А нужен ли ремонт?
Финансирование ремонта или сноса ветхого и аварийного жилья производится, главным образом, по двум направлениям – за счет бюджетных средств и инвесторов.
По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC ), для проведения капремонта и модернизации жилого фонда в России необходимы масштабные инвестиции, составляющие около 322 млрд рублей ежегодно до 2035 г. В рамках региональных программ софинансирования Фондом ЖКХ средняя стоимость ремонта в 2011 г. составляла 833 руб. на кв. м и 837 руб. на кв. м – в 2010 г. При этом в настоящее время динамика фактического старения жилого фонда в два раза превышает количество сносимого ветхого и аварийного жилья.
В этом году были разработаны поправки в закон о Фонде содействия реформе ЖКХ, согласно которым было предложено выделять деньги муниципалитетам только для сноса аварийного жилья. Однако последствием такого реформирования может стать то, что сносу будет подвергаться даже то жилье, которое еще можно отремонтировать, с учетом того, что капремонт обходится дешевле переселения дома. К тому же, несколько снижает выгоду сноса домов по сравнению с ремонтом то обстоятельство, что в итоге принятия многих судебных решений жилье выделяется гражданам взамен ранее занимаемого по нормам предоставления, что ведет к колоссальным расходам. Однако все чаще администрации стараются сосредоточить жилищную политику на привлечении инвестиций, что дает ряд обоснованных преимуществ: инвестор берет на себя функцию сноса аварийного жилья, а строительство новых домов способствует обновлению коммуникаций и благоустройству населенного пункта в целом.