01:46:40
22 ноября 2024 г.

Ишь, чего захотели!

ЖКХВ отношении сдерживания тарифов естественных монополий Госдума отдает предпочтение разговорам, нежели реальным действиям. Во всяком случае, когда у нее появилась возможность не на словах, а на деле дать укорот монополистам, парламентарии спасовали.Нижняя палата завалила законопроект группы независимых депутатов по ограничению роста тарифов естественных монополий. Не очень большой по объему документ предполагал создание единой системы ценообразования в монопольных отраслях. Система – это, конечно, лучше хаотичного набора мер, но суть была все же в другом. Гвоздем проекта, безусловно, стало положение об ограничении роста тарифов планируемым уровнем инфляции: какова инфляция, таковы и тарифы. Применительно к текущему году это означало бы, например, что цены на услуги ЖКХ можно было бы повысить не на 25%, а только на 8 – 9%, то есть втрое меньше. Примерно те же «ножницы» следует ожидать и на будущий год. Инфляция предполагается около 7%, а рост тарифов на газ уже заявлен в два с лишним раза выше, на уровне 15%.
Любопытно, что Дума именно завалила законопроект, а не проголосовала «против». Как заметил один из авторов, депутат Валерий Зубов, голосовать против ограничения тарифов никто не решился. Большинство уклонилось. В результате не набралось необходимого числа голосов «за».
Отклонив проект, Дума пошла на поводу у монополий и благословила дальнейший безудержный рост цен.
Понятное дело, что ограничить тарифы индексом инфляции было бы слишком круто. Для этого должны быть основания. Но если говорить о жилищно-коммунальных услугах, то основание такое вроде бы есть – это услуги социально значимые. Но с другой стороны не все же граждане страны нуждаются в социальной поддержке. Поэтому было бы логично (в сочетании с развитием механизма субсидий) разрешить жилищно-коммунальным услугам дорожать быстрее среднего индекса, но все же в разумно ограниченных пределах. К примеру, не быстрее, чем на треть. То есть если средний уровень инфляции запланирован на уровне 9%, то вывоз мусора может подорожать не выше 12%. Это был бы компромисс. С точки зрения поставщика услуг, расширение ограничительных рамок на треть сверх инфляции – хороший резерв для маневра. С точки зрения потребителя даже повышенные 12% – это все-таки ограничение. Но рост «втрое выше» назвать ограничением просто не поворачивается язык.
В этом месте оппоненты обычно достают носовой платок, утирают глаза и жалуются на недостаток средств для развития отрасли, для замены устаревшего оборудования. Однако слишком часто граждане имели возможность убедиться, что рост тарифов выливается в повышение доходов топ-менеджмента, а не в реконструкцию. На то они и монополисты.
На самом деле одернуть монополии не только нужно, но и можно. Денег у них навалом. Иначе зачем, например, Газпрому тратить огромные средства на рекламу по телевидению самого себя, белого и пушистого? Реклама эта бессмысленна. У меня что, есть выбор между Газпромом и еще кем-то? Впрочем, когда есть лишние деньги, то чего не покрасоваться на экране и не потешить свое эго? А если у Газпрома хватает денег на эту откровенную блажь, государство просто не вправе повышать газовый тариф ни на копейку.
Но пока сторонников решительного отпора монополистам не иначе как поставили на место. А то они ишь, чего захотели!

Сергей Домнин


Издеваются, что ли?
Наш обозреватель считает, что ограничение тарифов на уровне в три раза выше инфляции – это не ограничение, а глумление над здравым смыслом. Согласны ли вы с ним?
Антон Петрович, преподаватель:
– Конечно, издевательство. Боюсь, что в наших тарифах заложена обширная социальная программа для работников компаний, поставляющих нам ресурсы. Включая содержание каких-нибудь футбольных клубов, ремонты домов отдыха. Не хочется думать про частные самолеты и острова.
Г. Темкин, инженер:
– Думаю, что коммунальные платежи как росли, так и будут расти. Потому что это выгодно, в первую очередь, тем, кто разглагольствует о том, что деньги нужны для замены устаревшего оборудования, для развития отрасли. Что-то не верится, что деньги, полученные от разницы новых и старых тарифов, пойдут именно на это.
Валентина, гость сайта:
– Действительно, если у государственных монополий есть деньги на рекламу себя, почему хотя бы часть их из одного государственного кармана не переложить в другой? И таким образом увеличить дотации, чтобы хотя бы за коммунальные услуги нам платить было поменьше.
Евгений Краско, пенсионер:
– Меня не удивляет, что наши законодатели поступили именно так. Не решились в своей массе ни «за» сказать, ни «против». Авось как-нибудь что-нибудь да решится. Этой «мудрости» я просто поражаюсь, и уже не первый раз. Не понимаю только, от головы это идет, или они запуганные такие? Вопрос, чем?

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация