10:52:41
22 ноября 2024 г.

Кто свяжется с прорвой?

По данным Госстроя РФ, инженерное состояние жилищно-коммунального хозяйства, мягко говоря, неважное. Точнее – разруха. Вопреки здравому смыслу, потому что дотации этой отрасли превышают расходы государства на… оборону страны и на наведение порядка.Инженерные коммуникации в стране изношены на 60 и более процентов при норме износа – 30. Потери в теплосетях достигают 30 процентов произведенной энергии, что эквивалентно 65–80 млн. тонн условного топлива в год.
При таком износе коммуникаций даже удивительно, что количество аварий в сетевом хозяйстве за последние 10 лет выросло всего только в 5 раз. Думали, что дотации государства, которые должны расходоваться на восстановление коммунального хозяйства, поспособствуют превращению отрасли из убыточной в самоокупаемую. Но дыры расползаются. Почему?
Как производители-монополисты услуг расходуют дотационные средства? Ответ на этот вопрос сродни государственной тайне.
По сложившейся традиции, теплоснабжающие организации определяют свои затраты по самому холодному месяцу в году. Их и закладывают в тарифы, добавляя расходы на обслуживание изношенных инженерных сетей и морально устаревших котельных. А водоснабжающие организации при формировании тарифов «танцуют» от подушевой суточной нормы потребления воды. С незапамятных времен она у нас самая большая в мире, хотя гордиться тут нечем. Однако потери, составляющие приблизительно четверть всей поступающей воды, можно списать на расходы потребителей.
Все страны с рыночной экономикой постепенно переходили от тотальных теплотрасс к автоматизированным и локальным источникам теплоснабжения. И к повсеместному внедрению учета потребления тепла и воды. Каждой квартирой. И тогда уже невозможно списать утечки воды и потери тепла «по дороге» от производителя к потребителю.
Но у нас пока на рынке этих услуг нет конкуренции. Монопольный производитель потому и монополист, что диктует цены, пользуясь своей «одинокостью». По той же причине не приходится от него ждать прозрачности расходования бюджетных средств.
Некоторые эксперты полагают, что реальная возможность модернизировать ЖКХ появится, когда в его предприятия начнут поступать внебюджетные средства. Понятно -бюджетных дотаций «прорве» не хватает. Но пока «прорва» не научится считать деньги, пока она не сделает свои расходы и, наверное, кое-какие доходы прозрачными, кто же с ней свяжется?

Лариса Лужина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация