Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 10:29
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

Выбирая радиатор, не забудь про регулятор

Выбирая радиатор, не забудь про регулятор

Сладкоголосый риэлтор уверяет, что в квартире окнами на юг всегда тепло: и летом, и зимой. И если первый факт сомнений не вызывает, то второй звучит неубедительно. Когда за окном минус 20, согревают не географические реалии, а самые обыкновенные батареи, или радиаторы, как их теперь называют.

А потому, если в купленной вами квартире вдоль стены стоят крошечные железки шириной в полметра и толщиной в 10 см, замены батарей не избежать.
Без специалистов вопроса не решить, а к выбору их надо отнестись ответственно. Экономить на дешевой рабочей силе не рекомендуется. Слишком велик риск заплатить, и не согласно поговорке дважды, а трижды, четырежды и более, в зависимости от того, сколько квартир, расположенных под вами придется отремонтировать за свой счет в случае аварии. Коммунальщики у нас народ простой, без сантиментов, в точно положенный срок дернут за рукоятку, и, может статься, недоброкачественный монтаж во всех смыслах слова вам «выльется»…
Но прежде чем установить батарею, ее надо купить. А потому отправляемся на рынок.
Как говорится, этого добра здесь навалом. Отличаются радиаторы один от другого страной-производителем, дизайном, материалом, из которого изготовлены, техническими характеристиками и эксплуатационными качествами.
Хорошо знакомые всем чугунные радиаторы пользуются спросом по сей день. На мой взгляд, который разделяет и дэзовский сантехник, человечество за всю историю своего существования не изобрело ничего лучше (в смысле оборудования для отопления, конечно). Этот материал долговечен, надежен. И абсолютно равнодушен к тому, какого качества вода будет с ним соседствовать. Немаловажный факт в нашей действительности, между прочим. Модели чугунных батарей разнообразные: от классики времен зари социализма до современного дизайна.
Алюминиевые радиаторы отличает изящество форм и капризность к теплоносителю. Если в районе, где вы живете, химический состав воды оставляет желать лучшего, этот материал не для вас.
Стальные трубчатые радиаторы выигрывают по сравнению с алюминиевыми в том случае, если внутри есть антикоррозийное покрытие.
Стальные панельные радиаторы – «неженки», избыточного давления в трубах не выдерживают, а потому рекомендованы лишь для установки в коттеджах, таун-хаусах и прочих сооружениях, где хозяин, как это ему и положено, относится с почтением к собственному имуществу.
Нельзя обойти вниманием так называемые биметаллические радиаторы. Они изготовлены из стали и алюминия и имеют хорошие технические характеристики. В частности, рассчитаны на высокое рабочее и опрессовочное давление. Если с этой стороны рассматривать все радиаторы, то их рейтинг (по степени убывания) такой: чугунные, биметаллические, стальные трубчатые, алюминиевые, стальные панельные.
Продавцы предлагают радиаторы, рассчитанные на рабочее давление от 6 до 30 атм., давление при опрессовке - от 10 до 22 атм. Специалисты уверяют: чем выше эти цифры, тем на большее количество лет после покупки радиатора вы будете избавлены от разного рода головных болей. Но если вы хотите сэкономить на покупке, узнайте цифру рабочего давления в ваших трубах. Может статься, она невысока, и вы сможете обойтись самым простым и дешевым агрегатом.
Главный параметр технической характеристики – тепловая мощность. Требования такие: для обогрева площади в 10 квадратных метров при высоте потолка в 2,7 метра требуется 1 квт. Дополнительное тепло не будет лишним в угловой комнате, а потому смело устанавливаем здесь дополнительные секции.
Радиатор выбираем одновременно с терморегулятором. Этот механизм в рекламе не нуждается. Кто из нас не испытывал прелести пылающих батарей во время внезапно нагрянувшего лета?
Вне конкурса – автоматический терморегулятор. Это о нем говорят: купил, поставил, забыл. Умный приборчик в холод клапан приоткроет, а в жару – захлопнет. Цена соответствует уровню удобства. На фоне ее стоимость вентиля – чисто символическая. Принцип работы прост: сколько надо тепла, так его и открывают. Шаровой кран работает только в двух положениях: открыл-закрыл, нюансы не допускаются.

Алла Полкина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.