Куда уходят деньги?
Как редко мы всерьез прислушиваемся к мудрым наблюдениям предков, считая поговорки и пословицы лишь фольклором! Их правильное употребление в нужном контексте, несомненно, добавляет нам личных очков в глазах собеседников, но по-настоящему истинный смысл и ценность их открываются лишь во время поиска ответов на злободневную тему.Например, во время почесывания в затылке при созерцании последней, не самой крупной купюры. Когда нужно ее растянуть до зарплаты минимум еще на неделю, перед глазами возникает этакий народный образ хитрого старика-Щукаря с прищуром, который ехидно замечает: «Не тот богат, у кого денег много, а тот, кому хватает».
Скупость или экономия?
Современники, правда, внесли в эту мудрость некоторые коррективы, и теперь она звучит в нескольких вариантах: «Не тот богат, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит», либо «… кто не покупает лишнего». А ведь действительно, многие с удивлением обнаруживают странный факт: всего полгода назад, живя на гораздо меньшую сумму, по сравнению с той, что имеется в руках сегодня, умудрялись откладывать заначку и для отпуска, и на ремонт, а теперь – денег катастрофически не хватает. Неужели так скачет инфляция? Конечно, не стоит эту барышню выгораживать – ее вина в поедании благосостояния ежегодно доказывается в экономических отчетах правительства и при элементарном сравнении ценников. Но все равно, собственная бухгалтерская безграмотность в ведении домашнего бюджета стоит на первом месте. Не верите? Сразу оговоримся, что речь не идет о пенсионерах: они-то привыкли считать каждую копеечку и наизусть знают, сколько ушло на лекарства, сколько на оплату квартиры, а сколько на хлеб. Какая уж тут экономия – лишь бы выжить. Проблема под названием «куда уходят деньги» как раз стоит перед работающими гражданами. И вот в чем парадокс: актуальность вопроса возрастает пропорционально уровню доходов человека.
План по валу
Замечательная советская схема выдачи зарплаты – аванс – получка, к сожалению, канула в Лету, а вместе с ней и возможность краткосрочного планирования семейной казны. Теперь перед каждым человеком с кучей денег на руках стоят две задачи. Первая – донести ее до дома, не поддавшись соблазну заглянуть в магазин, где, почувствовав себя Рокфеллером, тут же истратить приличную ее часть, купив половину лишнего и ненужного. Вторая задача – распределить наличность, применив весь имеющийся в наличии талант стратега, до следующего месяца. Если первое испытание удается преодолеть немногим, то второе – вообще единицам.
Трудно заставить себя каждый день вести учет. Многие начинают, но бросают, считая занятие это денег не прибавляющим, зато изрядно портящим настроение. Кому-то подробные записи делать лень. Но большинство считает, что и учет не нужен, так как тратятся деньги на самое необходимое, просто их слишком мало. Наверное, не стоит ссылаться на зарубежный опыт, где хозяин и гроссбух – понятие неразделимое, но опыт соотечественников, взявших себя в руки и фиксирующих каждый финансовый шаг вплоть до покупки жвачки, однозначно доказывает: триединое начало богатства – учет – анализ – планирование – способно выявить значительные источники экономии. При здоровом отношении к этой увлекательной процедуре, призванной, с одной стороны, усмирить аппетиты, а с другой – не дать превратиться в скупого рыцаря, можно сформировать свой кругленький стабилизационный фонд. Вот вам и отпуск, и норковая шубка, и много еще чего…
В одном советском фильме шутники подсчитали и представили пред мутны очи любителя выпить калькуляцию его затрат на вино за несколько лет. И когда тот вдруг увидел сумму, на которую, как оказалось, он мог бы купить машину, горемыка вмиг бросил пить, и с грустной нежностью стал наблюдать за проезжающими под окном автомобилями, периодически показывая на особо приглянувшийся и бормоча: «А ведь могла бы быть моей…» Приготовьтесь, возможно, при анализе затрат вас ждет не меньшее потрясение.
Гроссбух до сих пор в моде
Итак, способов контроля за финансовыми потоками довольно много. Самый простой и старый как мир – занесение всех операций в домовую книгу учета с распределением записей по графам «дата» «приход» «расход». В конце каждой недели подсчитывается баланс, что позволяет держать руку на пульсе семейного кошелька, но не контролировать, а лишь вовремя корректировать последующие расходы. Это скорее бесстрастный свидетель истощения денежного потока. Всем, кто ведет учет подобным дедовским методом, придется приложить определенные усилия, чтобы провести анализ расходов. Особенно, если речь идет о довольно большом периоде, так как даже при наличии калькулятора процедура займет некоторое время. Вот почему многие вместо книги сегодня предпочитают использовать компьютерные программки, позволяющие не только мгновенно получить отчет об остатке, но и, сгруппировав статьи расходов по собственному усмотрению, увидеть наглядные графические таблицы и графики, отражающие ситуацию и понятные с первого взгляда.
Конверты-сейфы
Метод конвертов знаком многим. Здесь на первый план выходит планирование. Классификация конвертов – по усмотрению. Одним удобно планировать расходы, исходя из целевого назначения, например: продукты, отдых, одежда – конвертов может быть до 20 штук. Другим легче держать себя в руках, определяя траты промежутком времени. Например, деньги раскладываются в четыре конверта, каждый из которых предназначен хранить финансы на неделю. Система «конвертации» хороша тем, что позволяет наглядно видеть, сколько денег у вас осталось, и укладываетесь ли вы в бюджет. Соблазн взять из соседнего конвертика очень велик, но делать это можно в крайнем случае, внося коррективы в планы покупок на следующую неделю (или в другую категорию).
Кстати, обладатели пластиковых карт, возможно, не подозревая, взяли этот метод на вооружение. Определив нужную на неделю сумму, они снимают ее в банкомате и исходят именно из нее.
Независимо от методов учета сразу по получении зарплаты нужно отложить обязательные платежи: квартира, телефон городской, телефон сотовый, свет, погашение кредита, детский садик, репетитор, курсы. Список у каждого свой. Всем, кто хочет обязательно скопить денег на что-то крупное – от поездки на море до ремонта, лучше отнести эти цели к обязательным категориям и выделить конвертик для них.
Оставшуюся сумму делят на число дней или недель до следующего финансового вливания и выясняют таким образом, сколько семья может себе позволить тратить денег каждый день. Это для самоконтроля!
В следующих выпусках в рубрике «Семейный кошелек», мы рассмотрим вопрос, как избежать ненужных трат, как извлечь выгоду из имеющихся вещей и о многом другом.