Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 06 августа 2002 г. 15:39
Публикация в газете: №31 (394) от 06 августа 2002 г.

«Я – ваша дочь. Откройте дверь!»

У этой детективной квартирной истории есть секреты, пока не понятные для милиции. Каким образом дочь-самозванка вычисляла квартиры, где в нужное ей время мужчина находился один? Какова истинная цель ее визитов к «папочкам»? Может, и в самом деле ищет отца, которого не знала при жизни мамы? А если это аферистка? Есть в таком случае у нее помощники? Или именно она-то и работает наводчицей? Наконец, здорова ли психически «дочка»? А что, если ловко работает под «дурочку»?

…Звонок домофона раздался именно в то время, когда жена Дмитрия возвращается с работы. Поэтому, не спросив, кто идет, муж открыл дверь подъезда, а затем и квартиры, готовясь обнять молодую жену. Но перед ним стояла незнакомая девушка…
Потом уже по просьбе участкового милиционера он будет старательно вспоминать все мелочи во внешнем виде и одежде незнакомки. А сначала Дмитрий заметил большие очки в допотопной оправе на ее невзрачном лице, словно непромытые, темные волосы, да еще вымученную улыбку:
– Здравствуйте, – молвила нежно незнакомка. – Вы – мой папа. Помните встречи с моей мамой в Измайловском парке? Перед смертью мама мне все рассказала…
Часто пишут: «У него отвисла челюсть от изумления». В данном случае челюсть у Дмитрия просто отпала, и он как бы остолбенел.
И все же Дмитрий инстинктивно потянул дверь на себя, закрываясь ею от ошеломившей его новости. Незнакомка же ловко поставила ногу на порог, не давая тем самым закрыть дверь в квартиру.
– Кто она? Что делать? – мысли Дмитрия наезжали друг на друга в разламывающейся голове. – Можно ли давить дверью ногу девушки? Но как иначе закрыть дверь? Вот-вот придет жена. И что узнает на седьмой день после свадьбы? О чем это я? – опомнился Дмитрий.
– Нет у меня никакой дочери! – прорычал он прямо в очи самозванки.
– Вы не знали обо мне, папа, – цепляясь за дверь, уверяла Дмитрия «дочь». – Откройте дверь, напоите меня чайком. Давайте поговорим…
– Я никогда не бывал в Измайловском парке! Вы понимаете это? Сколько вам лет?
– Двадцать три года, – прощебетал голосок.
– А мне тридцать четыре! – рявкнул «папочка». – Считайте сами, я не могу быть вашим отцом по возрасту. – Дмитрий сознавал, что происходит то ли ошибка, то ли спланированная афера. Почему он паникует, вместо того, чтобы силой закрыть дверь?
Как потом скажут психологи, ход незнакомки был очень точно выверен и рассчитан исключительно на мужчин. Услышав девичий голосок: «Я – ваша дочь. Откройте дверь», мужики впадали в столбняк и исполняли то, что требовала самозванка – впускали ее в квартиру. Как и Дмитрий.
…Когда он все же захлопнул дверь, девушка продолжала уверять его шелковым голоском в кровном родстве. А обещание хозяина квартиры сей момент позвонить в милицию возымело эффект, обратный желаемому:
– Да я сама, папаша, сейчас же иду в милицию, чтобы разобрались с тобой, – уже жестким голосом пригрозила «дочка». Выглянув в окно, Дмитрий увидел, как она прямиком направилась в отделение милиции, расположенное в этом же доме.
Он же действительно позвонил участковому и рассказал о подозрительном визите. В ответ пришлось прослушать лекцию на тему о том, как опасно открывать двери, не зная кому. Что верно – то верно. И чем успешнее мы строим капитализм в нашей стране, тем зорче следовало бы смотреть, кто просится в ваш дом.
А дальше Дмитрия поджидала еще большая неожиданность. Женщина, назвавшая себя дочерью, действительно обратилась в милицию. Дмитрию позвонил участковый и поинтересовался, откуда у «дочки» его телефон и адрес, если фамилии папочки она назвать не может.
Этого не знал и Дмитрий.
– Она вам угрожала физически? Обещала наслать мужчин? Какой-либо ущерб причинила? – допытывался по телефону участковый.
– Да нет, – ответил «потерпевший».
Участковый сейчас же пригласил Дмитрия в отделение на очную ставку. Он не пошел, заявив, что не желает незнакомке неприятностей.
– Тогда мы отпускаем ее, коль нет вашего заявления, – сказал участковый. И добавил: – Думаю, скоро все же встретимся мы с вами.
И действительно дня через два участковый сам пришел домой к Дмитрию. «Папочка» стал было оправдываться, но милиции и без этого было ясно, что дочь – самозванка. Участковый успокоил Дмитрия и попросил помочь кое-что выяснить. Он стал задавать профессиональные вопросы, касающиеся поведения и внешности «дочки». Интересовали все мелочи. Участковый сообщил, что «дочка» уже четырежды пыталась найти папу и все в одном и том же доме. Четвертый «папаша» тоже открыл ей дверь, но оказался наиболее подготовленным к визиту самозванки. Провел в комнату, а потом закрыл ее здесь до приезда милиции.
Кто она такая? И чем промышляет? Милиция это выяснит. «Пап» «дочка» ищет только в домах, где бедные не живут. Милицию озадачило явное возрастное несоответствие. Незнакомка ищет отца, но звонит мужчинам, которые годятся ей в мужья или братья. Почему такой сдвиг? Больная? Или тут нечто криминальное?
Пока же мораль сей правды стара как мир: не превращайте свой дом в проходной двор. Не будьте лохами.

Лидия Лукьянова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...