Консервы «с сюрпризом»
Закрывать на зиму консервы любят почти все хозяйки. Хорошо идут с картошечкой и лечо, и грибочки, и «синенькие». Все бы хорошо, но есть один нюанс, о котором ни на минуту нельзя забывать – консервы, даже не купленные, а приготовленные собственными руками, могут оказаться смертельно опасными.
Бутулизм каждый год становится причиной смерти десятков людей. Конечно, масштабы не сопоставимы с эпидемией гриппа, вот только выжить, столкнувшись с этим убийцей, без срочной госпитализации шансов практически нет.
Чаще всего болезнь поджидает нас в овощных, мясных и грибных консервах, приготовленных с любовью и собственноручно. Вяленые, сушеные рыба и мясо, а также сало тоже входят в группу риска.
Коварный токсин имеет свойство накапливаться гнездами. Не расслабляйтесь, если после дегустации подозрительных консервов смельчак облизнулся, а на следующий день попросил еще добавки – это вовсе не значит, что и остальное содержимое безопасно. Часто, поев из одной банки, кто-то отправляется на танцы, а кто-то – на тот свет.
Многим хозяйкам известно, что виновница этой страшной болезни, спорообразующая палочка, прекрасно развивается в анаэробной среде, но далеко не каждая знает, что опасные споры погибают лишь при автоклавировании (что возможно только в промышленных условиях) или через шесть часов активного кипячения!
Да, бутулинус не любит кислоты и соли, но только в огромных концентрациях. Высококислотные овощные консервы, например, из помидоров или маринованные огурцы, действительно, гораздо реже подвержены этой болезни.
Если же у вас принято готовить консервы из кабачков, тыквы, патиссонов и уж тем более из корнеплодов (морковь), которую вымыть до идеальной чистоты практически невозможно, нужно обмануть врага, храня консервы при температуре не выше шести градусов тепла. В таких условиях споры, даже попав в банку, не развиваются и не образуют токсинов, которые, собственно, и приводят к отравлению.
Причем, поместить банки в холод нужно как можно быстрее: в благоприятных условиях возбудитель может проснуться и начать бурную деятельность буквально за неделю. Ну и, разумеется, чем дольше продукт хранится, тем больше у него шансов обнаружить свое присутствие.
Поэтому, если есть хотя бы малейшее подозрение, не поленитесь содержимое даже в ущерб витаминам выложить в посуду и прокипятить не меньше 20 минут – это разрушит токсины.