрацию израсходованы, а работы и не начинались.
– Деньги есть, никто зря их не тратил, работы ведутся. Просто изначально заказчиком реставрации было Москомнаследие, которое не очень хорошо справлялось с этой работой, сейчас заказчиком выступает Москапстрой. В 2008 году должен быть восстановлен и павильон, на котором эта скульптурная группа размещалась в 1937 году. Отреставрированный монумент планируется водрузить на его привычное место – на историческую высоту.
Больше новоселий!
– В плане строительства жилья никаких специальных программ нет?
– Выполняются общегородские программы: «Молодой семье – доступное жилье», «Социальная ипотека» и другие. Но очередь стала двигаться заметно быстрее. Вспомните: несколько лет назад жилье получали только льготники, все остальные стояли в очереди по 20 лет. А в этом году только за последние недели столько подписала распоряжений о предоставлении жилья! И среди них много квартир для многодетных семей.
– Что вы пожелаете нашим читателям в Новом году?
– Больше новоселий!