Правила капиталистического общежития
Что и говорить, медленно в России запрягают. Новый Жилищный кодекс вот уже почти год как в действии. Но это в теории. А на самом деле он вроде и не очень-то действует, так как, понятное дело, у нас все делается по упомянутой выше поговорке.
Например, в этом самом кодексе ясно написано, что собственники жилья и наниматели должны жить по правилам. Но до конца января этого года у нас имелись только правила двадцатилетней давности, а новые появились лишь на днях.
Вот и соблюдай законы. Ведь в тех самых правилах 20-летней давности, о которых даже я, Дед-домосед уже подзабыл, много написано такого, что сейчас как-то не очень звучит. Например: «Наниматель обязан соблюдать правила социалистического общежития». Смех да грех. С социализмом мы вроде уже давненько распрощались. Живем в рынке, в капитализме. Квартирами да комнатами завладели, стали собственниками. Где-то три четверти столичного жилья уже частные. И потому не с руки частнику жить по правилам социалистического общежития.
И опять же в старых правилах запрещалось использовать жилье «в целях личной наживы, извлечения нетрудовых доходов и в других корыстных целях…». И вы думаете, это требование соблюдалось? Как бы не так! Не счесть частных компаний, которые за последние полтора десятка лет зарегистрированы по домашним адресам. И все, понятное дело, для извлечения прибыли, то есть в целях-то корыстных. А как же иначе?
В новых правилах этот пункт уже отвечает нынешнему дню. Записано, что в квартирах можно «осуществлять профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность». Правда есть одно условие – если это не мешает другим жильцам.
Теперь можно вполне официально зарабатывать на жилье, сдавая его в наем. Собственникам квартир не нужно испрашивать на это ни у кого разрешения. А вот наниматели, то есть те, кто не приватизировал квартиру, должны получить на это письменное согласие властей. Но вообще-то и раньше граждане зарабатывали, сдавая комнаты и квартиры. Так что правила просто приблизили к действительности.
В главах о том, как пользоваться жилыми помещениями, новые правила отличаются от старых еще и тем, что меньше стало ограничений. Например, таких, как: «Содержание на балконах и лоджиях животных, птиц и пчел запрещается». И предписаний типа: «Экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию».
Нет в новых правилах и главы «Содержание жилого дома и придомовой территории», которая в старом документе, между прочим, была довольно большой. Правда, некоторые из ее предписаний включены в другие главы нового документа. Ну, а вообще-то, думается, авторы новых правил полагают, что содержанием дома и двора граждане станут заниматься теперь и так тщательнее, так как большинство их стало собственниками жилья. Так же, как при нынешней кампании повальной установки счетчиков излишне призывать граждан экономить воду и прочие ресурсы. Я и сам их теперь расходую, поглядывая на счетчики. Уж больно тарифы кусаются.