14:58:35
21 ноября 2024 г.

Вождение друг друга за нос

Это популярнейший аттракцион в России. Временами его участники впадают в такой азарт, что создается впечатление, будто они искренне верят в свои слова.Убавить интерес к этому занятию на исходе прошлого года попытался было Владимир Путин. Если помните, он назвал надувательством сертификаты военным по 11 тыс. рублей при средней цене жилья в 29 тысяч за кв. м. Хватит водить людей за нос – потребовал президент. Куда там. Ведь сказал он это как-то по-товарищески мягко, можно сказать, нежно. За массовое надувательство не то, что никого не уволили со службы, но даже не предупредили о неполном служебном соответствии.
Чтобы отрапортовать, по пяти регионам денег на сертификаты экстренно добавили, а во всем остальном можно продолжать действовать прежним образом. К примеру, помимо сертификатов все большее распространение на уровне регионов получают субсидии на строительство и приобретение жилья очередниками. Для их расчета региональные комиссии определяют усредненную «рыночную» стоимость квадратного метра. Правило хорошего тона – установить ее на 10 – 20% ниже самого дешевого, неликвидного фонда. Чтобы, значит, не ошибиться, чтобы наверняка с недовесом.
Опять же осенью президент настоял на подготовке закона, дающего право правительству ограничивать предельные уровни тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Без этого «распоясавшиеся» регионы вздули их в начале прошлого года в среднем на 30%(!), в несколько раз выше официальной инфляции, что в значительной мере послужило срыву планов ее (инфляции) обуздания. Шума было много. Закон в авральном порядке приняли. Но за два дня до Нового года был готов только закон, сами предельные тарифы правительство еще не объявило. Хотя срок был установлен до 15 декабря. Прозвучали лишь предположения, что рост будет ограничен на уровне 30 – 40%. Спрашивается, а за что же тогда боролись, если прошлогодние 30% перед этим предали анафеме? Теперь правительство установило пределы, и даже на уровне много ниже 30%, поезд все равно ушел. Тарифы уже повышены. Одни на 27%, другие на 32%, третьи на 37%…
Впрочем, что это мы все о тарифах да о тарифах. Полно способов брать больше денег и без их повышения. Пожалуй, самый оригинальный предложили энергетики одного из подмосковных районов: брать с дачников за свет, как с предприятий. Напомню, что в снабжении электричеством действуют разные тарифы: с предприятий берут примерно вдвое выше, чем с населения. Надеюсь, понятно, сколь заманчиво перевести граждан в разряд предприятий. При этом логика у энергетиков более чем дубовая. Большинство дачников объединены в товарищества, у товарищества – печать, значит оно – юридическое лицо. Вот и платите как предприятие. Ничего не поделаешь, сила солому ломит. Но после легкого нокдауна дачники начинают соображать, что для предприятий действуют льготы, тариф у них «плавающий», в выходные и праздничные дни в несколько раз ниже. А если учесть, что на дачу в основном только в эти дни и ездят, то … ? Нет, говорят энергетики, льготы вам не положены. Какое же вы предприятие, если вы продукции не выпускаете? Чувствуете, какая логика? Тут в черепной коробке не дерево, тут железобетон.
Кстати, если еще не додумались, даю наводку городским энергетикам. В течение нескольких месяцев жители всех без исключения многоквартирных домов должны выбрать себе способ управления. Предстоит глобальная кампания самоопределения. Многие собственники могут объединиться в товарищества. А это значит – печать, юридическое лицо, предприятие. Чувствуете, к чему я клоню? И тарифы повышать не надо. И поле для деятельности – необозримое.

Сергей Домнин


Читаем законы… И на 16 делим
Наш обозреватель обратил внимание на лукавство чиновников в отношении регулирования цен и тарифов. Людей водят за нос. А может, и пусть себе водят? Ведь цены сами по себе, а разговоры о них – сами по себе.
А. Констатинов, гость сайта:

– Внимательно читайте принимаемые законы! Федеральный закон от 26 декабря 2005 г. № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и некоторые законодательные акты Российской Федерации» имеет очень важное значение для ограничения роста тарифов на все услуги ЖКХ. Он устанавливает предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги по субъектам РФ и муниципальным образованиям, которые в течение месяца обязаны пересмотреть установленные тарифы в случае превышения предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам.
Елена Васильевна, домохозяйка:
– Ничему не удивляюсь. Всю жизнь делю на шестнадцать – все обещания и декларации. Какую область ни возьми. Как насчет «бесплатной» медицины, «бесплатного» образования? То же самое. Поэтому предпочитаю с государственной машиной вежливые и отдаленные отношения. Как с родителями.
Петр, бизнесмен:
– Так у нас это исстари ведется – кто кого надует. Мы государство или оно нас. Сколько у нас людей, которые делают себе фальшивые удостоверения, добиваются каких-то льгот, на которые не имеют права и т. д. Так что мне лично реакция государства вполне понятна – все равно где-нибудь урвут, дай-ка хоть на чем-нибудь поэкономлю.
Уважаемые читатели! Каждую пятницу на главной странице нашего сайта moskv.ru будет появляться вопрос для вас. Примите участие в дискуссии.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация