Служебные квартиранты: время аренды истекает
Несколько лет назад из официальных документов практически исчезло словосочетание «служебное жилье». Вместо него сначала появилось «арендное», потом – со вступлением в силу 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса – «специализированное». А раз другой статус, значит, изменились правила пользования и предоставления таких квартир.О том, кто и как сегодня может получить служебную или арендную жилую площадь, и какими правами и обязанностями обладает наниматель, рассказывает начальник отдела планирования, учета и реализации жилищных программ Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Вячеслав Корыткин.
Кто? Где? Сколько?
Арендное жилье выделяется сегодня: системе жилищно-коммунального хозяйства, управлениям здравоохранения и образования, а также молодым специалистам в этих сферах (это новое направление). Сюда же относятся и правоохранительные органы, но их сотрудникам служебная жилплощадь выделяется по особой программе.
Чтобы получить арендное жилье, вовсе не обязательно быть очередником города или предприятия. Все зависит от необходимости данного специалиста в той или иной системе. Понятно, что незаменимых людей у нас нет. Но если работник по всем параметрам устраивает организацию, и единственный его нерешенный вопрос – жилищный, то ему, скорее всего, пойдут навстречу. К тому же, не всякий москвич согласится на ту или иную работу (особенно низкооплачиваемую по столичным меркам), а иногородних устраивает не только общежитие, которого у предприятия, кстати, может и не быть. Здесь на выручку приходит арендное жилье.
Законодательство не ограничивает размеры заселяемой арендной площади. Например, семья из трех человек может занимать и трехкомнатную квартиру, если таковую может предоставить организация. Но, как правило, для семейных это все-таки «двушка». А одиноким вообще могут выделить не отдельную жилплощадь, а комнату. Но не в обычной коммуналке, а в квартире, где все комнаты заняты такими же арендаторами.
Через пять лет после проживания человек может выкупить это жилье – естественно, по рыночным расценкам. Поэтому наниматель, если он действительно хочет впоследствии купить эту квартиру, должен рассчитывать свои финансовые возможности и думать заранее, на какое количество квадратных метров ему соглашаться.
Несомненно, важна и стоимость самого проживания. Не надо забывать, что это все-таки арендное жилье (предприятие арендует у города, а работник берет в субаренду у организации). А значит, ставки по квартплате будут несколько другими, более высокими, чем, скажем, за социальный найм. Для сравнения: ставка социального найма – 90 копеек с квадратного метра в месяц, коммерческого найма – 2 руб. 50 коп., арендного жилья – 2 руб. 30 коп. Но при этом на коммерческий найм и арендное жилье распространяются повышающие коэффициенты (постановления правительства Москвы № 983-ПП от 6.12.2005 г. и № 1068-ПП от 31.12.2002 г.).
Разрешено то, что не запрещено
Сейчас по новому законодательству запрещено закрепление арендного жилья или служебного, предоставленного до введения понятия арендного жилья. Например, раньше человек, получив служебную квартиру и прожив в ней 10 лет, имел право на закрепление. То есть, мог перевести эту жилплощадь на договор социального найма. Причем, он получал возможность проводить с квартирой различные сделки: приватизировать ее и т. д. Все это распространяется на служебное жилье, предоставленное до 1 марта 2005 года. Если же это произошло позднее, квартира не подлежит приватизации, хотя и останется в социальном найме.
Кроме того, разработан проект постановления правительства Москвы, по которому вся жилая площадь, предоставляемая предприятиям по договорам аренды, с 2006 года будет оформляться гражданам только на срок трудовых отношений без права последующего закрепления или выкупа. Если трудовой контракт не будет пролонгирован, человек возвращается в ту квартиру, откуда прибыл. В случае принятия этого законопроекта вместо договора субаренды станет заключаться лишь договор найма жилой площади из специализированного жилищного фонда.
Без приватизации, продажи и обмена
Ранее у служебных квартирантов не было никаких ограничений с пропиской родившегося ребенка. Сегодня же в договоре арендного жилья четко закреплено количество нанимателей. Это вполне логично, ведь снимая квартиру у частного лица, мы не пытаемся зарегистрировать туда всех своих родственников. Так что при рождении нового члена семьи, если требуется его регистрация в служебной квартире, договор обязательно перезаключается. Как правило, особых проблем в этом случае не возникает, работникам идут навстречу.
Это их право. Но есть и обязанности. Прежде всего, соблюдать условия договора. Что под этим подразумевается? Во-первых, с арендной квартирой нельзя проводить никаких сделок – продажи, приватизации, обмена. Во-вторых, ее необходимо содержать в надлежащем порядке. Ведь закончится ваш договор, и туда въедут другие люди. А зачем организации тратить лишние деньги на незапланированный капитальный ремонт?!
Так что, если договор не выполняется, с субарендатора могут в судебном порядке взыскать необходимые деньги. Или выселить по суду, если квартирант сам отказывается добровольно покинуть помещение. И, естественно, расторгнуть с ним договор. При этом организация не обязана предоставлять ему взамен новую жилплощадь. Человек возвращается в ту квартиру, в которой он прежде жил. Если это была комната, и она уже занята, то ему предоставляют равноценную, только в другом доме.
Самозахват не исключается
Прав Михаил Булгаков. «Квартирный вопрос» настолько испортил некоторых наших граждан, что они в погоне за метрами напрочь забывают о своих служебных обязанностях. Как ни удивительно, в районе Митино нашлись квартиры, которые захватили… участковые инспектора милиции. Сейчас по этому делу ведется расследование.
Участковый, который все и про всех знает на своей территории, первый узнает и о пустующей квартире. И порой вместо того, чтобы сообщить об освободившейся жилплощади куда следует, он справляет там «новоселье». К счастью, жилищники достаточно быстро узнают о таких захватах. Ведь плановые очередники тоже внимательно следят за всеми квартирными изменениями.
В 2005 году Управление жилищной политики и жилищного фонда в СЗАО выделило по специальной целевой программе для сотрудников окружного УВД 1 664 квадратных метров жилья. Или почти 36 квартир. Много или мало? Конечно, жилплощади всегда не хватает, но это еще не дает никому права нарушать закон.