Счастье не в деньгах, а в детях
На днях московское правительство обсуждало «мощнейшую социально полезную программу» (по выражению Юрия Лужкова) «Молодой семье – доступное жилье». Совсем скоро, в конце декабря, завершится ее первый этап. «Квартирный ряд» знакомит читателей с итогами, перспективами и — куда уж без них! — проблемами этого городского проекта.
Из доклада на заседании правительства Петра Сапрыкина, руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы:
– Программа работала по следующим направлениям.
Первое из них стало, по сути, экспериментом в рамках эксперимента. Мы предложили молодым семьям взять у города в коммерческий наем новую, благоустроенную квартиру и начать накапливать средства на приобретение своего жилья. Таким образом, нами создан жилищный фонд «револьверного» использования, находящийся в собственности города. Из более чем 600 семей, получивших возможность коммерческого найма квартир, сегодня уже 87 семей решили свою жилищную проблему, переехав в собственное жилье. Да, пока это не так много, но к 2008 году таких семей будет уже 426.
Второе направление работы Программы стало практически магистральным и пользуется на нынешнем этапе наибольшим спросом. Я говорю о предоставлении молодым семьям квартир по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. Молодой семье при 30-процентном первом взносе предоставлялась рассрочка на выплаты сначала на 5, а с нынешнего года – уже на 10 лет, при этом плата за рассрочку, перечисляемая в бюджет города, составляет сегодня 5% годовых. Данный вариант приобретения квартиры пользуется повышенной популярностью еще и потому, что при рождении ребенка списывается часть непогашенной задолженности за квартиру – от 10 до 18 кв. метров.
Третьим направлением реализации Программы стало улучшение жилищных условий семей молодых специалистов – врачей и учителей. Молодым сотрудникам учреждений, подведомственных городским департаментам образования и здравоохранения, на условиях аренды были предоставлены более 800 квартир…
Второй этап программы будет более комплексным, в большей степени направленным на решение не только сугубо жилищных, но и иных – уже системных задач. Тем не менее, объемы строительства жилья по программе мы имеем все те же – ежегодно 200 тысяч квадратных метров. Этого явно недостаточно. Мы просим, уважаемый Юрий Михайлович, дать поручение соответствующим службам изыскать возможность по увеличению объемов строительства жилья для молодых семей. Есть спрос – 18 тысяч семей потенциально могли бы стать участниками Программы, отработаны механизмы его удовлетворения, но необходима материальная база в виде площадок для строительства и бюджетных средств, которые вернутся в бюджет города практически сразу же – при условии заключения договоров ипотеки.
И в этой связи нам непонятна позиция некоторых префектур, сопротивляющихся строительству на своих территориях жилых домов для молодых семей и препятствующих тем самым улучшению демографической ситуации и росту социально-экономического потенциала округа.
Одна из 72-х, но самая масштабная
Подарки получать всегда приятно. Особенно, когда их тебе дарит государство в виде такого нужного и к тому же совершенно бесплатного (опять-таки – для тебя) жилья. Но таких подарков на всех обычно не хватает – поэтому во многих городах России очередь за государственными квартирами была ликвидирована, а там, где сохранилась, растянулась на десятилетия.
Чиновники, ведающие распределением муниципального жилья, рассказывали, что несть числа примерам, когда очередниками становились сначала молодые люди, потом они старели, обзаводились детьми, а то и внуками, которые, в свою очередь, пополняли ряды ожидающих этого подарка. А кто-то просто решал подождать с рождением ребенка: пока живешь друг у друга «на головах», о каком расширении семьи можно говорить?
Но стоит ли откладывать жизнь «на потом» из-за пресловутого квартирного вопроса? Хорошо, если молодые могли решить его сами. А как быть остальным, которых большинство, и кому, может быть, требуется всего лишь небольшая помощь – от того же государства, которое в свое время пообещало им бесплатную квартиру?
Очевидная истина дала название соответствующей городской программе – «Молодой семье – доступное жилье». Первый этап ее начался в 2003 году и сейчас уже близится к завершению.
Дома, доступные по цене, но при этом достойные по качеству, предлагают молодым очередникам московские власти или в наем, или по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. А новые участники программы на ее втором этапе получат возможность для приобретения квартир воспользоваться социальной ипотекой – на весьма выгодных условиях. Столичное правительство уже выделило для этих целей 13,5 миллиарда рублей и не собирается на этом останавливаться. Как заявил Сергей Баринов, заместитель руководителя Департамента по молодежной политике Министерства образования РФ, больше Москвы на доступное жилье для молодежи не выделил ни один российский город – по объему затраченных средств она значительно опережает все остальные. Но эти деньги не уйдут «в никуда», как те, что расходуются на жилье для очередников, – в данном случае львиная их доля будет возвращена в столичную казну участниками проекта. Всего же в России запущены 72 региональные программы, направленные на жилищную поддержку молодых семей.
Про детсады забыли?
Столичная молодежь довольна – уже образовалась очередь из тех, кто хочет стать участником программы. Оно и понятно – весьма выгодно в дорогой Москве получить новое жилье по льготным ценам (до недавнего времени цена квартиры для молодых семей равнялась ее инвентаризационной стоимости, сейчас расчет идет с учетом общего количества затрат, то есть по себестоимости). Недаром на вопрос мэра о том, по карману ли молодежи приобретать подобное жилье, Лидия Толмачева, одна из участниц программы (они с мужем купили себе квартиру в Кожухове) ответила – вполне. Подтверждением тому стал хотя бы тот факт, что сейчас Лидия ждет первенца. Вообще прибавление в семействах, которые получили квартиры в молодежных домах, – не редкость. Во-первых, за детей с участников программы городом списывается часть квартирного долга, а во-вторых, (и это, наверное, важнее), молодые считают, что рожать ребенка, когда ты с уверенностью смотришь в будущее и знаешь, что у тебя уже есть своя собственная крыша над головой, – не только можно, но и нужно. Да и городские власти довольны – демографическая проблема решается.
Правда, есть одна проблема. Ее озвучил Степан Орлов, председатель Комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы. Почему-то у нас молодежные дома концентрируются в одном месте – так, что в столице появляются целые молодежные районы. К примеру, в ЮАО, который курирует депутат, в 2003 – 2005 годах более 200 молодых семей получили доступные квартиры, но вынуждены были переехать в другие округа. С. Орлова поддержала Ирина Рабер, префект Северо-Восточного административного округа. «Молодые семьи нельзя отрывать от их пожилых родителей и расселять их по разным округам. Ведь через несколько лет, когда родители состарятся, у нас возникнет новая проблема», – заявила префект. Более того, она предложила заселять молодежью столичные высотки, которые будут построены в рамках программы «Новое кольцо Москвы». «Хотя высотки – это вроде бы дороговато, – отметила И. Рабер, – но зато они дают экономию на инфраструктуре».
На самом деле проблема создания соответствующей инфраструктуры в тех районах, где множатся молодежные дома – одна из острейших. К примеру, Л. Толмачева, которая живет, напомним, в Кожухове, жаловалась правительству на острую нехватку детсадов. Сегодня в этом районе, где построено сразу 8 (!) молодежных домов, их катастрофически не хватает: для того чтобы попасть под присмотр детсадовских педагогов, дошколята должны проходить конкурс по 10 человек на место.
И это только верхушка айсберга. Дети болеют – им нужны врачи. «Поликлиника в районе есть, – большая, просторная, и специалисты там хорошие, – говорит Лидия, – только добраться до нее практически нереально – автобусы редко ходят». В общем, проектировщикам и строителям, которые свели все молодежные дома в одно место, от мэра Юрия Лужкова досталось «по полной». «Нужно особым образом потребовать, – заявил московский градоначальник, – если уж они концентрируют все дома (хотя система должна быть распределена по округам) – то пусть обеспечивают их специфической инфраструктурой. А то получается, что сегодня у нас нехватка детсадов – их надо в три раза больше, чем по нормативам, – а завтра дети вырастут, и что тогда делать со ставшими ненужными детсадами?».
Мэр призвал специалистов проявить мастерство и все четко планировать – эта задача названа им в числе стратегической в рамках программы «Молодой семье – доступное жилье». Но нужно позаботиться не только о детях, но и об их молодых родителях – обеспечить их рабочими местами, причем, недалеко от дома. К примеру, организовать предприятия малого бизнеса в молодежных районах – под эти цели могут быть отданы первые нежилые этажи их домов.
За это ратуют и сами участники программы. Среди них есть, к примеру, владельцы и директоры предприятий общепита и магазинов – они готовы обеспечить себя и своих соседей всем необходимым для жизни. Правда, сегодня им трудно конкурировать с матерыми бизнесменами – по закону, нежилые помещения должны распределяться в результате конкурсов, – а у тех и опыта побольше, и денег. Закон, конечно, переписать нельзя, но возможно пересмотреть преференции к участвующим в конкурсном отборе, – такое предложение внес на заседании правительства сам мэр.
Ученым «накинули» 5 лет
Еще одна важнейшая задача, поставленная городским головой, – увеличение объемов жилья, предназначенного для молодых. Сейчас ежегодно участникам выделяется по 200 тысяч квадратных метров. Прорыв был в 2003 году, когда строители выдали на-гора 270 тысяч «квадратов». Но этого, безусловно, мало. Ю. Лужков дал поручение Стройкомплексу каждый год увеличивать количество строящегося молодежного жилья на 100 тысяч кв. метров – причем, отсчет вести не от средних, двухсоттысячных объемов, а от прорывного 2003-го года. Так что, начиная со следующего, 2006-го, очередь на доступное жилье для молодых будет уменьшаться быстрее.
Сегодня стать участниками программы могут молодые люди, еще не перешагнувшие 30-летний рубеж, – такой возрастной ценз определен правительством. Правда, на втором этапе это правило будет нарушено – исключение будет сделано для молодых преподавателей, ученых, аспирантов – им «накинули» еще 5 лет (до 35). «На общем уровне мы пока не готовы поднимать возраст участников, этим мы только увеличим очередь, – с сожалением отметил Ю. Лужков, – но приоритеты установить можем. Более того, открою вам секрет: московское правительство добилось, чтобы молодых ученых и преподавателей поддержали и на федеральном уровне – готовится соответствующее распоряжение о целевых доплатах им из федерального бюджета».
В общем, у московской молодежи сегодня есть выбор – или продолжать жить с родителями, надеясь на помощь сверху – от Бога или от государства, – или самим решать свои жилищные проблемы. Главное, захотеть – тогда и помощь придет. Причем, реальная, подкрепленная квадратными метрами московской недвижимости.
Основные итоги выполнения Программы в 2003-2005 годах | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование | 2003 | 2004 | 2005 (ожидается) | Ожидаемые показатели 2003–2005 |
Предоставлено, тыс. кв. м |
193,4
|
181,3
|
200
|
574,7
|
Всего квартир, в т. ч. по договорам: |
3 309
|
3 110
|
3 162
|
9 581
|
– найма |
648
|
648
|
||
– купли-продажи |
2 601
|
2 736
|
2 767
|
8 104
|
– аренды (для семей молодых специалистов) |
60
|
374
|
395
|
829
|
Из новаций второго этапа
- На втором этапе Программы прежде всего уточняется понятие «молодая семья» в части семей, не имеющих детей, – супруги должны состоять в браке не менее одного года. Таким семьям очередников будет предоставлена возможность найма у города жилых помещений и право последующего приобретения квартиры по льготной цене при рождении (усыновлении) ребенка.
- Впервые реализована идея участия в городской жилищной программе семей, которые согласно новому ЖК не могут быть признаны малоимущими, однако жильем обеспечены менее установленных норм. Такие семьи, как и очередники, ранее принятые на учет нуждающихся, будут включены в первую группу участников Программы, и им будет предоставлена возможность приобретения или найма жилых помещений из жилищного фонда города.
- Наряду с продажей городом молодым семьям очередников жилья с рассрочкой платежа, предусмотрена продажа жилых помещений по льготным ценам с использованием ипотечного кредитования («социальная ипотека»).
- В целях привлечения и закрепления молодых специалистов в учреждениях и организациях социальной сферы, прежде всего для работы в образовательных и медицинских учреждениях столицы, в Программу составной частью введена вторая группа участников – семьи молодых специалистов. Им будет предоставлена возможность найма жилых помещений на период сохранения трудовых отношений с соответствующей бюджетной организацией Москвы.
- Особое внимание уделено молодым семьям, уже имеющим детей. Так, предлагается:
– предоставить внеочередное право на заключение договора в рамках Программы молодым семьям при рождении (усыновлении) двойни, тройни и т. д. либо наличии в семье трех и более детей;
– снизить размер первоначального взноса по договору купли-продажи до 10% от стоимости приобретаемого жилья в зависимости от количества детей в молодой семье;
– при наличии на дату заключения договора купли-продажи в молодой семье трех и более детей при заключении договора предоставляется льгота в виде списания стоимости 30 кв. м общей площади. - Программой предлагается развивать способы внебюджетной поддержки молодых семей, желающих улучшить свои жилищные условия с использованием собственных средств. Для этого префектурам административных округов предлагается оказывать организационную поддержку процессу создания молодежных жилищно-строительных кооперативов (МЖСК).