Дорогая моя столица
В ряду самых насущных и беспокоящих простого смертного проблем – рост стоимости квадратного метра жилья. Особенно в последнее время. Особенно – в Москве.На очередной пресс-конференции глава столичного Стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что объективных причин для резкого скачка цен на жилье нет. По его мнению, подорожание квартир должно происходить в пределах общих инфляционных процессов.
Действительно, средний уровень инфляции в целом по стране определен, «цементную проблему» удалось урегулировать, в отношения с энергетиками по тарифам внесена ясность. К тому же при возведении индустриального жилья сейчас в основном используются не импортные, а отечественные стройматериалы, что значительно дешевле. По оценке В. Ресина и по логике вещей, для резкого подорожания столичной жилплощади никаких объективных оснований нет.
Речь, разумеется, не идет о жилье элитном. У богатых, как говорят в народе, свои причуды. Поэтому все выше сказанное относится лишь к индустриальному домостроению, жилью типовых серий. К тем самым квадратным метрам, за счет которых основная масса граждан и решает свои жилищные проблемы.
Что же может провоцировать существенный рост цен на московскую недвижимость? Причина известна: ажиотажный спрос, подогреваемый продавцами столичной недвижимости. Им на руку и подорожание, и взвинченность участников рынка.
Судя по всему, регулировать цены на жилье московское правительство не будет: рынок – есть рынок. Однако власти Первопрестольной разрабатывают все больше программ, защищающих приоритетное право москвичей, не менее десяти лет живущих в столице, решать свои жилищные проблемы. Не бесплатно, конечно, но «в разумных пределах». Ведь понятно: покупка жилья в Москве, Питере, Сочи – это еще и весьма доходный бизнес, которым занимаются толстосумы из других регионов. Они решают не свои жилищные проблемы, а просто вкладывают деньги в выгодное предприятие, скупая высоколиквидное жилье. И тут к гадалке не ходи: именно этот фактор подхлестывает в первую очередь цены столичной недвижимости.