Любите ли вы паспорт, как люблю его я?
Если соотечественники возвращаются обратно в Россию – это хорошо. Даже замечательно! Но сейчас не об этом, а о тех трудностях, с которыми им приходится столкнуться. Ведь в любезном Отечестве у них отсутствует весьма существенный для любого российского гражданина момент – место проживания.
Привычка – вторая натура
Мою историю можно начать с того, что российское гражданство я решила получать не собственно в России, а в посольстве РФ в стране проживания. Почему? Во-первых, потому, что так проще и быстрее. Во-вторых, потому, что в стране проживания (бывшей союзной республике) как-никак много чего остается: родители, школа, первая любовь, недвижимость… Поэтому хотелось сохранить там вид на жительство. Но даже если получать гражданство в России, то все равно сначала надо получить вид на жительство.
Однако вот незадача: в посольстве дают только российский загранпаспорт. Знакомые же россияне рассказывают пугающие истории: мол, по нему ничего нельзя – ни работать, ни жениться, ни «прописаться»…
«Не волнуйся, – успокоили добрые люди, – схема простая: приезжаешь, регистрируешься, потом по месту регистрации получаешь внутренний паспорт».
Приехала. Зарегистрировалась. По старой привычке успела уложиться за три дня. Только потом сообразила, что как российская гражданка могу теперь гулять три месяца без регистрации! Правда, при условии тщательного сохранения проездного билета.
Транс и анабиоз
В районном отделении Федеральной миграционной службы на меня вылили ушат холодной воды. На вопрос, когда будет готов внутренний паспорт, ответили:
– Сначала мы должны послать запрос в посольство РФ, которое выдало вам гражданство. Когда получим ответ, тогда и дадим.
– А когда это будет?
– Не знаем, – пожали плечами. – Может, через полгода. Может, год.
– Нельзя ли ускорить процесс?
– Ну, разве что вы сами возьмете запрос и отправитесь в путь-дорогу, – расплылся в улыбке инспектор ФМС, а потом вдруг посерьезнел. – Когда посольство ответит, тогда и будет вам паспорт.
Правда, напоследок успокоил: дескать, согласно букве закона, загранпаспорт ничем не отличается от внутреннего. Разве что во внутренний имеют право ставить отметки только «соответствующие органы», а в загранпаспорт – еще и таможенники по всему миру.
Вскоре, к сожалению, выяснилось, что теория и практика согласуются мало и неохотно. Открыть счет в банке по загранпаспорту действительно можно. Можно зарегистрироваться на полгода или даже пройти в какое-нибудь солидное учреждение с контрольно-пропускной системой. Но по этому паспорту нельзя зарегистрироваться на больший, чем полгода, срок. По нему нельзя вступить в брак. А самое главное – он вгоняет в ступор, транс и анабиоз работников отделов кадров:
– Это не российский паспорт! Мы вам можем заплатить за работу, если принесете свой национальный паспорт. Той страны, в которой жили.
– Как же не российский? На нем же по-русски написано: «Российская Федерация».
– Не знаем, не знаем…
Провал в памяти
Время от времени я возникала в отделении миграционной службы, чтобы спросить: «Ну как?». И всякий раз слышала: «Ответа пока нет». Так прошел месяц, второй, третий… Я даже успела познакомиться с «собратьями по несчастью» – бывшими иностранцами, получившими российское гражданство на территории бывших советских республик.
– Да они вообще ничего не пошлют ни в какое посольство! – напугал «собрат». – У меня так было. Ждал год, наконец, нашел ходы – познакомился с начальником районного ФМС и за рюмкой водки пожаловался ему на жизнь. В результате сделали за три месяца. Выяснилось, что запрос они просто не послали…
И вот, собравшись с духом, вновь отправляюсь по знакомому маршруту. Вначале – к паспортистке. Готово? Как и ожидалось – не готово, и ответа пока не было. Глотнув побольше воздуха, захожу к инспектору и излагаю просьбу: дескать, жду-жду, а вы тогда пошутили насчет того, что можно самой отвезти запрос. Или не пошутили? Так я готова!
Инспектор пожал плечами и предложил заглянуть к начальству. Если начальство разрешит, то я могу поехать и отвезти.
Заглядываю к начальству. Красивая дама сидит в кресле и листает книгу. Не дослушав, величественно машет рукой: «Скажите, я разрешила!». На всякий случай уточняю: если привезу ответ, все будет в порядке?
– Ну да, – и, вскинув брови, добавила: – Если, конечно, он будет положительный.
– А какой же еще? Гражданство-то дано законное, неподдельное…
– Ошибаетесь, – оживляется начальница. – В нашем деле может быть все что угодно. К примеру, посольство просто потеряло ваши данные…
Фантазия включается. Моментально представляю себе посольский компьютер, в котором каким-то загадочным образом «убиты» все данные обо мне… И куда тогда идти? Списки новоиспеченных граждан подписывают в Кремле, значит, в Кремль…
В полуобморочном состоянии добираюсь до кабинета инспектора.
Инспектор лезет в шкаф, чтобы написать запрос в посольство. И обнаруживает в шкафу… Нет, не скелет. Ответ из посольства!
– Ой, – виновато улыбается инспектор. – Он три дня назад пришел, я его подшить не успел.
…Через неделю паспорт был получен.