1 марта наступит… 1 января
После принятия нового Жилищного кодекса и пакета законов по жилью высказывалось немало критики по поводу содержащихся в них спорных моментов. И сразу стали готовиться соответствующие поправки. О том, какие из них приняты, рассказывает депутат Госдумы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.Жилищным кодексом (статьей 18 «вводного» закона) отводился год для выбора способа управления многоквартирным домом – до 1 марта 2006-го. Однако сигналы, поступавшие с мест, говорят о том, что подавляющая часть населения к этому просто не готова. Поэтому группа депутатов подготовила соответствующее изменение в ст. 18 федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса. Эта поправка была включена в федеральный закон № 184, который президент Владимир Путин подписал 26 декабря 2005 года. Теперь срок проведения общих собраний по выбору способа управления многоквартирным домом отодвинут до 1 января 2007 года. Так что время есть, чтобы граждане смогли осмысленно определиться с судьбой своего дома.
В минувшем году ко мне как к депутату поступало много обращений избирателей с вопросами, которые касались оформления границ земельных участков домов ЖСК и ТСЖ. Беспокойство понятное, ведь большинство ЖСК получало землю в бессрочное пользование (другие – в аренду), и в соответствии с законом о введении в действие Земельного кодекса право на нее следовало переоформить до 1 января 2006 года. По ряду причин многие просто не успевали этого сделать. Поэтому еще в мае 2005-го я внес предложение продлить срок переоформления земельных участков домов ЖСК и ТСЖ в неизменных границах до 1 января 2008 года. Государственная Дума приняла соответствующий документ 16 декабря сразу в трех чтениях.
Были проблемы с предоставлением документов на регистрацию прав на долю в общем имуществе многоквартирного дома. Дело это тормозилось непомерно высоким размером государственной пошлины: 500 рублей с каждого физического лица – собственника доли. Совместно с руководителем Союза товариществ собственников жилья, ЖСК и МЖК Москвы Германом Ломтевым мы подготовили соответствующую поправку, которая снижает величину пошлины до 50 рублей. После полугодовой дискуссии с Минфином, наконец, удалось добиться этого десятикратного сокращения пошлины, которая стала, конечно, уже не обременительной для граждан.
К сожалению, не все поправки удалось провести в прошлом году через Госдуму. Например, одним из основных положений, введенных Жилищным кодексом, является обязательность ежегодного проведения общих собраний собственников помещений в каждом многоквартирном доме. Мною вносилась поправка – не проводить отдельных собраний собственников в домах, управляемых ЖСК и ТСЖ, а совмещать их с ежегодными собраниями членов таких объединений. К сожалению, поправка не была принята, и в многоквартирных домах придется проводить все-таки по два отдельных собрания. Конечно, одно может следовать сразу за другим, но с оформлением отдельных протоколов.