Наивная Фемида
Годовщина Жилищного кодекса ознаменовалась митингами и протестами. Наш домовичок внимательно следил за изъявлением народного негодования. И по сему поводу у него возникли вопросы. На которые у него ответа нет. – Посмотрел на всякие лозунги протестующих, на их требования и могу сказать: власти сами подставились под гнев населения. Хотелось им скорее доложить: все, законы по жилью теперь все новые, и жизнь теперь пойдет вся новая. Вперед рванули, а потом разберемся! А хоть прочли, что принимали-то? Хоть чуть-чуть просчитали вперед? Нет. И ситуация со сроками приватизации, и с законом об участии в долевом строительстве – тому яркие примеры. Непродуманные формулировки выводят людей на улицы.
Интересно другое – есть нормальные законы, защищающие граждан, а граждане все равно выходят на улицу с транспарантами типа «Долой!». Ведь вроде приняли закон, по которому тарифы растут один раз в год, рост их к тому же ограничивается. Почему же история с ограничением роста тарифов превратилась в комедию? Регионы подняли тарифы, потом специальная служба (ФСТ называется) их обрезала. Регионы почесали в затылке и стали с ФСТ «договариваться». ФСТ позволила себя уговорить. В итоге тарифы не то что бы уж очень опустили, но и не так чтобы уж очень подняли. В результате запутали коммунальщиков и граждан, и продемонстрировали слабость Фемиды. Мало ли что этой Фемиде в голову приходит, жизни она, голубушка, не знает.
Дальше идем. Вот рассказ одного из митингующих из маленького городка. У него пенсия, у жены пенсия. Около 2,5 тысячи рублей у каждого. А за квартиру им приходится платить где-то 4900 рублей. На жизнь остаются издевательские 100 рублей. Не буду обсуждать размеры пенсий, которые получают наши старики – с ними все ясно. Меня интересует другое – где субсидия, которая положена этим людям? Ведь по другому федеральному закону они должны платить за квартиру не больше 22 процентов от семейного дохода. То есть около тысячи ста рублей. А отдают практически весь доход. Не знают, им не объясняют, или эта вся механика в том городе не работает? Загадка! Наверное, всё вместе.
Вывод один: если бы те, кто пишет законы, немного думали, а те, кто их выполняет, умели бы читать, поводов ходить с транспарантами было бы намного меньше.