23:13:32
24 ноября 2024 г.

На старт! Внимание! Марш!

Уютный домТяжко городскому жителю поддерживать нормальную физическую форму. Бег трусцой по утрам? Так ведь постоянный смог, если и не от подмосковных пожаров, то уж от обилия транспорта весь год. Так во многих местах, только не в Северо-Западном административном округе столицы.Дома, выстроившиеся неподалеку от станции метро «Щукинская», по большей части так называемой «сталинской» застройки, с соответствующим эпохе и ее архитектурным вкусам несколько мрачноватым видом. К тому же люди, планировавшие некогда микрорайон, замкнули все дворы жилыми зданиями, словно огромным каменным забором. И пространства было вроде немало, только никого оно не радовало.
Упоминаю об этом в прошедшем времени не зря. С началом реализации общегородской программы «Мой двор, мой подъезд» и комплексного устройства околодомовых территорий многое изменилось не только в целом по округу, но и в здешних, достаточно специфических, с точки зрения организации жизненного пространства, местах. Почему называю их специфическими? Когда почти полвека назад академик Игорь Васильевич Курчатов заказывал архитекторам и строителям проекты корпусов Института атомной энергии (сейчас он носит его имя), здесь была глухая окраина Москвы. Лес убрали только там, где строили институт и ограниченное количество жилых зданий для сотрудников.
Сейчас, чтобы от центра добраться сюда, требуется не более 20 минут. А новые жилые кварталы разбрелись вокруг и к берегу Москвы-реки, и в сторону от него. Строгино же и вовсе шагнуло через недавно реконструированный Строгинский мост на тот берег, и зеленые насаждения при этом, как ни грустно, значительно уменьшили свои площади.
Это все, так сказать, исторический экскурс. Недавнее же прошлое заключается в том, что асфальта в районе «Щукинский» стало несравнимо больше, но вот зелень при этом темпами прироста явно отставала. Первой задачей для себя власти округа и местной районной управы посчитали приведение в порядок парка Покровско-Стрешнево, идущего вдоль весьма протяженной улицы Маршала Василевского, а с противоположной стороны – улицы Академика Курчатова. Для многих жителей этих и других окрестных улиц парк всегда являлся фактически вторым двором.
Следующим этапом, совсем недавним, стало благоустройство непосредственно дворов. Не буду утомлять читателей цифрами – их много, и все впечатляют. Важнее другое: местная власть сумела поставить дело так, что люди, чувствуя реальную, а не показушную заботу об их быте, охотно откликаются на приглашение поработать в собственных же дворах не раз в год на традиционном для столицы субботнике по благоустройству Москвы, а столько, сколько потребуется.
Ладно, скажете вы, уважаемый читатель, помахать метлой и помочь вскопать деревья несложно. Многие, имея дачу, и с собственным инструментом выйдут. Но ведь без дополнительных денежных средств ни декоративных оградок внутри дворов не установишь, ни деревьев с кустами не посадишь, ни новых газонов с клумбами не разобьешь… Когда я ознакомил с такой точкой зрения кандидата технических наук Григория Алябьева, живущего неподалеку от курчатовского института, он сразу же и возразил:
– Во-первых, пару-тройку саженцев и несколько кустов может привезти из-за города любой дачник. В конце концов в городе мы проводим гораздо больше времени. Я, например, выкопал в районе Барвихи несколько дикорастущих сосенок, которые только замусоривали железнодорожную насыпь, привез их сюда и посадил. Привились. Во-вторых, в округе существует правило, с которым нас не раз знакомили руководители префектуры и управы во время традиционных встреч с населением. Организации-инвесторы, ведущие строительство на территории округа, обязаны, если хотят выиграть очередной конкурс-тендер на застройку, заняться благоустройством территории.
Добавлю: благоустройство дворов в районах новостроек – само собой подразумевающееся, без этого ни одна приемная комиссия не поставит в соответствующем акте ни единой подписи. Речь же сейчас идет о большем: привести в порядок придомовые территории в обжитых местах. Недавно еще жители-щукинцы завидовали тем, кто поселился на улице Расплетина. Инвесторы установили там притягивавший детвору из всех окрестных мест комплекс дворовых аттракционов. Импортный. Ценой за 20 тысяч долларов (или, если хотите, у. е.).
Теперь, очевидно, будут завидовать тем, кто живет в четырехугольнике, составленном из домов по адресу: улица Маршала Василевского, 11/1, корпус 1, улица Максимова, 4 и 6, а также 3-й Щукинский проезд, 1/2. Двор у них общий, огромных размеров, в меру зеленый. И раньше в нем можно было заниматься физкультурой и спортом, только спортивные снаряды были достаточно примитивными – металлическими, сваренными из труб. Недавно корпорация «ДОН-строй» сделала жителям подарок – настоящий спорткомплекс и плюс к нему примерно такой же, как и на улице Расплетина, детский дворовый комплекс.
«ДОН-строй» наряду с другой строительной корпорацией «КРОСТ» – фактически главные инвесторы всех окружных новостроек. Места для новостроек (с учетом территорий, освобождаемых от пятиэтажек и других малоэтажных зданий), достаточно. Любой из районов Северо-Запада привлекателен для тысяч москвичей в силу своих уникальных природных условий (река, Серебряный Бор, Хорошевский лесопарк, ветры, дующие из чистых, не затронутых и нынешними пожарами лесов Подмосковья). Строителям хватит в этом округе работы на многие годы. Поэтому они не только идут навстречу местной власти в вопросах благоустройства жилых массивов и магистралей, но и полностью разделяют концепцию руководства префектуры: не то ныне время, чтобы засорять территории кустарщиной и всякими времянками, любое оборудование должно быть долгосрочным, предельно качественным, а зеленые насаждения – высаживаться с перспективой на десятилетия. Кстати, как подсчитали специалисты, без инвесторов, за счет одних только бюджетных средств на весь комплекс работ округу потребовалось бы почти150 лет.
Однако, можете вы спросить, самим-то суперконцернам какой прок выбрасывать на окружное благоустройство огромные деньги? Ну, огромные они с точки зрения все того же бюджета. Строительные же концерны за счет продажи коммерческого жилья (даже с учетом того, что согласно договорам с префектурой значительный процент передается безвозмездно муниципальным очередникам) получают прибыли, несопоставимые с расходами. И, соответственно, могут безбоязненно тратиться на коммунальные, социальные и иные программы – для них это если и не капля в море, то скромный ручеек. Деловое взаимодействие с местной властью и возможность, выигрывая конкурсы-тендеры, строить работу с серьезной перспективой стоит гораздо дороже. В том числе и в натуральном денежном исчислении.
Есть и другой немаловажный аспект. Строительные гиганты возводят крупноэтажные площадью в тысячи и тысячи квадратных метров здания не только в Северо-Западном округе. Добрую весть, как говорят восточные мудрецы, разносит даже ветер. Поэтому любой позитивный отклик о благотворительной деятельности строителей (средства массовой информации в данном случае и являются тем ветром, но есть еще и контакты между друзьями, родственниками, сослуживцами, живущими в разных концах Москвы) становится известен в других округах. Кто же, скажите на милость, не захочет иметь дело со щедрым деловым партнером? Да к тому же и строят концерны-гиганты на настоящем европейском уровне.
Находит понимание эта щедрость и у покупателей коммерческого жилья. Они автоматически уверены: дворы будут благоустроены на самом деле комплексно. Статистика, замечу, красноречиво свидетельствует об этом. Наш народ по-прежнему намного больше верит живому, конкретному делу, воплощенному, в частности, в комплексы, подобные тем, о которых мы говорили выше, чем самой красочной рекламе, появляющейся хоть в ТВ, хоть в самом престижном журнале.
Закончу опять-таки мнением жительницы Щукина.
– Мы переселились сюда сравнительно недавно, – говорит пенсионерка, в недавнем прошлом учительница Вера Злобина. – Большую роль в выборе именно этого района сыграл вид дворов. Нам с мужем есть где спокойно посидеть, почитать или просто подышать воздухом. Дочка и зять обожают физкультурно-спортивные занятия. Старший внук Митька в свободное время гоняет в футбол и баскетбол, а младший не слазит с качелей и каруселей.
…Все гениальное в мире, как известно издавна, очень просто. Тем более когда есть желание делать что-то всерьез.

Вячеслав Долганов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация