17:47:28
14 июня 2024 г.

Не бывает выходных у домушников и воров

Уютный домСотрудники Зеленоградского уголовного розыска доставили из цыганского табора в Тверской области почти полный грузовик краденых из зеленоградских квартир вещей. Это итог раскрытия целой цепочки квартирных краж на территории округа.«Каждое третье преступление, совершаемое в Москве, это квартирная кража. Не обошла печальная статистика и наш округ, – сказал нашему корреспонденту начальник отдела уголовного розыска окружного управления внутренних дел полковник Леонид Бахарев.– Девять месяцев 2002 года показали, что этот вид преступлений вырос на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Несмотря на то, что каждая четвертая квартирная кража здесь у нас раскрывается! Это очень высокий показатель. Для сравнения: в целом по Москве раскрывается лишь каждая десятая».
120 квартирных краж совершено с начала этого года. Лидирует район Крюково, на которой приходится ровно 40 процентов их . В милиции есть учет количества квартирных краж и по дням недели. Самый неблагоприятный день, разумеется, для жителей, это воскресение. В выходные дни совершено с января по октябрь – 27 краж. На втором месте по неблагонадежности дни с понедельника по пятницу. Это летний воровской график. Зимой картина меняется. Выходных у воров нет.
Есть милицейская статистика и по времени суток. Основные кражи совершаются в период с восьми часов утра до четырех часов дня. В это время зеленоградцы находятся на работе, а дети – в школе.
Разнообразна и техника совершения краж. Лидирует способ подбора ключей. Каждую третью кражу в округе воры осуществили, подобрав ключи к замкам. На втором месте – взлом замка и, воспользуемся языком милицейского протокола, «выбитие двери». 10% краж преступники совершили, проникнув в квартиру через окно и форточки.
Думаете «форточники» сплошь малорослые хлюпики и лилипуты? Среди них оказался мужик с богатырским ростом в 190 сантиметров! На следственном эксперименте он продемонстрировал свое мастерство. Были случаи, когда хозяева вообще забывали запереть квартиру на замок, а один вор спокойно достал из–под коврика перед дверью ключ и вошел в квартиру. Для профессиональных преступников проблемы дверей не существует. Любую дверь – двойную, железную, с секретами и наворотами воры открывают за считанные минуты. В одном из микрорайонов округа зарегистрировано за последнее время 11 квартирных краж, а какие сложные, дорогие замки там были установлены! И они поддались преступникам.
Перед тем как «пойти на дело», преступники проводят разведку, узнают о материальном положении жителей в интересующей их квартире, вникают в детали их жизни, и зачастую добиваются цели! В квартирах они забирают только ценные вещи. Редко кто сегодня понесет из квартиры, ковры, шубы, телевизоры, аудио и видеотехнику. Воры берут золото, дорогие украшения, валюту.
Как защититься? Вполне эффективно работает и вневедомственная охрана. Всего в административном округе 81 тысяча квартир. Из них только 20 процентов находится под охраной МОВО. Ни одной квартирной кражи в охраняемых квартирах не зарегистрировано. А районные управы округа планируют установить системы видеонаблюдения во всех без исключения подъездах.
Накануне Всероссийской переписи населения участковые объяснили жителям Зеленограда, как им отличить переписчика от самозванца. Жильцы могут потребовать от переписчика удостоверение, предъявляемое вместе с паспортом.

Александр Михайлов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация