Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 17:43
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Купите микрорайон!

Купите микрорайон!

– В нашем районе хрущоб нет, – заявили мне в управе «Сокол». – Сносить нечего, а, следовательно, и темы для интервью нет. Вот разве что Светлый проезд…

Когда-то это место называлось Кукуевка. Там жили самые отпетые хулиганы. Мы, мальчишки из близлежащих дворов, ходили с ними драться. Интересно, а как сейчас поживает эта бывшая московская окраина?
Доезжаю от станции метро на 23-м трамвае до остановки «Улица Царева, 12». За железнодорожными путями сразу начинается Светлый проезд. Вообще-то место считается промзоной. Тут расположены хлебозавод, гаражи, конторы, в том числе, и офис знаменитого предпринимателя Льва Вайнберга. Но здесь сейчас внимание привлечено к судьбе 15 жилых домов, где проживает около 900 «аборигенов». Что их ждет?
Здания бесподвальные, строились на скорую руку, поэтому первые этажи давно переведены в нежилой фонд. Правда, в последнее время наметилась и обратная тенденция: по существующему положению подобная практика не возбраняется.
Мой гид – специалист по ЖКХ управы «Сокол» Роман Красовский не скрывает своей гордости. Микрорайон с успехом участвует в городской программе «Мой двор, мой подъезд». Дворники буквально вылизывают территорию. Оборудованы детские площадки, разбиты газоны, уложен бордюрный камень… Неужели вся эта лепота пойдет под нож бульдозера?
Прежде намечалось поставить Светлый проезд под снос или реконструкцию, да инвестор отказался. Слишком больших средств требовала перестройка. А окупятся ли они, неизвестно.
Необходимо отселить жителей, усилить фундаменты старых зданий, провести капитальный ремонт, надстроить верхние этажи. По самым скромным подсчетам, численность жильцов должна увеличиться на 40 процентов. Иначе не стоит и весь сыр-бор городить – затраты не окупятся. Кроме того, нужна своя инфраструктура с магазинами, гаражами, бытовым обслуживанием. А близость железной дороги, где грохочут поезда Павелецко – Рижского направления? Можно ли оградить всю Кукуевку шумовыми экранами? Или проще превратить ее в бизнес-центр?
Светлый проезд был выставлен на городской конкурс. Однако новый инвестор до сих пор не сыскался. Может быть, судьбу микрорайона решит строительство третьего кольца. От Хорошевки оно проляжет по улицам Зорге, Панфилова и у Волоколамки встретится со Светлым проездом.

Иван Иванов

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.