Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 16:37
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Где сломают, где построят

Правительство Москвы утвердило Программу жилищного строительства по городскому заказу до 2005 года и задания по жилищному строительству на период до 2010 года. Постановление от 2 июля 2002 г. № 494 размещено на официальном сервере мэрии.

Это объемный документ с массой интересных приложений. Напомним вкратце, что городские власти решили изменить финансовую схему, которая прежде основывалась на бартерных отношениях города и инвестора. Грубо говоря, город раньше предоставлял строителям землю, а они ему – квартиры для очередников и переселенцев. Теперь же инвесторы должны будут перечислять деньги за землю в казну, а строительные жилищные городские программы начнут финансироваться из бюджета.
Документ включает в себя подробную концепцию жилищного строительства по городскому заказу в Москве. Он также содержит регламент формирования и порядок финансирования программ жилищного строительства по городскому заказу (заказчиком выступает Департамент жилищной политики и жилищного фонда). В приложениях фигурирует и адресный перечень программы жилищного строительства по городскому заказу на 2003 и 2004 годы. В него входит и адресный перечень сноса пятиэтажек и ветхих домов. Очередникам, чей заветный час приближается, интересно будет прочитать адресный перечень ввода домов построенных для них. Опубликованы адреса и домов, которые будут введены для переселенцев. А также рассказано, где построят жилье для молодых семей и военнослужащих.

Ф.М.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев