Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 16 июля 2002 г. 05:05
Публикация в газете: №28 (391) от 16 июля 2002 г.

Город сопровождает очередника в самых трудных сделках

Субсидию на строительство или приобретение жилища, прямо скажем, получают нечасто. Как правило, один раз. Поэтому новоиспеченный получатель безвозмездной помощи от города порой боится оказаться «сам себе первопроходцем», не знающим, в каком направлении сделать первый шаг. Беспокоиться, однако, не стоит. В такой ситуации город очередника на произвол судьбы не бросает, а ведет его, предостерегает и страхует.

«Квартирный ряд» уже писал о том, что функции по оформлению и организации субсидий правительством Москвы возложены на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города и его структурные подразделения. Как только префект округа подпишет распоряжение о предоставлении субсидии, очередник может прийти за бесплатной консультацией в приемную департамента или в муниципальное унитарное предприятие «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий».

После оформления свидетельства и открытия именного блокировочного целевого счета очередник может заняться подбором жилья. В этом ему окажет помощь агентство.

«У нас есть солидная база данных с предложениями от риэлторов-застройщиков по Москве и Подмосковью, – говорит его генеральный директор Наталья Коренева. – Очереднику есть из чего выбрать, с учетом его возможностей и пожеланий. Сделка с продавцом полностью под нашим контролем. Таким образом, очередники застрахованы от возможных рисков.

Вместе с тем обладателя субсидии никто не неволит, и за ним сохраняется право самостоятельно найти подходящий вариант. При этом агентство опять же не оставит без внимания отношения продавца и покупателя, а попросит предоставить ему проект договора купли-продажи. Если данные документа не соответствуют установленным нормам, очереднику придется искать другой вариант. Если же все в порядке, пакет документов, предоставляемый очередником для перечисления субсидии, согласовывается с департаментом.

Какого рода неприятности могут ожидать очередника, решающего вопрос самостоятельно? Вот самый распространенный случай. Продавец берет задаток, а в случае несостоявшейся сделки его не возвращает. Таким образом очередник может понести ощутимые финансовые потери.

Чтобы предупредить подобные ситуации, получателю субсидии выдается памятка, в которой подробно расписано, какие действия ему следует предпринимать в конкретном случае.

Конечно же, получателю субсидии удобнее, безопаснее и выгоднее приобрести жилье у тех риэлторов, у которых накоплен опыт по работе с субсидиями, а не у случайных посредников, которых проблемы очередника не волнуют.

Вот еще один пример. Ситуация, которую самостоятельно разрешить невозможно. Речь идет о схеме, которую риэлторы называют «паровоз», или альтернативная покупка. К примеру, гражданин Н. – очередник и хочет приобрести квартиру у конкретного физического лица – гражданина К. В свою очередь, гражданин К. желает не просто продать свою квартиру, а приобрести вместо нее жилье у гражданина Д., заплатив за нее деньгами, вырученными от продажи квартиры гражданину Н. Напрямую купить такое жилье очередник Н. не может – субсидия перечисляется только продавцу.

При таком варианте обычно все деньги закладываются в банковскую ячейку, и после регистрации договора их получает продавец. У очередника же на руках полной суммы нет. Тут то ему и придет на помощь опытный риэлтор.

О чем еще должен знать получатель субсидии? Он имеет право приобрести жилье не только в Москве и Подмосковье, но и в любом месте Российской Федерации. Главное, чтобы оно соответствовало определенным нормативным требованиям. Прежде всего это высокая степень готовности дома (в случае приобретения квартиры в новостройке) – не менее 70%. Норма приобретения жилья на одного человека не может быть менее 16 квадратных метров на человека.

Кроме того, субсидия не может быть использована на приобретение жилища, находящегося под залогом, в котором прописаны третьи лица и т. д. Полный перечень требований перечислен в памятке или постановлении правительства Москвы «О предоставлении жителям города Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилища» № 896 от 09.10.01.

Решая проблему самостоятельно, очередник может не уложиться в срок, отведенный на использование субсидии (6 месяцев). Если это произойдет, субсидия вернется обратно, в городской бюджет. Это не значит, что ею больше нельзя воспользоваться. Но повторного ее выделения придется подождать. Ведь за полгода подходит очередь других получателей субсидий.

Кроме того, предстоит заново пройти процедуру оформления субсидии. Чтобы этого не произошло, к получению безвозмездной помощи от города нужно быть готовым и действовать оперативно».

Элла Деева

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».