Степан Орлов: «Никакого ухудшения не будет»
Новые законы – о признании граждан малоимущими для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, об обеспечении жилищных прав граждан при переселении – приняли депутаты городской Думы четвертого созыва. Другие законопроекты, определяющие жилищную политику в столице, пока находятся в стадии обсуждения. Фактически меняется все жилищное законодательство города. Как это отразится на жизни москвичей? С этим вопросом мы обратились к депутату Мосгордумы, председателю комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степану Орлову.– Городское законодательство мы приводим в соответствие с федеральным кодексом. Новый Жилищный кодекс – документ очень сложный, в нем много и плюсов, и минусов. К сожалению, Государственная Дума в свое время не прислушалась к тем замечаниям, дополнениям, которые предлагали депутаты Гордумы, правительство Москвы. А их было очень много: по управлению многоквартирными домами, выбору форм управления, а также связанных с предоставлением бесплатного жилья, переустройством помещений и других. Сейчас перерабатываем все наше городское жилищное законодательство, но так, чтобы не ущемить интересы москвичей. Никакого ухудшения не будет.
Не так давно приняли новый закон «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Назрела необходимость изменить порядок постановки желающих в очередь на бесплатное жилье. Не дело, когда те, кто сам в состоянии о себе позаботиться, ждут, что город даст им квартиру. На это могут рассчитывать только малоимущие. Определять и выдавать официальный документ о признании семьи малоимущей будет Департамент социальной политики.
Закон уже начал работать, но действует он только для новых очередников. Фактически, теперь у нас две очереди. «Старая» – в ней москвичи, которые встали на учет по старым правилам до 1 марта 2005 года. У них сохраняются все прежние льготы, никакой перетряски очереди не будет. Мы стремимся, чтобы положение людей, которые простояли по 10 – 20 лет, не ухудшилось. Вот это, наверное, самое важное. В «новой» очереди – нуждающиеся в жилье, вставшие в очередь после вступления в силу нового ЖК.
Закон не простой, может быть, даже сложный для понимания. Уже приходят письма от москвичей с просьбой разъяснить те или иные положения этого документа. Сейчас анализируем, смотрим, как действует закон, нужно ли в него вносить какие-то изменения. Мы уже договорились с правительством Москвы, что для желающих стать очередниками будут подготовлены методические разъяснения, рекомендации.
Как быть с бюджетниками?
– Не получится ли так, что работники бюджетной сферы, врачи и учителя, которым сейчас прибавляют зарплату, окажутся в тяжелом положении – в связи с законом о малоимущих, – и не смогут встать на учет?
– С одной стороны, нам очень хочется бюджетникам увеличить зарплату. С другой стороны, может сложиться ситуация, что они не будут подпадать под действие федерального и городского законодательства о признании их малоимущими. Значит, будем разрабатывать другие программы, которые помогут бюджетникам улучшить условия жизни. К таким программам относится, к примеру, программа «Молодой семье – доступное жилье». В ней специально делаем акцент на молодые семьи учителей, врачей, работников социальной защиты. Безусловно, мы не допустим, чтобы из-за увеличения зарплаты ухудшилось положение бюджетников. Это было бы просто абсурдно.
Трудная тема
– Много волнений в обществе вызвал новый закон о правах переселенцев из сносимых домов. Когда возникает проблема переезда, первый вопрос – куда будут переселять?
– Да, недавно принят закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Тема болезненная, вызывающая много конфликтов, споров. В городе идет массовое переселение жителей из пятиэтажек, из ветхих и аварийных домов. Конечно, хочется предоставить москвичам жилье более современное, комфортное.
Я знаю, сколько вопросов возникает, когда люди должны поменять место жительства. Сам долгое время занимался проблемой переселения. В Южном округе на берегу Москвы-реки находился жилой поселок Московского завода радиотехнической аппаратуры. Это мой округ, район Москворечье-Сабурово. Дома там стояли старые, ветхие, двух- и трехэтажные. Они были просто не пригодны для проживания. Сейчас почти все дома расселили, люди живут в нормальных условиях в новых квартирах.
Городская Дума по-прежнему стоит на позиции, которую поддерживает мэр Москвы. Переселять нужно в тот же район, где люди жили, чтобы не менялась привычная среда обитания. Хотя бывают самые разные ситуации. Случается, что в старом районе, где идет снос, нет новостроек. Тогда переселяют в соседний район, который находится в шаговой доступности от места предыдущего проживания.
Конечно, всех депутатов волновал вопрос, связанный с аварийными домами. В этом случае, как известно, жителей могут переселить в другие районы, округа. Мы опасались, как бы эта норма не дала возможность недобросовестным инвесторам, признав дом аварийным, отправлять москвичей в отдаленные районы Москвы. Но недавно вышло постановление правительства РФ, четко определяющее, в каких случаях дом признается аварийным. Кроме этого, будут подготовлены подзаконные акты правительства Москвы, также ужесточающие порядок признания здания аварийным. Жилищная инспекция постоянно проводит мониторинг жилых зданий. Главное, чтобы нормальный дом, который нуждается в небольшом ремонте, не признавался аварийным, его бы не сносили, а жителей не переселяли в отдаленные районы. Мы надеемся, что здесь не будет нарушения прав горожан. Но Дума очень внимательно наблюдает за реализацией закона, и если потребуется, внесем изменения.
– Чем принципиально новый закон отличается от прежнего – о гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения?
– Он полностью соответствует ЖК РФ и дает дополнительные права переселяемым собственникам и нанимателям.
– Депутаты защищали права собственников. Какие конкретно поправки приняты?
– Закон защищает права как собственников квартир, так и нанимателей. Собственники при переселении будут получать равнозначное жилье – по метражу и по числу комнат. Но, учитывая, что, как правило, в новостройках комнаты имеют больший метраж, общая площадь квартир может несколько увеличиться, а это уже улучшение жилищных условий. И получая квартиру большей площади, они не будут за нее доплачивать. Это новация. Москвичам предоставляется выбор: при желании собственники могут взять денежную компенсацию. Причем, оцениваться старая квартира будет уже по рыночной цене. Таким образом, и с этой точки зрения их права защищены. Очередники же получат квартиры по норме предоставления. Появилась еще одна очень нужная норма, связанная с предоставлением квартиры тем москвичам, которым по медицинским показаниям необходимо поменять жилье. Она касается в первую очередь инвалидов.
Улучшений и изменений много. Фактически закон предусматривает, что большинство семей при переезде улучшат свои жилищные условия.
– Когда закон начнет действовать?
– Закон принят Думой в целом, направлен сейчас на подпись мэру Москвы. Думаю, что все эти юридические процедуры займут около месяца.
Степан Владимирович Орлов окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. Перед избранием в Московскую городскую Думу работал экспертом в ОАО «ТВ-Центр».
Депутат Московской городской Думы второго, третьего и четвертого созывов. Председатель комиссии Думы по городскому хозяйству и жилищной политике.
Член комиссий Думы по культуре и массовым коммуникациям, по организации работы Думы, по социальной политике и трудовым отношениям.
Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378
Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире
Во исполнение статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемый перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире | |
---|---|
Код заболеваний по МКБ-10* | |
1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза | А15 — А19 |
2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями | C00 — С97 |
3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями | F00 — F99 |
4. Эпилепсия с частыми припадками | G40 |
5. Гангрена конечностей | A48.0; E10.5; E11.5; E12.5; E13.5; E14.5; I170.2; R02 |
6. Гангрена и некроз легкого | J85.0 |
7. Абсцесс легкого | J85.2 |
8. Пиодермия гангренозная | L88 |
9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым | L98.9 |
10. Кишечный свищ | K63.2 |
11. Уретральный свищ | N36.0 |
*Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр) |