09:54:27
23 ноября 2024 г.

Коммерческие наниматели: кто они такие?

В новом Жилищном кодексе нет понятия «коммерческий найм». Для очередников, вставших на учет после 1 марта 2005 года и признанных нуждающимися, остается лишь договор социального найма, то есть они получат бесплатное жилье. Понятие «малоимущий» автоматически означает отсутствие денег на покупку жилья, следовательно, программы с привлечением собственных средств таким очередникам предлагаться не будут.
Но это не значит, что коммерческий найм сразу уйдет в небытие. Для очередников прежних лет постановки и переселенцев эта форма улучшения жилищных условий останется. О том, как это происходит на практике, рассказывает начальник Управления жилищной политики и жилищного фонда в Северо-Западном округе Юрий Марков.
Вспомним историю
Насколько человек нуждался в жилье в советском обществе, определялось одним – метрами. Если квадратных метров было меньше, чем принято постановлениями или законодательными актами, вы могли стать очередником. Люди не делились по уровню дохода, поэтому был один социальный найм, а потом появились еще и жилищно-строительные кооперативы.
С переходом на рыночные рельсы общество разделилось на богатых и бедных. Возникла группа людей, которые, оставаясь на учете по улучшению жилищных условий, хотели бы ускорить получение новой квартиры. И очередь как бы распалась на две части – по материальному признаку. Одни, у кого доходы оказались ниже определенной планки, дожидались получения бесплатного жилья по договору соцнайма. Другие, у кого доходы повыше, обеспечивались жильем по договору коммерческого найма. Кроме того, государству нужно было зарабатывать дополнительные суммы на строительство жилых домов. Вот и начали искать пути получения этой прибыли, то есть использовать часть метров не только для продажи, но и сдачи в аренду, наем.
И в Гражданском кодексе, который был принят 1 марта 1996 года, появились первые статьи, которые определяли механизм получения прибыли от распределения жилья. За юридическими лицами была закреплена аренда, а за физическими – коммерческий найм. То есть собственник (в нашем случае – город) мог сдать жилое помещение на небольшой срок с целью получения прибыли. Так был узаконен коммерческий найм – срочный договор на срок не более пяти лет с оплатой жилищно-коммунальных услуг в полном объеме.
Кто получил право?
Во-первых, как уже говорилось, очередники с определенным уровнем дохода. Во-вторых, те жители, которые стояли в очереди на ЖСК. Город перестал строить для них специальное жилье, но очередь-то осталась. С самого начала она формировалась отдельно, потому что туда, как правило, шли люди, у которых квадратных метров было больше, чем требовалось при постановке на учет. Вот им и стали предлагать коммерческий найм. Установили норму предоставления жилья: одному – не более 33 кв. метров, двоим – 42, а дальше – по 18 «квадратов» на человека. Но понятно, что построить квартиру, строго соответствующую социальной норме, невозможно. Обязательно будет либо чуть больше, либо меньше. Поэтому возник вопрос: а как же быть с превышением? Сначала определили, что можно предоставлять 7 кв. метров дополнительной площади на человека. Потом уточнили: дополнительно 9 кв. метров на одну семью, а дальше – предлагать коммерческий найм.
Следующая категория – переселенцы. Чаще всего они хотят улучшить жилищные условия и разъехаться. В этом случае коммерческий найм используется как вариант для получения второй квартиры. Такой способ улучшения жилищных условий действует и в программе «Молодой семье – доступное жилье». С одной лишь разницей: квартира по коммерческому найму действительно дается на время. Пока семья копит на собственную жилплощадь, государство предоставляет ей в аренду комфортное жилье.
Если заключили договор…
Тем не менее, коммерческий найм не снискал популярности в народе. Главная причина – в 100-процентной оплате коммунальных услуг, на которые не распространяются льготы. Кроме того, когда человек не выполняет условия договора (не платит квартплату, за услуги ЖКХ и т. д.), его выселяют. Но не по нормам общежития как неплательщиков из социального жилья. Если гражданин заключил договор коммерческого найма, не оставляя при этом предыдущее жилье, он просто возвратится в свою старую квартиру. Если же возвращаться некуда, то ему должны предоставить такое же жилье, какое он занимал до переезда.
Но определенные плюсы в этой программе есть. Правительство Москвы предоставляет возможность выкупа жилья, полученного по договору коммерческого найма. Выглядит это так: договор заключается на 5 лет (с последующей пролонгацией), и в первую пятилетку, конечно, не предоставят право выкупа. А по истечении этого срока, если все условия договора выполнялись без нареканий, наниматель может обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда с просьбой о выкупе квартиры. Несомненная выгода в том, что предпродажная оценка будет сделана не по рыночной стоимости, а по расчетам БТИ.
Кстати, с введением Жилищного кодекса, отменившего приватизацию, сегодня коммерческий найм – это единственная возможность для очередника стать собственником своей, бесплатно предоставленной ему квартиры.

Записала Полина Дудина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация