14:51:12
25 ноября 2024 г.

Все начиналось с пятиэтажки, а теперь ДСК-1 намерен строить и башни

Москву, особенно молодые ее районы, невозможно представить себе без домов от ДСК-1 – крупнейшего городского застройщика.За сорок с лишним лет существования комбината они невероятно изменились. Скромные пятиэтажки К-7 превратились в элегантные здания, способные украсить и центральную часть города, нетерпимую к архитектурной некорректности.
Комбинату удалось сделать почти невозможное – совместить индустриальный способ строительства домов (когда производство и монтаж поставлены на гигантский конвейер) с архитектурной выразительностью и комфортабельностью современного жилища.
Скорость монтажа позволяет строить много (80 квартир в день), а это важно, если учесть степень нужды столицы в новом жилье.
Часто приходится слышать: панель устарела, даешь монолит! Корректно ли так ставить проблему? Слово Андрею Паньковскому, первому заместителю генерального директора ДСК-1 по экономической политике:
«Думаю, что на самом деле спор о том, за чем будущее – за панельным домостроением или за монолитным,– во многом искусственный. Во всем мире востребовано и то, и другое. Конечно, нет сомнений в том, что у монолита есть определенные особенности – свободная планировка и более «гибкий» фасад. Но ведь в доме нашей «элитной» серии («Юбилейный») мы добились того же! А это сборный железобетон. И все же ДСК-1 сегодня занимается разработкой принципиально новой серии БМС – «башня монолитно-сборная». Возглавляет эту работу Юрий Григорьев, руководитель МНИИТЭПа».
Прежде, чем мы подробно расскажем о последних разработках комбината, вспомним его историю. Без этого трудно понять тенденции в сегодняшнем строительстве, и, в частности, идеологию современного индустриального домостроения.
За минувшие сорок лет на комбинате много экспериментировали. А последнее десятилетие стало периодом непрерывного поиска новых решений – проектных, монтажных, планировочных, архитектурных, производственных.
Итак, шестидесятые. Начинал комбинат с К-7. Это был легкий быстросборный дом, технологичный и в строительстве, и в производстве. Внешне скромный – параллелеппипед без балконов, без каких-либо выступающих элементов. Но архитекторы уже тогда задумались, как сделать эти дома приятными для глаза. Секрет элегантных в своей простоте зданий (несколько таких домов сохранилось в районе Сиреневого бульвара, 11-й и 12-й Парковых улиц) в почти невидимых деталях, мелком рельефе. Но глаз за них подсознательно «цеплялся», и общая картина уже не казалась уныло-однообразной. Кстати, пятиэтажки последних лет были качественными домами. Плиты перекрытий отвечали всем требованиям звукоизоляции, у них имелись балконы, межквартирные перегородки достигали толщины 20 см (этого нет даже у современных зданий) и, наконец, крыша дома была вентилируемой.
Конец шестидесятых – начало семидесятых. В доме следующей массовой серии II-49 – появились нежилые этажи, балконы, лифты, расширились прихожие в квартирах. Новоселы, переезжающие в девятиэтажные дома, чувствуют себя счастливчиками.
Семидесятые. Заметным шагом в архитектуре панельных домов стало появление зеленых прямоугольных башенок П42 и П43. Простая архитектура фасадов (но все-таки архитектура!) стала результатом всего предыдущего опыта работы архитекторов с типовыми проектами. Фасад заговорил, заиграл, дом развернулся вширь, и ѕ прочно занял место в новой Москве.
Изменились и квартиры. Ушло время крохотных кухонек, маленьких коридоров, тесных ванных. Жилые комнаты оказались по-настоящему просторными.
В этих сериях соблюдались два главных условия – дом отвечал параметрам индустриального строительства (легко и быстро собирался) и был удобным для жителей. Десятилетиями зодчие отрабатывали и архитектуру, и планировки квартир, которые можно было делать в жестких рамках узкого шага (расстояния между несущими конструкциями). Довели их почти до совершенства. Интересно, что в нынешних индивидуальных проектах планировки квартир подчас слабее!
Конец семидесятых. Наконец, появляется легендарная серия П44, которой комбинат посвятил половину своей жизни – двадцать лет. (Кстати, пятиэтажки строили всего-навсего 7 лет!) Это самая «народная» серия, которая постепенно начинает сменять своих пятиэтажных «прародителей».
Сине-белая яркая расцветка сперва порадовала горожан своей необычностью, и даже некоторой экзотичностью, но вскоре пол-Москвы окрасилось в эти цвета. В середине девяностых годов отделка дома кардинальным образом переменилась: появилась плитка «под кирпич». Следующим этапом модернизации дома стала работа над его кровлей. Дома ДСК-1 отделываются натуральной черепицей. Появляется и изысканное архитектурное украшение, – застекленный выступ, эркер. Эркеры придали дому щегольской вид и расширили площади квартир. Так, постепенно дом серии П44 преобразился и обрел новый индекс – «Т».
В сериях П44Т появляется мансарда, которую вряд ли раньше представляли совместимой с массовым жильем. Кстати, мансардные квартиры позволяют самим жителям делать свободную планировку.
Монтаж мансард далеко не прост – надо, чтобы все сошлось не только в чертежах, а на стройке, на крыше, в любую погоду. Тут требуется высокая квалификация строителей, способных на ювелирную работу.
Вдвойне труден был монтаж мансард Рубцовской набережной, где ДСК-1 строил разноэтажный, разноплановый жилой комплекс. Однако эффект от построенного был потрясающим. Сами создатели Рубцовского дворца не ожидали, что получится так красиво.
Несмотря на очевидную удачу, развитие серии П44Т также было непростым. Например, объемные балконы замечательны с точки зрения технологии монтажа, однако архитектура фасада от этого не выигрывала. И вновь задача – собрать все лучшее, чего удалось достичь за последние годы, и «родить» нечто новое.
«Юбилейный». Этот дом разрушил все стереотипы, которые традиционно связывались с панелью. Гибкий, пластичный конструктор, который дает возможность для индивидуального проектирования. Он обладает всеми приметами престижного жилья: здесь высокие потолки, широкие лестницы, просторные квартиры с гибкой планировкой, автостоянка под домом и даже зимние сады!
Таких результатов удалось добиться благодаря увеличению ширины шага до 7, 2 метра, то есть в два раза.
«Город должен «почувствовать» «Юбилейный» дом. Сколько мы будем его строить – все зависит от спроса, – говорит Станислав Тимохин, первый заместитель генерального директора ДСК-1 по производству. – Но приоритет мы, безусловно, отдаем массовым сериям».
Вот так. Строит сегодня комбинат серию П44Т, осваивает еще «Юбилейный», задумал и БМС.

Александр Борисов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация