23:30:44
11 апреля 2021 г.

Поселились тут разные…

В многоквартирном доме неразумно существовать в полной изоляции: наше спокойствие напрямую зависит от тех, кто живет за соседней дверью. Поэтому с соседями лучше если не дружить, то хотя бы общаться.

Единоличники?

Польза хороших отношений с соседями очевидна: и за квартирой во время отпуска присмотрят, и в экстренной ситуации помогут. Но нередки случаи, когда кто-то из соседей «прихватизирует» места общего пользования: заваливает хламом лестничную клетку, превращает холл в склад вещей, заставляет пространство у лифта стройматериалами. Конфликты случаются и из-за желания соседей отделить «свой» кусок общего коридора – например, поставив железную дверь, разместив ящики вдоль стен.

Единоличникам стоит напомнить о том, что коридоры, холлы, технические этажи и прочие подобные пространства дома принадлежат на праве общей долевой собственности всем хозяевам квартир. Выделение в натуре доли в общей собственности запрещено законом: это нарушает не только интересы других соседей, но и правила противопожарной безопасности.

К решению проблемы стоит подключить управляющую компанию, можно направить жалобу в жилищную инспекцию административного округа, обратиться в территориальный отдел Государственного пожарного надзора. Нерадивым соседям наверняка выпишут штраф и выдадут предписания освободить места общего пользования. Если единоличники проигнорируют указания данных органов, дело должны передать в суд. Кстати, тот же алгоритм действий применим и в том случае, если соседи установили квартирную дверь, которая при открывании загораживает выход из вашего жилища.

Ничто не мешает решить вопрос в судебном порядке и самим соседям, страдающим от завалов в межквартирных холлах. Собственники жилья имеют полное право требовать устранения препятствий в пользовании общим имуществом. Когда по вине одного соседа страдает несколько жильцов, лучше отстаивать свои права вместе.

Тяжелый случай

Обязанности соблюдать права и законные интересы соседей, использовать жилье по назначению и поддерживать его в надлежащем состоянии касаются всех обитателей дома – и собственников, и нанимателей. К сожалению, некоторые люди подчас не считаются с интересами окружающих и ведут себя так, будто вокруг – ни души.

Если захламление общего коридора кажется проблемой более-менее решаемой, то неприятности, происходящие по вине соседей в собственной квартире, представляются чуть ли не катастрофой. Речь идет, например, о последствиях неразумных перепланировок – нарушениях работы систем вентиляции или мусоропровода, постоянных заливах и прочих прелестях быта.

Подключать к решению вопроса в подобных тяжелых случаях стоит все те же организации – управляющую компанию и жилищную инспекцию округа. Разумеется, у всякого обращения должны быть серьезные основания, на которые следует сослаться в жалобе. Значит, придется позаботиться о доказательствах, организовав техническую экспертизу. Если незаконным изменениям подверглось общее имущество, проверку должна устроить управляющая компания.

В ряде случаев уместно будет обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора: например, вас беспокоит шум работающего рядом кондиционера, или соседи сменили напольное покрытие, и теперь вам слышен каждый их шаг. Заставить соседей устранить нарушения может суд – как и в предыдущих случаях, обратиться с иском могут как компетентные организации, так и собственники пострадавших квартир.

Беспокойные ребята

Главной претензией в адрес соседей, разумеется, остается шум: одни чересчур громко слушают музыку, другие допоздна принимают гостей, третьи без конца ремонтируют квартиру… А между тем, в Москве действует закон, запрещающий нарушать тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00.

Если «ночное время» для беспокойного соседа не существует, стоит пожаловаться участковому, подав письменное заявление в отделение полиции. Возможно, шум мешает нескольким квартирам – пусть обращение будет коллективным, отстаивать право на тишину сообща гораздо эффективнее. Обязательно проследите за действиями участкового: составил ли он протокол о нарушении, выписал ли штраф «громкому» соседу. В случае бездействия снова жалуйтесь – уже на участкового – начальнику территориального отдела полиции или в прокуратуру.

С обращения к участковому уполномоченному начинается борьба и с другими беспокойными соседями – агрессивными, психически нездоровыми, злоупотребляющими алкоголем или наркотическими веществами. Не стоит пытаться самостоятельно договариваться и с другими потенциально опасными нарушителями спокойствия – любителями устраивать вечеринки на лестничных клетках, подозрительными нанимателями квартир, у которых наверняка нет регистрации по месту пребывания.

Зачастую целые подъезды, а то и дома, страдают от жильцов, которые захламляют свои квартиры мусором либо превращают жилье в приют для бесчисленного количества кошек и собак. Речь может идти как об обычном упрямстве, так и психическом отклонении, поэтому решать подобный конфликт своими силами может быть даже опасно.

Помимо обращения к участковому стоит пожаловаться в жилищную инспекцию округа и территориальное управление Роспотребнадзора. Схема действий старая: данные органы выдадут предписание, в случае неисполнения которого дело будет передано в суд. В самом крайнем случае нарушителю спокойствия и санитарных норм может грозить выселение.

Александра Бузина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация