23:25:42
21 ноября 2024 г.

Стимулировать пока нечем… Впрочем, не все так мрачно

«Я поставил перед собой задачу: обеспечить средний класс России жильем, – так начал вступительное слово на очередных парламентских слушаниях председатель Комиссии по развитию ипотечного кредитования Госдумы РФ Иван ГРАЧЕВ. – И я уверен, что эта задача разрешима в короткие сроки. Думаю, у людей достаточно денег, чтобы выйти на массовую ипотеку. Я также уверен, что строительный комплекс позволяет решить эту проблему в считанные годы. Но возникли проблемы, которые, с моей точки зрения, являются искусственными».Перед тем как назвать «искусственные» проблемы, отмеченные Иваном Грачевым, стоит сделать важную оговорку: нет сомнений, в России в целом созданы правовые и организационные основы долгосрочного ипотечного кредитования. Радикальные изменения произошли в системе финансирования жилищного строительства, основную роль на рынке жилья стали играть частные и индивидуальные застройщики. Так, доля жилья, вводимого государственными и муниципальными предприятиями и организациями, сократилась с 80 процентов в 1990 году до 19 процентов в 2000 году, в том числе предприятиями федеральной собственности – до 7,5 процента. При этом доля жилья, вводимого предприятиями и организациями частной формы собственности и индивидуальными застройщиками, в общем объеме строительства составляет уже более 60 процентов, в том числе доля жилья, вводимого индивидуальными застройщиками, увеличилась более чем в 4 раза и достигла почти 43 процентов.
Но почему же большинство россиян не могут воспользоваться ипотекой для решения своих жилищных проблем? По мнению Ивана Грачева, не происходит этого только по «организационным моментам».
Самый «больной» момент – это законопроект «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах». Финансовый механизм создания вторичного рынка ипотечных бумаг должен стимулировать предоставление долгосрочных ипотечных кредитов, то есть создать денежный источник для ипотеки. Но из правового управления президента пришло заключение с рекомендацией отправить законопроект на первое чтение. А это означает, что закон «проваливается» на долгий срок, возможно, на несколько лет, считает г-н Грачев. Посетовал Иван Дмитриевич и на то, что Центробанк считает законопроект «О строительных сберегательных кассах» «ненужным и вредным».
О проекте федерального закона «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья» говорил другой докладчик, ответственный секретарь Комиссии правительства РФ по жилищной политике Владимир Понамарев. Он отметил, что сегодня практически нет строительных компаний, которые от начала до конца могут строить за счет своих средств, поэтому они привлекают средства граждан, но люди юридически не защищены. «Нужно создать информационную защиту, – считает г-н Понамарев, – чтобы человек, участвующий в жилищном строительстве, знал, в какую компанию он отдает деньги, правильно ли оформлены документы. Он должен быть уверен, что средства, которые он вкладывает, строителями используются по назначению».
Понамарева поддержала и директор направления жилищного финансирования Фонда «Институт экономики города» Наталья Пастухова. «Люди поддаются агрессивной рекламе строителей, не осознавая всей опасности мероприятия, – сказала она. – Они не профессиональные инвесторы, у них нет бухгалтера и адвоката, которые бы защищали их интересы в суде. Сегодня они вкладывают все свои сбережения в строительство квартиры. Для строителей – это дешевые ресурсы, а для граждан – риск. Закон направлен на защиту слабой стороны».
Вместе с тем, отмечая, что ипотечное кредитование не стало механизмом, с помощью которого возможно решение жилищных проблем большого количества людей, тот же г-н Понамарев заявил: со стороны некоторых депутатов сохраняется устойчивое убеждение, что ипотека – это социальная программа. Между тем, ипотека – это способ обеспечения жильем «середняков», то есть людей более или менее зарабатывающих себе на жизнь. Развитый институт ипотеки позволяет облегчить нагрузку на бюджет, и за счет этого строить больше домов для тех, кто самостоятельно не может приобрести квартиру.
Вечный вопрос, что будет, если заемщик не сможет платить? «Наши граждане ответственнее, чем кажется. Об этом свидетельствует практика: безнадежных заемщиков по выплатам ипотечного кредита менее 1%», – так отвечает на него Владимир Понамарев. Однако для этого «безответственного процента» правительство разработало меры социальной защиты, то есть предложило формировать в регионах РФ фонды временного поселения.
Другие ипотечные новости: заработало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, идут переговоры с государственным Пенсионным фондом, который собирается участвовать в создании вторичного рынка ипотечных бумаг. Все это позволило Владимиру Понамареву сделать вывод: ситуация на ипотечном рынке не столь мрачная, как это представляют пессимисты.
Его поддержал президент «КБ Дельта-Кредит» Николай Шитов: «Закон об ипотеке позволяет работать на рынке. Не так все плохо, как кажется».

Василий Дворыкин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация