Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 12:43
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Депутаты договорились с правительством

Городские власти, исполнительная и законодательная, наконец-то договорились о том, каким будет документ, вносящий изменения в городской закон «Основы жилищной политики города Москвы».

Напомним, что крайне эмоциональная дискуссия касалась семи поправок мэра, которые были представлены в его вето на упомянутый законодательный акт. Всего поправок было 29, и депутаты большинство из них приняли. Однако с семью из них решительно согласиться не могли: они, по мнению законодателей, вообще разрушали жилищное законодательство Москвы.
Предварительно согласовать позиции депутатам удалось на встрече с полномочным представителем мэра Анатолием Петровым, где, по словам председателя Комиссии по жилищной политике Галины Хованской, депутатам удалось отстоять практически все социально значимые позиции. По-прежнему правительство Москвы будет согласовывать ставки коммунальных услуг для населения с Думой. Уцелел договор безвозмездного пользования, защищающий детей-сирот. Сохранена норма, согласно которой жители общежитий по-прежнему будут оплачивать коммунальные платежи на тех же основаниях, что и остальные москвичи. Московская городская Дума продолжит утверждать приоритеты в предоставлении жилых помещений особо нуждающимся гражданам.
А статья, посвященная предоставлению ссуд на возвратной основе, перекочевала в другой документ – в законопроект «Об улучшении жилищных условий жителей Москвы» (принятый на этом же заседании во втором чтении).
После утомительных думских процедур соответствующий закон был принят депутатами и отправлен мэру Москвы на подпись. Он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Ф.М.

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев