Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 08 января 2002 г. 20:41
Публикация в газете: №1 (364) от 08 января 2002 г.

Не заиметь бы вместо крепости – проходной двор…

Вот что нам написала читательница Марина Николаевна Николаева, обладательница железной двери при входе в квартиру: «Я, не имея больших средств, заказала год назад по телефону в Зеленограде железную входную дверь «как у всех». У соседей уже были аналогичные». Что было дальше?

Вскоре хозяйка двери заметила, что коробка дверная не слишком плотно прилегает к дверному проему. По низу из-под двери дует, а от соседей по этой же дороге приходят в квартиру тараканы и также возвращаются, не найдя крошек. Дверь, как выяснилось, не защищает от шума в подъезде в дни всенародных праздников и чьих-то семейных торжеств. Табачный дым с лестничной площадки низом струится в квартиру… Словом – полное разочарование в железной двери «как у всех».
Но все эти недостатки обладательница двери и годовой гарантии на нее, которую выдала фирма, обнаружила к тому времени, когда гарантийный срок истек. Мораль сей истории прочитала сама автор письма. Цитирую: «Не гоняться бы нам за дешевизною».
Да, теперь Марина Николаевна просит помочь ей выбрать надежную во всех отношениях дверь.
На рынке товаров появились уже стальные двери второго поколения и отечественного производства. Они не уступают, как прежде, по дизайну и надежности импортным. Но по-прежнему почти все – 90 процентов – металлические двери, предлагаемые в строчных объявлениях, - дешевые и с низкими защитными свойствами. А примерно 10 процентов фирменных дверей – классом выше, но они отпугивают не только жуликов, но и покупателей. Своей ценой!
А потому большинству подойдет дверь, что поближе к золотой середине. И по цене и по функциональным качествам. Такие модели имеют два варианта.
Первый. Дверное полотно сделано из листа холоднокатанной стали толщиной от 1,5 мм и более.
Второй. Дверь состоит из двух таких листов, что не позволяет им прогнуться. Между листами закладывается теплозвукоизоляционный материал. Или – заливается бетон в специальную конструкцию стальной двери.
У обоих вариантов для прочности могут быть вертикальные «ребра».
Для надежности очень важно устройство дверной коробки. Наиболее прочной считается коробка, изготовленная методом формовки, как двери автомобиля. А по всему периметру имеются еще и ребра жесткости.
Стандартным требованием при установке металлической двери считается: широкоугольный глазок, заполнение дверного полотна теплозвукоизоляционным материалом, резиновый утеплитель по периметру, противосъемные штыри, патентованные петли на подшипниках (иначе силы не хватит сдвинуть дверь с места) и ламинирование – но это – по желанию.
Кроме роли крепости дверь должна хотя бы не портить интерьер квартиры. А лучше бы – украшать.
Несколько советов на этот счет. Разумно, чтобы ваша дверь с внешней, коридорной стороны, не выделялась бы своим роскошеством. Вот здесь принцип – как у всех – очень подходящий. Чаще всего дверь с этой стороны обтягивают винилкожей цвета, который вам нравится. А отделка внутренней стороны входной двери – дело вкуса. Отделкой может быть ламинат, итальянский пластик, шпон…
А изюминкой надежности стальной двери является, конечно же, - замок. Его следует выбирать только после того, как вы облюбуете конструкцию двери. И строго по совету специалиста. Иначе вместо крепости можно получить проходные ворота.

Лидия Владимирова

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.