Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 09:24
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Тайна русской воды

Не за горами – праздник, когда московский водопровод отметит свое 200-летие. В ноябре 2004 года в столицу съедутся гости со всего света. Предполагается присутствие вице-мэров крупнейших городов мира. Ведь ничего подобного нашему хозяйству в Европе нет!

Полезней молока
Конечно, парижский водопровод постарше будет – ему аж более 2000 лет! Но в сравнении со златоглавой Париж – маленький город, не тот размах… А уж если вспоминать нашу историю, то начинать надо с Кремля. Его подземное хозяйство тоже уходит в глубину веков и куда «взрослее», чем водопровод столицы. Кстати, предки москвичей работой славились – рубили (в полном смысле этого слова!) на века. Лишь недавно сменили дубовые трубы, которые пролежали в земле около двухсот лет. А может могли бы и еще послужить… Сколько? Да кто ж его знает, сколько – своих тайн русские мастера не раскрывали.
Нынче продолжателям их дел тоже есть, чем гордиться. Иностранцы поражаются качеству московской воды. Ведь в самой Европе пьют ее не из крана, а только ту, что покупают в бутылках! Мы используем поверхностные воды, а за рубежом – смешанные: поверхностные и артезианские. Главная же причина нашего успеха – в уникальной очистке.
В Мосводоканале меня уверяли, что после 40 лет для человека полезней выпить стакан воды из-под крана, чем молока. В отличие от коровьего продукта H2O не грозит ни холестерином, ни окаянными бляшками, ни прочими пакостями. А в химическом составе – весь полезный букет таблицы Менделеева: пей – не хочу!
На крупнейших в Европе Курьяновской и Люберецкой станциях аэрации вода из ваших унитазов превращается в пригодную для питья. Но там ее после обработки сбрасывают в Москву-реку, хотя даже для этого жидкость по своим качествам должна быть не хуже и даже не такой же, как в речке после города, а лучше. Это по правилам. А на деле любой начальник этих очистных сооружений, не задумываясь, при вас выпьет эту водицу и не поморщится, ибо знает – химически и бактериологически она абсолютно безопасна.

Не шутите с водопроводчиками
Не обходится без курьезов. Звонит жилец: «У меня вода из крана пахнет!» Срочно направляется дорогостоящая лаборатория, берется анализ в городском водопроводе, жилом доме и квартире. И выясняется: с водой все в порядке, а с жильцом – нет. Человек с такого бодуна, что ему и от боржоми водкой разит.
Другой «крик о помощи»: «У меня умер попугай, напившись вашей воды!» Опять специалисты отправляются на место происшествия. И там узнают – неделю назад птичка опрокинула поилку, а семь дней спустя, дорвавшись до воды в немереных количествах, обпилась и сдохла. Все подобные вызовы обходятся Мосводоканалу в копеечку. Заявители ответственности не несут.
Для школьных шутников предусмотрена уголовная ответственность за телефонное вранье о подложенных бомбах. Скажете, несравнима угроза? Ничего подобного! Пусть город хоть часок попользуется отравленной водой – о последствиях даже страшно подумать. А ведь кроме взрывов АЭС, именно этим и грозил в свое время Москве Дудаев. Достаточно спичечного коробка с оружейным плутонием, чтобы столица превратилась в город мертвых.
Не шутите, дети, с водопроводчиками. У них и без вас забот по горло.

Вода лучше, зарплаты – хуже
Сейчас вошло в моду вешать на кухнях приборы по очистке воды. Чаще всего действуют они исправно, но после них качество ухудшается. Вот если бы из наших кранов текла их европейская, болотная вода, то тогда другое делоѕ Там без дополнительной обработки не обойтись! Десять раз подумаешь прежде, чем у немцев под душ залезть.
Но у нас-то все, слава Богу, пока иначе. Поэтому совет – не очищайте очищенное!
Еще несколько сравнений с «благополучной» Европой. Во Франции да и в других странах все умывальники оснащены пробками. Для экономии. В немецких пивных установлены ванны для мытья кружек – проточная вода не используется. В каждом малоэтажном доме (коттедже, частном владении, где проживает одна семья) пользуются оборотным водоснабжением. Из кухни и ванной вода после очистки снова возвращается в краны.
Думаете, у француза, стирающего носочки в раковине, больше сознательности? Ничего подобного! Просто везде в Европе кубометр жидкости стоит не меньше доллара. У нас же вода до сих пор цены не имеет. И русские потребляют ее в два раз больше, чем иностранцы! А кто считал у нас убытки от неисправных кранов и унитазов? В сутки струйка со спичку – тысяча кубометров.
Вот так и живем, у нас – кубы, у них – баксы! Пробовал ли кто-нибудь наказать за подобную утечку? Да такую струйку сантехники и в микроскоп не увидят. А представили бы им счет на $ 30 000 согласно курсу – поверьте, на унитазах спали бы!
На Водоканале – самые низкие тарифные ставки и оклады. Впрочем, это относится ко всем работникам жилищно-коммунального хозяйства. Так было при советской власти, так и теперь…
70 лет экономили на ЖКХ, а значит, и на народе – старались построить все подешевле. А дешевые объекты всегда в эксплуатации дороже. Вот теперь Мосводоканалу и приходится ту кашу расхлебывать. Получается, что вода лучше, а зарплаты ниже, чем в Европе. Причем, в шесть раз!
ЖКХ – очень энергоемкое производство: как только поднимается цена на электроэнергию, сразу приходится повышать и цену на воду. По своей инициативе Мосводоканал провел комплекс технологических мероприятий и обеспечил экономию воды. В этом заинтересованы ДЕЗы и другие службы жилищно-коммунального хозяйства. Да и москвичи тоже. Хорошо известно, счастье не в деньгах, а в их количестве. Тоже самое можно сказать и о водном богатстве. Не транжирьте его, пожалуйста.

Владимир Мезенцев

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.