Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 22 сентября 2006 г. № ГВ-6-21/952@
«О земельном налоге»
Разъяснен вопрос исчисления и уплаты земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода (года). Документ направляет налоговым органам и налогоплательщикам Письмо Министерства финансов РФ от 5 сентября 2006 г. № 03-06-02-02/120, разъясняющее ситуацию.
Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость берется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Налоговая база для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода. Если же за это время произошли изменения, влияющие на величину кадастровой стоимости участка (например, земля была переведена из одной категории в другую), они будут учтены при определении налоговой базы в следующем налоговом периоде.
Письмо Федеральной налоговой службы от 18 августа 2006 г. № ГИ-6-04/827@ «О применении положений статьи 220 Налогового кодекса РФ».
Документ направляет налоговым органам Письмо Министерства финансов РФ от 3 июля 2006 г. № 03-05-01-07/33, разъясняющее положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. Эта норма позволяет налогоплательщикам получать налоговый вычет в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них в размере фактически произведенных расходов.
Если налогоплательщик не использовал весь налоговый вычет за отчетный налоговый период (год), и при этом перестал быть собственником жилого дома или квартиры (например, купленный дом снова продан), остатки вычета можно израсходовать в последующих налоговых периодах.
Таким образом, право на вычет зависит от факта приобретения жилья, а не от того, что жилье находится в собственности налогоплательщика. Поэтому налоговой льготой можно пользоваться, даже если жилье уже продано.
Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 12 августа 2006 г. № 222 «Об утверждении Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка».
Процедура определения кадастровой стоимости указанных земельных участков зависит от категории (земли сельскохозяйственного назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли водного фонда) и группы земельных участков.
Функции определения кадастровой стоимости возложены на Земельную кадастровую палату. Результаты определения кадастровой стоимости участков отражаются в акте определения кадастровой стоимости земельных участков. Акт удостоверяется должностным лицом управления Роснедвижимости по соответствующему субъекту РФ, уполномоченным на выполнение учетных кадастровых записей. Приложение содержит форму данного акта.
Информационное письмо президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 5 сентября 2006 г. № 111 «О приватизации специализированных унитарных предприятий жилищно-коммунальной сферы, оказывающих коммунальные услуги населению».
Рассматривая положения пунктов 1 и 2 статьи 30 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», президиум Высшего Арбитражного суда приходит к выводу: не могут быть приватизированы объекты инфраструктуры жилищного фонда и объекты энергетики, предназначенные для обслуживания жителей соответствующего поселения, если эти объекты входят в состав имущественного комплекса приватизируемого неспециализированного унитарного предприятия. Эти объекты должны быть переданы в муниципальную собственность.
Если же эти объекты являются основными производственными фондами предприятия и составляют основную часть его имущественного комплекса, их приватизация не запрещена.