ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ
на вопрос корреспондента «КР»: согласны ли вы с тем, что поправки затормозят ипотеку?
Защищайтесь, господа!
Игорь Капустин, руководитель отдела вторичного жилья агентства недвижимости «Кутузовский проспект»:
– После возможного внесения поправок в Жилищный кодекс, отмены части 5 ст. 31 квартиры, в которых останутся проживать бывшие члены семьи собственников, выпадут из оборота рынка жилья на время, пока будет идти судебное разбирательство. Считаю, что доля таких квартир будет незначительна.
Но если риски банков существенно возрастут, то компенсироваться они будут за счет повышения процентных ставок. Поэтому участникам рынка ипотечного кредитования необходимо выработать какие-то инструменты защиты.
Заемщик должен быть бдителен
Альмира Сажина, заместитель генерального директора ипотечной корпорации Московской области:
– Мы расслабим наших потенциальных заемщиков, они будут считать, что можно взять кредит и не вернуть его. Заемщик должен осознавать меру своей ответственности.
Рынок их и не заметит
Владимир Лопатин, президент Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров «ПростоИпотека»:
– Теоретически – должно затормозить, как и любое ограничение прав залогодержателя. Практически – наш ипотечный рынок этого даже не заметит. Вспомните недавнее прошлое. Еще пару лет назад ипотеки у нас не было даже теоретически, поскольку выселение из единственного жилья было запрещено законодательством. И кого это смущало? Попробуйте теперь, при полной поддержке законодательства, выселить ипотечного неплательщика из заложенной им квартиры! Пара банков попробовала и прокляла все на свете. Даже судебное решение принимается более года, а уж его реализация…
Боюсь быть уличенным в эпатаже, но нет у нас никакой ипотеки в России. Мы работаем с псевдо-ипотечным кредитованием, когда на залог никто из банков всерьез не рассчитывает. И потому эти самые банки так придирчивы при принятии кредитного решения, формируя кредитное досье на клиента в полпуда весом.
Платить придется больше
Валерий Казейкин, заместитель председателя экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья:
– В ответ на эту поправку банки введут дополнительную плату за возросшие риски. Это приведет к еще большей финансовой нагрузке на заемщиков, получающих ипотечные кредиты. Естественно, это затормозит развитие ипотеки.
Ничего страшного
Светлана Зайцева, начальник отдела департамента ипотечного кредитования корпорации «Рескор»:
– Сегодня эта норма действует только при вступлении решения суда в законную силу. Соответственно внесение этой поправки на законодательном уровне узаконит существующую практику, детализирует норму закона и не окажет существенного влияния на развитие ипотеки.
Сделку можно признать ничтожной
Александр Скобкин, ведущий аналитик департамента маркетинга компании DOKI:
– Сроки освобождения жилплощади лучше не только обговорить заранее с покупателем, но и отразить в договоре купли-продажи. Например, в Америке в проданной квартире прежний хозяин может жить даже полгода, а то и больше.
Поэтому перед продажей риэлторами внимательно изучается история квартиры. Если окажется, что в ходе сделки были ущемлены права хотя бы одного из ее жильцов (включая несовершеннолетних, недееспособных, военнослужащих, заключенных и т. д.), то такая сделка может быть признана ничтожной в судебном порядке.
Не самая большая проблема
Юлия Пузакова, начальник управления клиентского обслуживания ипотечной компании «Мой Дом»:
– Согласно Жилищному кодексу РФ, банк вправе выселить людей из заложенной квартиры, в случае если они не в состоянии за нее платить. Банк обязан продать квартиру, часть вырученных денег он забирает себе в счет погашения кредита, а оставшуюся часть обязан отдать несостоявшемуся заемщику. На практике чаще всего такой механизм не работает, так как некуда выселить семью должника. Сложности с выселением – это сложности банка (залогодержателя), и на сегодня они не решаемы, так как подавляющее большинство муниципалитетов и региональных администраций не имеют жилищного фонда для временного проживания людей. Поэтому данная поправка, по моему мнению, никоим образом не затормозит развития ипотеки, так как в самом процессе предоставления и получения ипотечных кредитов есть еще много других проблем.