Опять поправки. И их будет много
В предыдущем номере «КР» мы начали публиковать комментарий депутата Госдумы Галины Хованской к поправкам в Жилищный кодекс, которые были представлены председателем комитета по законодательству Госдумы РФ Павлом Крашенинниковым и группой депутатов от «Единой России». Первое чтение эти изменения уже прошли – готовится второе. Сегодня заканчиваем публикацию.Окончание. Начало в № 43 от 27 октября
Работа над ошибками
Дальше в представленном ко второму чтению законопроекте идет исправление ошибок, допущенных при составлении ЖК. Из статьи 46, часть 7 исключается избыточная норма: если в многоквартирном доме всего один собственник, он, естественно, и принимает все решения в отношении своей собственности.
Предлагается исключить также часть 2 статьи 140, где речь идет о преобразовании ТСЖ по решению общего собрания в ЖСК или ЖК. Достаточно было бы записи, что реорганизация товариществ собственников жилья устанавливается на основании и в порядке, установленном Гражданским кодексом.
Кстати, часть 2 статьи 140 ЖК противоречит статье 14 закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», где сказано, что ЖК и ЖСК, в которых все члены выплатили паевые взносы, подлежат до 1 января 2007 года преобразованию в ТСЖ или ликвидации в судебном порядке. На самом деле и ту, и другую норму надо убрать. Должны решать вопрос о целесообразности преобразования только собственники на своем собрании. Вместо ликвидации стоит предложить норму, стимулирующую преобразование ЖСК в ТСЖ. Предусмотреть не только освобождение от пошлины, но и бесплатную поддержку при оформлении кондоминиума.
Можно поддержать изменения, которые предлагаются в статью 16 закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», где говорится о земле, на которой находится многоквартирный дом. Что меняется по существу? Дополнительно устанавливаются сроки. Орган местного самоуправления в течение 30 рабочих дней со дня подачи заявления о проведении государственного кадастрового учета земельного участка осуществляет все предусмотренные законодательством действия: подает необходимые документы, готовит проект границ участка. В течение 3 рабочих дней со дня выдачи документов кадастровая карта (план) земельного участка передается лицу, обратившемуся с заявлением. Это совершенно правильно. Установленные сроки не дадут чиновникам волынить бесконечно долго. Однако повис в воздухе вопрос об обременениях в отношении земельных участков в городах. Эта проблема очень актуальна.
ЖСК и ТСЖ нельзя лишать дотаций
Нельзя согласиться с дополнением в статью 18 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Там говорится о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации. Если собственники в течение года со дня введения в действие ЖК, то есть до 1 марта 2006 года, не выбрали способ управления многоквартирным домом, или принятое решение не реализовано, то за них выбор сделает государственная или местная власть. Далее добавляется очень опасная запись: «Ранее возникшие обязательства организаций, отвечающих за управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, сохраняются до момента возникновения обязательств, связанных с управлением многоквартирным домом в соответствии с положениями раздела VIII Жилищного кодекса Российской Федерации». Значит, если управляющий домом изменился, и вместо государственной организации приходит другая организация, ранее возникшие обязательства исчезают. У новых управляющих компаний не будет никаких обязательств по проведению капитального ремонта, и бюджетные дотации на капитальный ремонт выделяться не будут. Такая формулировка позволяет лишить бюджетных дотаций жителей домов.
И еще одна очень опасная норма, с которой я не согласна, вносится в Гражданский кодекс. Идет ревизия норм по распоряжению имуществом, находящимся в долевой собственности в многоквартирном доме. Сейчас в Гражданском кодексе написано, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех собственников. Предлагается внести изменения в статьи 246, 247, 252 ГК РФ, где говорится о голосовании при решении вопросов о распоряжении имуществом, дописать слова «если законом не установлено иное». Причем, делается отсылка даже не на ЖК (глава 6), где решения могут приниматься двумя третями голосов от общего числа голосов, а на любой закон.
Получается, что любой федеральный закон может не учитывать нормы ГК РФ, может установить иной порядок распоряжения общим имуществом собственников. Но именно Гражданский кодекс, как написано в статье 2 ГК РФ, определяет «основание, возникновение и порядок осуществления права собственности и других вещных прав». Кроме ГК РФ, это вообще никакой закон больше не вправе определять.
Если такие поправки будут приняты, это будет грубейшим нарушением прав собственников общего имущества в доме.