Последний залп по летним проблемам
Именно осенью чешутся руки предпринять что-либо против соседей. Нет-нет! Марья Ивановна, та, что живет слева, и Петр Сергеевич, тот, что – справа, могут не беспокоиться. Речь идет о соседях, которые вероломно покушаются на плоды (в прямом смысле слова) ваших трудов. И это не только насекомые, но и всевозможные болезни, уничтожающие декоративно-съедобную гордость любого сада буквально на корню.
Химия «не работает» в холод
Так уж выходит, что летом нам приходится сидеть сложа руки и наблюдать за игрищами надоедливых врагов. Ведь обработка в период цветения и плодоношения химическими препаратами запрещена, так как «срок ожидания» многих препаратов иногда превышает месяц. Весна же порой задает такой темп, что не каждый успевает вовремя очнуться от зимней спячки и нанести упреждающий удар по мелкой нечисти. Зато сейчас есть прекрасная возможность поквитаться за испорченные ягодки и яблочки.
Конечно, хочется уморить непрошеных нахлебников всех разом, устроив им химический душ. Если погода стоит теплая (значит, вредные организмы не спешат забиться в норку, а продолжают нагуливать перед спячкой «жирок») – флаг, вернее, опрыскиватель, вам в руки. Но торопитесь! Как только похолодает до десяти градусов, тяжелую артиллерию придется отложить до лучших времен. В арсенале «водных процедур» останется душ из раствора мочевины (50 г на 10 литров воды). Вплоть до самых заморозков он будет очень кстати. К слову, в Польше его в качестве профилактики советуют устраивать всем листопадным культурам. Секрет «убойной силы» раствора обычного удобрения прост: он «сжигает» приютившиеся на увядающих листьях зимующие стадии вредителей и болезней. Только позаботьтесь, чтобы ни одной капли не попало на посадки земляники – листья ей еще пригодятся. Так что если земляника окажется поблизости, перед опрыскиванием накройте ее пленкой.
Во всем остальном приоритет отдается профилактическим мероприятиям, до которых у многих владельцев садов не доходят руки. Возможно, оттого, что, на первый взгляд, они не так «эффектны». А зря! Ведь более экологически чистого способа борьбы с врагом трудно сыскать! Ну что вам стоит разрыхлить почву, убрать и сжечь опавшую листву, нагнуться за «заминированной» падалицей, удалить явно больные растения и пораженные ветки! Конечно, если объемы велики, а сил, времени и желания немного — наносите хотя бы «точечные удары», ориентируясь на конкретные проблемы.
Яблоня и груша
Очистите металлической щеткой стволы от потрескавшейся коры, а затем побелите его. Это позволит уничтожить яйца тли, яблонного цветоеда.
Как можно чаще собирайте падалицу и закапывайте ее поглубже (до 80 сантиметров) в землю, иначе гусеницы плодожорки выйдут на поверхность, и бороться с ними будет труднее.
В нижней части штамба деревьев установите клеевые ловчие пояса, почаще проверяйте и обновляйте их. Здесь найдут свой «приют» самки пядениц, направляющихся из почвы в крону для откладывания яиц. Клей для поясов продается во всех магазинах для садоводов. В крайнем случае используйте солидол.
Рыхление почвы вокруг приствольных кругов снизит популяцию личинок и куколок грушевой галлицы (она сильно повреждает листья на молодых побегах, образуя плотные красные валики), яблонного пилильщика, казарки.
Уничтожение опавших листьев уменьшит количество галлиц, парши, септориоза.
Вишня и слива
Зачистка коры штамба позволит избавиться от сливовой плодожорки. Рыхление почвы — от вишневой мухи, вишневого пилильщика, вишневой побеговой моли. Сбор и уничтожение опавшей листвы снизит в будущем году развитие коккомикоза (точки на листьях), а вырезка ветвей пораженных клястероспориозом (дырочки на листьях) избавит от этого заболевания.
Смородина и крыжовник
Если встретились ненормально загущенные кусты, напоминающие метлы – это злобное вирусное заболевание — реверсия. Вариант один — немедленно уничтожать больное растение.
Уничтожение как опавших, так и оставшихся на кустах листьев нанесет удар по целому сонму врагов: крыжовниковой пяденице (объедает почки, место повреждения опутано паутиной), пилильщикам (личинки выедают семена и часть мякоти ягод, отчего та кажется созревшей раньше времени), мучнистой росе (молодые побеги будто мукой обсыпаны), антракноза (на листьях появляются мелкие лакированные бугорки), септориоза (листья покрыты пятнами с темно-бурой каймой), ржавчины (на листьях появляются множество мелких желтоватых пятен). Перекопка «добавит жару» пилильщикам, а заодно и галлицам (внутри листьев личинки желтовато-оранжевые), крыжовниковой огневке (личинкой выедено содержимое ягод и при этом несколько ягод опутано паутиной).
Малина
Придется вырезать стебли до уровня почвы и сжечь, если обнаружите на них пурпуровую пятнистость (пятна пурпурного цвета, которые затем сереют, а кора трескается), листового ржавчинного клеща, стеблевую и побеговую галлицу (стебли с овальными 1 – 2 см вздутиями).
Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы избавит от малинной моли (выедает почки), паутинных клещей (листья приобретают мраморный оттенок), земляничного долгоносика (весной цветоножки наколоты, бутоны висят надкушенные), малинного жука (внутри ягоды светло-коричневая личинка с черной головой).