Юрий Марков: «Могу уговорить переехать практически любого»
В жилищном Управлении на Северо-Западе не жалеют времени для общения с людьми. Ведь разобраться с жилищными проблемами простому горожанину одному часто просто не по силам. А квартирные вопросы не дают народу покоя. Как сократить время ожидания новой квартиры, почему на учет пока ставят условно,и как вернуть приватизированную жилплощадь государству?Отвечает на эти (а также и на прочие – сопутствующие – вопросы) начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СЗАО Юрий Марков.
Три варианта ускорения
– Юрий Александрович, как все-таки сократить время ожидания новой квартиры?
– Для того чтобы москвичи подолгу не стояли в очереди, мы предлагаем три варианта ускорения решения их жилищных проблем. Каждый год в нашем округе примерно 150 семей берут субсидию, и 135 свой квартирный вопрос решают. Остальные возвращают деньги, так как не находят устраивающие их варианты. Как правило, это случайные люди, понадеявшиеся на «авось».
Но вариант с субсидией все равно пользуется большой популярностью. Потому что бесплатное жилье можно получить по норме 18 кв. метров на человека, а субсидия позволит этих «квадратов» прикупить больше.
Если раньше за деньгами не шли, ждали бесплатную квартиру, то теперь у нас даже образовалась небольшая очередь за субсидиями. Вот еще не закончился третий квартал, а денег уже нет. Но, надеемся, Департамент жилищной политики поможет, и в четвертом квартале деньги опять будут. Рассрочка платежа также начинает пользоваться спросом – в округе появились квартиры, выделены специальные дома под эксперимент с ипотекой. Тем жителям, которые стоят в очереди на рассрочку платежа, предложим еще и ипотечный кредит. Так что, используя субсидии, договор купли-продажи с рассрочкой платежа, а теперь и ипотеку, мы даем возможность горожанам не только сократить время ожидания, но и приобрести большую площадь, чем та, на которую они претендовали вначале.
Первый молодежный в Куркине
– А что вы предлагаете молодым?
– У нас хорошо развивается программа «Молодой семье – доступное жилье». Мы провели анкетирование, выявили желающих, и ежегодно молодые семьи получают около 300 квартир по этой программе. Для сравнения, очередникам выделяется примерно 600 квартир в год, Так что дополнительно еще половину годового плана делаем только за счет «Молодой семьи». Эта программа долгосрочная и разбита на три этапа. Первыми идут очередники. Вторыми – молодые семьи, которые не могут быть очередниками, потому что у них занимаемая площадь больше 10 метров на человека, но при этом они не обеспечены по норме 18 кв. метров. И третья категория – те, кто вообще хотел бы улучшить свои жилищные условия. Они попадают под все критерии программы «Молодая семья» и обеспечены площадью, но хотели бы жить еще лучше. Вот для тех семей, которые соответствуют второй и третьей категориям, на Севере и Северо-Западе столицы создаются молодежные жилищно-строительные кооперативы. Мы объединяем этих людей по интересам, и пока они накапливают деньги, префекты выбивают площадки под строительство. В нашем округе уже есть одна – в Куркине, на 6 тыс. кв. метров жилья, то есть в этом доме будет не меньше 100 квартир.
Временно – не значит постоянно
– Вот уже полгода прошло, как действует новый Жилищный кодекс. Какие изменения произошли в вашей работе?
– Раньше, чем в других округах, мы начали работать в режиме «одного окна» по постановке на учет. Причем, открылось «окно» не у нас в Управлении, а в районных управах. По жилищному законодательству, решение о постановке на учет принимает именно глава управы, поэтому такую службу нужно было сразу развести по районам. Правда, управы долго сопротивлялись: зачем, мол, лишняя работа?! Но меня поддержали в Департаменте жилищной политики, префектуре округа и разрешили этот эксперимент. Потом по нашему пути пошел и Южный округ. А когда новый Жилищный кодекс начал действовать, мы без единого дня остановки продолжали ставить людей на учет. Но при этом в некоторой степени условно, так как сейчас не можем проверить их имущественное состояние. Ждем решения Мосгордумы о критериях признания малоимущими (в каждом городе они разные). А жителей предупреждаем: «Когда будут приняты эти критерии, мы проверим каждого. И если вы под них подходите, то останетесь официальными очередниками. А если нет, то, к сожалению, придется вас снять с учета».
– Переселение, пожалуй, ни в одном районе столицы не обходится без судов. Однако на Северо-Западе такие судебные процессы были поставлены на «фирменный» поток…
– Действительно, в округе появилась некая фирма, которая собирала с горожан деньги и «боролась» с жилищниками как представителями правительства Москвы. Смысл был такой: тянуть суды как можно дольше – шесть месяцев, год. Чтобы в итоге из-за убытков город отказался от исков о выселении из сносимых домов, а жители добились требуемых условий переселения, даже если они и незаконны. Мы доказали, что нечестно и неправильно бороться вот такими путями. И все суды выиграли. Люди, осознав, что эта фирма просто водила их за нос, приходили к нам чуть ли не со слезами, просили предоставить им те варианты, которые предлагались в самом начале. Некоторым мы пошли на встречу. Но такая работа позволила нам на будущее показать всем, что желание есть желание, а закон есть закон.
– По городу ходят «страшные» истории о том, что люди, потрясая 404-м постановлением правительства Москвы, не хотели переезжать через дорогу, потому что там уже другой район. У вас было что-то подобное?
– Да, я знаю эти истории, но у нас такого нет и, надеюсь, не будет. Дело в том, что я давно работаю в округе, многих знаю и не жалею времени на беседы. Причем, уговаривая человека переехать в то или иное место, могу доказать, почему ему будет лучше именно там. Где-то, например, ближе парк или метро, а в новом доме астматику будет жить комфортнее. Так что уговорить смогу практически любого, хотя, конечно, встречаются и те, кто заранее настроен на конфликт и не слушает никаких аргументов. Например, совсем недавно переселяли мы одну семью, не буду называть фамилию. Потомственные пожарные, и мне казалось, что с ними достаточно будет просто по-человечески поговорить. Они занимали «двушку» на четверых: папа, мама и сын со своей женой. С учетом заслуг предлагаем им две однокомнатные квартиры. Отказываются, хотят только две двухкомнатные. Но по нормам это не получается, максимум, что возможно – одна «двушка» по договору коммерческого найма. Но опять отказ. И началось: в суд не являются, приносят какие-то липовые справки о болезни. В конечном итоге мы выиграли суд во всех инстанциях, так они стали бегать от судебных приставов.
– А как бы убедили упрямца-очередника, который не желает переезжать, например, в область, хотя ему предлагают лучшие условия, чем в городе?
– В том числе и личным примером. Я практически всю жизнь прожил в Красногорске, лишь несколько лет назад переехал в Москву. Но при этом учился и работал в Тушине. От Красногорска до столицы 12 минут езды на автобусе и 7 – 10 – на электричке. А в нашем Управлении есть сотрудники, которые добираются до работы два часа туда и столько же обратно, но зато они москвичи! Не предлагаю переехать в область пенсионерам, потому что там пенсия меньше, чем в городе. Ну, а молодым, да еще с детьми все карты в руки. Особенно, если они переезжают из малогабаритной «однушки» или коммуналки, где соседи – пьяницы и дебоширы. Придется, конечно, помотаться, но зато жить они будут нормально. Да и инфраструктура в ближнем Подмосковье на высоком уровне, не говоря уж об экологии.
К вопросу о расприватизации
– Сейчас ажиотаж на приватизацию спадает, но появилась другая тема – расприватизация. С чем это связано, и как вернуть приватизированную жилплощадь государству?
– Мы неоднократно предупреждали жителей, в том числе и со страниц вашей газеты: семь раз подумайте, прежде чем решиться на такой ответственный шаг – приватизацию. Ведь налог на недвижимость постоянно растет. Вот теперь и задумались: потяну или не потяну такое налоговое бремя? Но не всем даем возможность освободиться от собственности. Например, семья из четырех человек приватизировала квартиру, на расприватизацию приходят уже шесть. А это для города обременение. То есть, собственник может «прописать» на свою площадь сколько угодно человек, а потом, вернувшись в муниципальное жилье, потребовать постановки на учет по улучшению жилищных условий.
– Расприватизировать квартиру сейчас дороже, чем приватизировать. Но ведь человек отдает, а не забирает, откуда такая солидная сумма – 7 500 рублей?
– Само оформление документов на передачу квартиры в собственность города не стоит для граждан ничего. Но в пакет документов входят: выписка из реестра прав собственности – для подтверждения того, что это единственное жилье, экспликация и поэтажный план, которые оплачиваются. После оформления договора о расприватизации документы сдаются на регистрацию в Главное управление Федеральной регистрационной службы по г. Москве. А в пакет документов на регистрацию договора, вместо квитанции на указанную сумму, вкладывается справка, подтверждающая принадлежность данного имущества городской казне. С 2005 года налоговые службы изменили размер госпошлины за регистрацию сделок. Для юридических лиц она составляет 7 500 рублей, а для физических – 500. При расприватизации квартира возвращается в собственность Москвы, то есть, в собственность юрлица, отсюда и пошли слухи о 7 500 рублях.
Юрий Александрович Марков родился в 1947 году. Получил два высших образования: техническое – инженер-конструктор и гуманитарное – политолог. Более 22-х лет отдал авиационной промышленности. Работал заместителем председателя Тушинского райисполкома, на руководящих должностях в Госстрое России, Фонде имущества Москвы. С ноября 1999 года – начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе.
Женат, имеет взрослую дочь и маленькую внучку. Предпочитает активный отдых. На своем садовом участке все строительные работы делает своими руками.