06:03:41
22 ноября 2024 г.

Живем втроем, а платим за пятерых

Жилищное право«Мы в разводе с мужем с 1997 года. Он зарегистрирован у своих родителей. У нас общий ребенок 12-ти лет, который «прописан» и живет со мной в принадлежащей мне квартире. У родителей мужа никогда не жил и зарегистрирован не был. Сейчас они решили приватизировать свою квартиру. Имеет ли мой ребенок право участвовать в приватизации?
Ирина».– Важнейшим условием участия в приватизации гражданина является его проживание в приватизируемом помещении. Поскольку ваш ребенок в квартире дедушки и бабушки не проживает, права на участие в ее приватизации не имеет (ст. 2,7 закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Сначала соберите справки
«Наша семья из пяти человек «прописана» в коммунальной квартире. Двое (сын и внук) с нами фактически не живут. Семья сына вынуждена снимать жилье. Коммунальные услуги мы оплачиваем за пятерых. Что можно предпринять, чтобы не платить за сына и внука?
Н. А. Назарова».

– Согласно части 11 ст. 155 ЖК РФ одно только неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для того, чтобы не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой, исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан. Порядок перерасчета утвержден правительством РФ.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 действуют новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Пункты 51, 54-59 этих правил гласят: потребитель имеет право быть полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства или за период непредоставления коммунальных услуг.
При временном отсутствии потребителя в жилом помещении (более пяти полных календарных дней подряд) плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение перерассчитывается. Перерасчет осуществляется при отсутствии индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
Перерасчет выполняют в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода его временного отсутствия. Результаты перерасчета отражаются в платежном документе. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
Исполнитель, оказывающий коммунальные услуги, вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя (за исключением дня выбытия и дня прибытия).
Трещина на балконе
«Уже месяц, как обнаружила небольшую трещину на балконе. Что положено делать в подобной ситуации?
Елена Николаевна».

– Ответ на этот вопрос можно найти в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций, обслуживающих жилищный фонд, должны принять срочные меры для обеспечения безопасности людей и предупреждения дальнейшего развития деформаций. К примеру, чтобы предотвратить разрушение краев балконной плиты (лоджии) или трещин между балконной плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги, ширина металлического слива должна быть не менее полуторной толщины плиты, и он должен быть заведен под гидроизоляционный слой. Уклон балконной плиты (лоджии) должен быть не менее 3 градусов от стен здания.
Для начала обратитесь в ДЕЗ по месту жительства, если не поможет – на «горячую линию» Мосжилинспекции (телефоны: 681-7780, 681-2145, 681-2054, звонки принимаются с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45).
Можно просить, но не требовать
«Как поступить в такой ситуации: брат мужа разводится со своей женой, и она собирается «выписать» его (брата) из квартиры. Может ли она «выписать» его в никуда? Брат требует, чтобы мой муж «прописал» его в квартире, принадлежащей мужу на праве собственности, в которой брат был «прописан» до брака. Тогда квартира была еще не приватизирована. Сейчас в ней, кроме мужа, «прописаны» их родители. Как лучше поступить, может быть, оформить ему регистрацию по месту пребывания? Какие права в этом случае он получает? Татьяна».

– Обратимся к положениям ст. 31 ЖК РФ. Если жилое помещение, из которого хотят снять с регистрационного учета брата вашего мужа, находится в собственности его жены, то в случае прекращения их семейных отношений право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения не сохраняется (когда иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи). Однако здесь есть одно «но»: если имущественное положение бывшего члена семьи собственника и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок. Такое решение выносит суд.
По истечении этого срока право пользования бывшего члена семьи помещением собственника прекращается (если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи).
Требовать осуществления регистрации по старому месту жительства брат вашего мужа не вправе, он может об этом только просить.
Что же касается регистрации по месту пребывания, то собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и/или в пользование принадлежащее ему жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.
Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, указаны все в той же ст. 31 ЖК РФ. Данные лица имеют право пользоваться жилым помещением наравне с собственником. Правом распоряжаться (продать, сдать в аренду) жилым помещением они не обладают.
Выселение только в судебном порядке
«Каковы основания для найма жилья и выселения в социальном жилищном фонде?
Руслан».

Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма определены главой 7 ЖК РФ. Прежде всего, речь идет о малоимущих гражданах, признанных нуждающимися в жилых помещениях.
Гражданами, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, составляющей в Москве десять метров общей площади на человека;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Теперь о второй части вопроса. Ст. 84 ЖК РФ гласит, что выселение граждан возможно лишь в судебном порядке. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается, к примеру, в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Александр Молохов, известный московский адвокат

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, А. Андреянова, М. Беспятых, Р. Романов, И. Павловская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация